Сегодня: 28.03.2024

92.59
100.27
АИ-92 49.9 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

5382

Благотворительный проект «Я - повар» перебрался из кухни на свежий воздух

В рамках занятия, которое прошло в Ботаническом саду, дети научились лепить и варить пельмени.

Благотворительный проект «Я - повар» перебрался из кухни на свежий воздух

Благотворительный проект "Я - повар", который является частью более крупного благотворительного проекта "Право на творчество". В рамках него воспитанники различных детских домов и школ интернатов области учатся готовить. Дело в том, что дети в таких учреждениях находятся на полном государственном обеспечении, и в результате, когда они вступают во взрослую жизнь, они подчас оказываются не в состоянии приготовить себе даже самые элементарные блюда, не говоря уже о, скажем, борще или спагетти болоньезе.

Не только исправить сложившееся положение, но и выявить среди воспитанников детей-сирот талантливых поваров и призван проект "Я - повар", который реализует уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин при спонсорской поддержке компании "МегаФон" и АПХ "Дороничи". Как подчеркнул омбудсмен, данный проект является первым в своем роде, до Кировской области никто ничего подобного не делал. 

Стартовал проект ещё весной, и за полгода в различных мастер-классах от лучших поваров из лучших заведений Кирова приняло участие более 300 детей из самых разных уголков нашей области. Более того, мастер-класс по приготовлению "Космической окрошки" для ребят провел известный вятский космонавт Виктор Савиных, а губернатор Кировской области Игорь Васильев, совместно со Сталиком Ханкишиевым, научил ребят готовить настоящий плов.

С наступлением осени проект вышел на финишную прямую. Из более чем трехсот участников мастер-классов были выбраны 80 ребят, которые показали наличие поварского таланта. Они пройдут 8 мастер-классов по приготовлению различных видов блюд. На каждом из таких мастер-классов будут выявляться по два наиболее успешных ребенка, которые затем примут участие в итоговом соревновании, главным призом в котором будет поездка ребят из победившего детского дома в Москву на кулинарный мастер-класс к Юлии Высоцкой. Остальные же ребята, которые хорошо себя проявят, получат от "МегаФона" сертификаты на профессиональное обучение поварскому делу.

 

Поскольку погода позволяет, первое в финальной серии мастер-классов мероприятие прошло под открытым небом. В недавно отремонтированном Ботаническом саду детям предстояло научиться готовить пельмени, а для того, чтобы детям было веселее их лепить, повара кафе "Оля-ля!" раскрасили сочни в цвета светофора с помощью сока свёклы и шпината, а также куркумы. Как нам удалось узнать, изначально организаторы планировали научить воспитанников детских домов жарить шашлыки, но решили, в прямом смысле, не играть с огнем и остановились на более безопасном для детей и Ботанического сада блюде

Как оказалось, далеко не все дети умеют готовить это простое и незатейливое блюдо, однако все очень быстро научились и, более того, начали проявлять фантазию. Помимо пельменей стандартной формы в виде ушка, дети делали пельмени в виде звезд, треугольников и даже хинкали. Наравне с детьми пельмени лепили и взрослые. Так, у директора Кировского филиала "МегаФон" Алексея Женихова получились пельмени крайне необычной формы, а у Владимира Шабардина пельмени получились стандартными, но при этом очень большими. 

Победителями прошедшего мастер-класса стали Игорь Хатнянский и Настя Главатских. Игорь признался, что готовил пельмени впервые, но до этого все-таки имел кое-какой кулинарный опыт. Как оказалось, он с друзьями делал хрустящие крастбургеры из булочек с капустой, курицы и различных специй. Правда, однозначно сказать, что вкуснее, он затруднился. А вот Настя считает, что лучшее в приготовлении пельменей - это их поедание, однако при этом отлично запомнила, как готовятся пельмени и даже смогла назвать ингридиенты, необходимые для получения цветного теста.

Итогом мастер-класса стало пельменное пиршество, в ходе которого дети съели большую часть приготовленных пельменей. Оставшиеся же продукты они увезли с собой, чтобы угостить ими своих друзей. 

Больше фотографий с яркого мастер-класса смотрите в нашей специальной фотогалерее.

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости