Сегодня: 26.04.2024

92.13
98.71
АИ-92 50.5 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

4496

Шеф-повары ресторана «Хлынов» научили детей сирот делать бургеры и украшать пряники

В Кирове продолжается проект "Я - повар".

Шеф-повары ресторана «Хлынов» научили детей сирот делать бургеры и украшать пряники

Уже много лет в Кирове работает проект детского омбудсмена Владимира Шабардина под названием "Право на творчество". Сперва в рамках него детям пытались дать возможность заниматься такими видами искусств, как музыка, фотография и лепка из глины, но в этом году проект наконец-то перешел в более практическую плоскость и теперь дети в рамках проекта "Я - повар" обучаются кулинарному искусству.

Проблема, которую решает этот проект - практически полная неподготовленность воспитанников детских домов к реальной жизни. Находясь на полном государственном обеспечении, дети, как правило, не получают тех навыков и умений, которые получают дети, воспитываемые в семьях. Одним из таких навыков является приготовление пищи. После окончания детского дома многие из них не могут приготовить даже самый элементарный суп и, более того, не знают, с какой стороны подойти к плите, как пользоваться кастрюлей, сковородой и т.д.

 

В стремлении дать эти навыки детям уполномоченного по правам ребенка в Кировской области поддержали компания "МегаФон" и АПХ "Дороничи". Также к проекту присоединились лучшие рестораны города. В одном из них, ресторане "Хлынов", не далее как вчера состоялось два мастер-класса для воспитанников Нововятской школы-интерната, на которых дети узнали массу интересных фактов о вятском купечестве, научились делать бургеры и безалкогольный мохито, а также собственноручно украсили пряники разноцветной глазурью.

 

Начался мастер-класс с того, что детей научили сервировать стол. Знание правильного расположения тарелок, вилок, ложек, ножей и салфеток наверняка пригодится каждому ребенку. Кроме того, старший официант ресторана обучила их укладывать салфетку четырьмя различными способами. Как оказалось, ничего сложного даже в создании самой замысловатой формы салфетки нет.

Мастер-класс по созданию бургеров для детей провел шеф-повар ресторана Алексей. Он сказал, что бургер, хоть и считается вредной пищей, все может оказаться не только вкусным, но и полезным. Именно поэтому вместо жирной котлеты он предложил детям использовать в бургере копченую курицу, которая является диетическим продуктом. Кроме курицы, дети положили в бургер ломтик помидора, несколько кусочков соленого огурца, лист салата а также сдобрили всё это сырным соусом. Фактически, у ребят получилась порция салата с курицей и булочкой, только в иной форме.

 

А вот для приготовления мохито были задействованы лимонно-яблочный напиток, лайм, мята и лед. Как оказалось, многие дети не знали, чем напиток отличается от компота и были сильно удивлены, узнав, что единственное отличие заключается в наличии кусочков фруктов в напитке.

 

Второй мастер-класс детям дался проще, так как носил больше творческий, нежели прикладной характер. Шеф-кондитер ресторана "Хлынов" Наталья научила детей расписывать цветной глазурью любимое лакомство вятского купечества - пряники. Дети были буквально восхищены тем, как из простых пряников и нескольких видов разноцветной глазури можно делать настоящие произведения искусства. В итоге каждый из них попробовал свои силы в создании пряничной птицы. 

 

Эти мастер-классы стали одними из первых в серии из более чем шести десятков занятий с детьми. В ходе таких мастер-классов более чем 80 детей научатся приготовлению почти десятка различных блюд, а те ребята, которые окажутся лучшими, поедут в Москву на мастер-класс в кулинарной студии Юлии Высоцкой, а также получат сертификат на обучение поварскому делу.

Больше фотографий с мастер-класса смотрите в нашей специальной фотогалерее.

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости