Сегодня: 17.12.2017

58.9
69.43
АИ-92 38.2 руб.
АИ-95 40.7 руб.

Следите за новостями:

Кировчанин дважды за год стал жертвой поджигателей машин

Оба раза инцидент был снят на видео, но на ход следствия это не повлияло.

02.10.2017 11:24

469

Кировчанин дважды за год стал жертвой поджигателей машин

Что вы будете делать, если обнаружите утром, что ваша машина сгорела дотла? Наверняка обратитесь в полицию, чтобы они нашли и наказали виноватых. Но что вы будете делать, если полиция проявит безразличие и не станет заниматься расследованием? Именно с таким отношением столкнулся наш читатель, который попросил не раскрывать его имени. Не дождавшись хоть сколько-нибудь обстоятельного расследования от кировской полиции, он решил обратиться в СМИ.

Началась эта история 27 января 2017 года. Именно тогда впервые произошел поджог автомобиля нашего читателя. Как следует из видеозаписи происшествия, к припаркованном по всем правилам Volkswagen Jetta подошли двое злоумышленников, облили капот легковоспламеняющейся жидкостью, подожгли автомобиль и убежали. Помимо самого инцидента на видео были сняты и лица злоумышленников, которых наш читатель не опознал. Как рассказывает наш читатель, видно было, что работали профессионалы. Машина выгорела так, что после того как пламя удалось потушить, не осталось ни одной более-менее ценной запчасти. Иномарка фактически превратилась в груду металлолома, а без специальных знаний и навыков добиться такого результата у поджигателя едва ли получится. Но полиция, даже при наличии видеозаписи, на которой были видны лица поджигателей, энтузиазма не проявила. Более того, дело почему-то было передано в ОБЭП, где оно находится до сих пор.

Наш читатель был сильно удивлен такому повороту дел, однако унывать не стал, так как имел вторую машину Peugeot Partner TP, которую использовал для перевозки небольших грузов. Парковал её он во дворе своего дома, расположенного в непосредственной близости к зданию Правительства Кировской области. Именно на ней он и ездил ещё полгода, пока в ночь на 3 сентября 2017 года не раздался громкий хлопок, а окна его дома не озарила яркая вспышка. Как рассказывают очевидцы столб пламени поднимался до второго этажа! Как оказалось, хлопок и вспышка были от принадлежавшего ему автомобиля, который вновь подожгли злоумышленники. Владельцы припаркованных рядом авто быстро выбежали во двор и стали отгонять свои автомобили, чтобы они не пострадали. 

И надо же, какое совпадение! Злоумышленники вновь попали на видео. На этот раз не было видно, как они совершали преступление, однако на видео запечатлено то, как они заходят во двор, как его озаряет яркая вспышка, и как они потом выбегают из двора. И вновь на видео попали их лица, и вновь полиция не стала всерьез заниматься данным происшествием и даже, как заявляет наш читатель, не возбудила уголовное дело.

Разумеется, иногда такие происшествия организует сама жертва, чтобы получить страховку. Однако это не тот случай. Как рассказал обратившийся к нам читатель, автомобиль Volkswagen Jetta вовсе не был застрахован, а Peugeot Partner TP он застраховал только после того как сгорел первый автомобиль. Кроме того, когда подстраиваются подобные инциденты, делается всё для того, чтобы лица исполнителей не попали на различные видеозаписи.

"Куда катится наш город и наша область, если в буквально нескольких метрах от здания Правительства области, где находятся кабинеты губернатора, ГФИ, различных министров и так далее, злоумышленники поджигают автомобили и остаются безнаказанными? Если подобные преступления не раскрываются даже при наличии видеозаписи, то на что могут надеяться кировчане, которые живут в других частях города?" - задается вопросом наш читатель.

Ночной поджог автомобиля, произошедший под покровом ночи стал одним из главных тем обсуждений среди жильцов дома. Поскольку дом находится в самом центре города, в непосредственной близости от Правительства области, большую часть его жильцов составляют пожилые люди, которые теперь в буквальном смысле боятся выходить из дома. Более того, жильцы дома даже составили коллективное заявление, адресованное Константину Селянину с просьбой разобраться в произошедшем и наказать преступников, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Впрочем, как нам рассказали в УМВД по Кировской области, беспокоится наш читатель зря. Никакой безразличности по отношению к нему полицейские не проявляли. Так, по факту обоих поджогов машин были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". Кроме того, как оказалось, полиция расследует и третье дело, связанное с нашим читателем. В декабре 2016 года кто-то пытался поджечь здание, в котором располагается его организация, но не преуспел.  В данный момент полицейские проводят следственные действия и розыскные мероприятия, однако пока что личности подозреваемых, попавших на камеры видеонаблюдения, так и не установлены. Более того, расследование этих дел находится на контроле у руководства УМВД по Кировской области. 

Напомним также, что помимо этих двух случаев, поджог автомобиля случился и с Артуром Абашевым, координатором предвыборного штаба Алексея Навального в Кирове. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако пока что не было найдено ни одного подозреваемого.

    Люди в городе

    Денис Паслер

    Концессия - это абсолютно правильный, очевидный и здравый шаг во всех смыслах этого слова

    12.12.2017

    1242

    0

    Алексей Розуван

    Лучший подарок – это то, что пришли друзья, пожали руку, сказали добрые слова

    12.12.2017

    164

    0

    о. Владимир Путинцев

    Помогите достойно встретить 250-летие прихода Троицкой церкви в Макарье

    05.12.2017

    1297

    0

    Жанна Агалакова

    Планирую в новом году приехать в Киров

    04.12.2017

    304

    0

    Василий Дубейковский

    Кирову не хватает амбициозности

    28.11.2017

    1479

    0