Сегодня: 24.11.2017

58.46
69.18
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Союз леща и орала

Как в Белой Холунице популяцию леща освежали.

19.06.2017 15:33

1328

Союз леща и орала

Самые скучные дни для любителей читать районную прессу наступают после очередного всенародного или всемуниципального праздника. Газетные полосы в массовом порядке заполняются фотоотчётами о минувших гуляньях, причём настолько стандартными, что сразу и не поймёшь: свежая перед тобой газета или случайно прошлогоднюю взял – и Шкаланка ли яранская на снимках пляшет или уже лебяжская Индыгойка взлягивает.

Но, к счастью, не перевелись ещё у нас на Вятке муниципальные образования «с лица необщим выраженьем», где не спешат валить все яйца в одну корзину и отмечать все летние праздники в один указанный сверху день. А потому первая половина июня там насыщена не только парадами да застольями, но и общественно полезным производительным трудом.

Власти Белой Холуницы, к примеру, легко могли бы в порядке бюджетной экономии совместить главный событие холуницкого лета – ежегодный всероссийский «Фестиваль железа» – с днями России и города. И их за это никто бы не осудил – ещё и по головке погладили бы. Но холуничане – люди северные, серьёзные и, я бы даже сказал, суровые. И если уж без совмещения – по бюджетным соображениям – никак не обойтись, то коня и трепетную лань в одну телегу, по крайней мере, они впрягать точно не будут. А потому «Фестиваль железа» в Холунице было решено провести в один день с другим, более близким по духу праздником, а именно – с Всероссийским днём семьи, любви и верности или, как его ещё называют, Днём Петра и Февронии. Железная логика – ни убавить, ни прибавить.

Зато в плане производительного труда Белая дала в июне всем остальным муниципалитетам изрядную фору. Потому как использовала высвободившийся временной ресурс для самого масштабного, наверное, мероприятия Года экологии в Кировской области – для акции по освежению популяции леща в Белохолуницком пруду. Что, согласитесь, логично, поскольку для крупнейшего искусственного водохранилища региона жить с несвежей популяцией кого бы то ни было – попросту стыдно.

Причём реализована затея была и впрямь с размахом. «В полдень назначенного дня плотину перекрыли, оставив лишь небольшой зазор, а к вечеру спуск воды постепенно снизили почти до нуля, чтобы река Белая Холуница на непродолжительное время обмелела, – пишет про мероприятие корреспондент «Холуницких зорь». – Причём сделано всё это было с ведома и при участии главного эколога района Андрея Никитина, при активной организационной поддержке администрации Белохолуницкого района и под контролем представителей министерства охраны окружающей среды Кировской области».

Знатоки, правда, предлагали перенести основную часть акции на тёмное время суток: мол, лещ активизируется именно к ночи. Но специалисты посчитали, что работать в ночных условиях – дело небезопасное, и лучше несколько раз повторить перекрытие плотины днём, чем один раз сделать это ночью.

Отлов готовых к нересту лещих и взрослых самцов производили в реке ниже водоспуска. «Растянув на всю ширину реки сеть, чтобы не дать крупным особям уйти вниз, экологи и их добровольные помощники из числа местных жителей взялись за бредни, предварительно подготовив для рыбы чаны с водой для последующей перевозки к пруду, – гласит далее газетная заметка. – Транспортировать драгоценных пассажиров к пруду предстояло по пересечённой и практически не освещённой местности, так что экологу Андрею Никитину пришлось проявить максимум водительского мастерства, чтобы рыба доехала до места назначения быстро, аккуратно и без нарушения температурного режима».

Оставалось только подвести итоги – и они оказались поистине впечатляющими. За время акции экологам, их добровольным помощникам и всем прочим задействованным в операции специалистам районной администрации и областного министерства удалось отловить и выпустить живыми в пруд аж двадцать (!) плодовитых лещей и лещих – и только полтора десятка некрупных особей при этом получили повреждения, не совместимые с жизнью. «Теперь дело за матушкой-природой. С кормовой базой в пруду для леща проблем нет, угрозы от хищников и людей – тоже: знай, плодись рыбка, большая и маленькая!», – с оптимизмом завершает своё повествование корреспондент.

Сумма, затраченная бюджетами всех уровней на столь кардинальное «освежение популяции», в сообщении не называется.

 
Автор: Николай Голиков.

    История в городе

    Дед-краевед: вятские львы из опоки

    Вот прошелся я тут мимо здания Музея образования на ул. Московской, посмотрел в который раз на львов в воротах и задумался... 


    18.11.2017

    1316

    1

    Как кировские дети впервые попали на программу «Утренняя звезда»?

    Киров.ru рассказывает о событиях осени 1993 года.

    10.11.2017

    498

    0

    Дед-краевед: праздничная демонстрация 7 ноября. Как это было 50 лет назад

    Готовиться к шествию кировчане начинали заранее. Рисовали транспаранты, делали искусственные цветы и венки, украшали автоплатформы.

    07.11.2017

    284

    0

    История в городе: Что такое КОР, и как он называется сейчас?

    Старый клуб носил название «Красный железнодорожник», позже его переименовали – КОР – Клуб имени Октябрьской революции

    07.11.2017

    540

    0

    Эпоха революции в Вятском крае

    7 ноября по всей стране отмечается 100-летие Октябрьской революции. Киров.ru подготовился к этой дате.

    07.11.2017

    461

    0