Сегодня: 25.09.2017

57.65
69.07
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Журналистка из Кирова рассказала о жизни в Шанхае

Её историю на днях опубликовал федеральный информканал.

11.05.2017 18:58

733

Журналистка из Кирова рассказала о жизни в Шанхае

Девушка родилась в Кирове, получила журналистское образование в Москве. Выиграла грант на обучение и работу в Америке. Но не срослось. В итоге переехала в Китай.

Занялась преподаванием английского языка детям от трёх до шести лет. В начале своего второго года жизни в стране здесь взялась за изучение китайского. Помимо этого, пошла на интересный эксперимент — поселилась в местной семье.

Алёна рассказывает удивительные вещи! Например, что аренда комнаты в центре Пекина с красивым видом стоит около трех с половиной тысяч юаней (порядка 28 тысяч рублей). Интересно, что такая же комната на окраине возле метро может стоить столько же. По-видимому, из-за перенаселённости страны.

В стране более миллиарда граждан, и всех необходимо накормить, поэтому они употребляют в пищу то, что у нас считается несъедобным: куриные лапки, свиные хрящи, суп из головы утки, мясо крысы. Последнее блюдо она считает своим самым неудачным гастрономическим опытом. К слову, китайская еда стоит гораздо дешевле европейской, а порции огромные.

Здесь очень дорого иметь машину. Необходимо оплатить налог, практически равный стоимости самого автомобиля. Неудивительно, что в Китае очень развит общественный транспорт. Всего за 25 минут можно приехать в другой город на скоростном поезде.

На первых порах из-за смены климата и смога я часто болела и обращалась к врачу, – рассказала девушка. – Каждый поход в местную поликлинику без страховки вместе с лекарствами обходился мне примерно в 200-400 юаней (1,6-3,2 тысяч рублей). Международные клиники с англоговорящим персоналом – в разы дороже.

Но всё компенсируется достойной оплатой труда. Молодой преподаватель Алёна может позволить себе много путешествовать (за последние полтора года была в семи странах), учиться в международной школе, окружить себя друзьями со всего мира, постоянно практиковать иностранные языки, развиваться.

Когда я говорю, что в России учителя могут получать около двух тысяч юаней (15 тысяч рублей) в месяц, мои иностранные друзья поражаются. Никто не верит, что за такие деньги кто-то соглашается работать, – поделилась она.

Кстати, иностранцы здесь в фаворе. За те же знания и опыт тебе заплатят больше, чем местному. Большинство китайцев почти не путешествуют, поэтому для них европейцы словно инопланетяне. Их очень привлекает такой тип внешности: светлые волосы, белая кожа, голубые глаза.

Отдельно стоит сказать об уровне культуры и гигиены. Малышам здесь часто надевают штанишки с дыркой, через которую они могут делать свои «дела» прямо посреди улицы. Повсюду – харкающие мужчины и женщины. Культурный уровень китайцев не поспевает за экономическим. Всего 10 лет назад они жили в далеких деревнях и занимались сельским хозяйством, а сейчас разъезжают на дорогих машинах и тратят кучу денег в фешенебельных ресторанах.

Женщин в Китае значительно меньше, чем мужчин, и это сказывается на их характере. Китаянки капризны и требовательны, а мужчины податливы и ведомы. Выбирая пару, здесь не столько уделяют внимание чувствам, сколько материальному состоянию. В Китае почти у всех один малыш, хотя в 2015 году отменили политику «Одна семья - один ребенок». Очень дорого обходится воспитание и обучение. На маленьких детях делают огромные деньги: садики и школы все платные.

Вообще, огромное внимание уделяется образованию: именно в эту сферу жизни китайцы активно инвестируют свое время и деньги. Они считают, что детство и юность даны человеку для приобретения необходимых знаний и навыков, а путешествовать, заводить друзей и радоваться жизни можно и потом. Большую часть своей зарплаты Алёна вкладывает в свое образование: постоянно совершенствуется, проходит новые курсы, растёт в профессии, учит китайский.

Тем не менее, несмотря на все хорошее, что есть в моей жизни здесь, понимаю, что это лишь этап, а далеко не конечная цель, - резюмирует кировчанка.

 

Подробнее о приключениях Алёны в Китае читайте здесь: lenta.ru Фотографии предоставлены героиней. 

    История в городе

    Салтыковская осень в доме Раша

    В музее М. Е. Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвященная известному писателю, отбывавшему ссылку в Вятке с мая 1848 по декабрь 1855 года и наступлению золотой осени в нашем городе, которую обожал Михаил Евграфович. Корреспондент Киров.ru побывала на ее открытии.

    21.09.2017

    138

    0

    Дед-краевед: Начало "зубного" бизнеса в Кирове 30 лет назад

    Беззубый рот никого не украшает. В 80-е годы люди тоже стремились иметь голливудскую улыбку, хотя в те времена о ней, пожалуй, никто и не слышал.

    20.08.2017

    596

    0

    Дед-краевед: такси в порядке - 30 лет назад в Кирове

    В 80-х годах такси предоставляли только на стоянке, а беременных женщин и пассажиров с детьми пропускали вне очереди.

    13.08.2017

    783

    1

    Удивительные находки вятчан

    Корреспондент Киров. Ru побывала в историко- краеведческом клубе «МИР», что находится в нашем городе на Карла Маркса, 31.

    10.08.2017

    664

    0

    В Кирове запустили новый культурно-исторический проект «Московская, 10»

    Инициатором стала Федерация профорганизаций Кировской области, расположенная по этому адресу.

    28.07.2017

    657

    0