Сегодня: 18.12.2017

58.9
69.43
АИ-92 38.2 руб.
АИ-95 40.7 руб.

Следите за новостями:

лес - достояние нашего региона

Сертификация поможет кировским заготовителям леса заработать

В Кирове прошел семинар по сертификации леса.

11.04.2017 17:27

1329

Сертификация поможет кировским заготовителям леса заработать

В Кировской области сложилась парадоксальная ситуация. В Вятскополянском районе у нас существует и успешно работает крупное лесоперерабатывающее предприятие, принадлежащее крупному мировому мебельному холдингу IKEA, однако в своей работе оно практически не использует вятскую древесину. Как же так получилось, что вместо расположенной неподалеку первосортной древесине, которой издревле славился Вятский край, завод IKEA предпочитает завозить пиломатериал из других регионов, мирясь при этом с многомиллионными затратами на логистику? Как оказалось, все дело в сертификации лесов. Поскольку IKEA - компания с мировым именем, все предприятия бренда вынуждены соблюдать принятые головным предприятием правила. Одним из них является наличие сертификата FSC (Forest Stewardship council – Лесной попечительский совет) у всех поставщиков древесины. Именно его, как оказалось, и нет у большей части кировских лесозаготовителей. О том,что же это за сертификат, зачем он нужен и, главное, как его получить, кировские предприниматели узнали в ходе специального семинара по лесной сертификации, который прошел в Кирове 11 марта.

Как оказалось, сертификат FSC является подтверждением того, что предприниматель, занимающийся добычей леса ведет социального и экологический ответственный бизнес. Консультант Кировского центра лесной сертификации Надежда Ефимова рассказала, что для успешной сертификации предпринимателю надо подтвердить предоставление социальных гарантий своим работникам, а также соблюдать ряд правил при вырубке леса. Как оказалось, впрочем, на успешную сертификацию может претендовать практически любой лесозаготовитель, который соблюдает правила Трудового кодекса РФ. Правила, которые изложены в нем, гораздо жестче правил, изложенных в требованиях сертификата FSC, а это значит, что любой законопослушный предприниматель уже наполовину готов к получению сертификата FSC. Что же касается экологической части сертификации, то там все обстоит несколько сложнее. Ответственная рубка деревьев подразумевает, что деревья будут вырубаться выборочно, чтобы при добыче древесины не пострадали сложившиеся экосистемы, родные для краснокнижных животных и растений. Напомним, что в советское время сплошная рубка деревьев на берегах реки Вятки привела к её обмелению и одна из задач FSC заключается в том, чтобы не допустить наступления подобных последствий.

В рамках семинара руководитель Центра поддержки экспорта Алексей Шуплецов презентовал лесникам программу субсидирования лесной сертификации. По его словам, ЦПЭ, совместно с Правительством области, готов компенсировать до 2/3 затрат, необходимых для проведения процедуры проверки в рамках сертификации FSC. Приём заявок на получение софинансирования уже идет и все желающие могут подать документы на его получение. 

Довольно интересным получился доклад представителя завода ИКЕА Юрия Штерка. Он рассказал, что компания на системной основе внедряет все новые и новые экологические стандарты. В частности, уже к концу этого года большая часть магазинов ИКЕА будут обеспечивать себя электроэнергией из возобновляемых источников. Кроме того, продукция вятского завода ИКЕА поставляется буквально по всему миру. Его продукцию можно найти даже в Австралии. Естественно, что с таким ответственным подходом к экологии и широким рынком сбыта, компания должна быть уверена, что каждый кубометр древесины, который используется в их производстве, получен законно и его добыча не нанесла урон окружающей среде. Наиболее простой и довольно надежный способ в этом убедиться - сертификация лесозаготовителя. Именно эта причина и лежит в основе требований, предъявляемых поставщикам, именно эта причина является основной, по которой ИКЕА мирится с дополнительными затратами на логистику древесины.

Многие читатели, которые прочитали материал до этого места, зададутся вопросом: А стоит ли игра свеч? Стоит ли выходить из тени, трудоустраивать своих работников по ТК РФ, отказываться от рубки части древесины, платить за сертификацию и так далее? Как заверили всех собравшихся сотрудники компании ИКЕА, смысл в этом есть, так как бюджет, который компания выделила на закупку древесины в этом году, превышает 16 миллиардов рублей. В том случае, если вятские заготовители леса пройдут процедуру сертификации, они также смогут претендовать на получение куска от этого "пирога", ведь сотрудничество с ними позволит снизить издержки на логистику.

Уже после доклада о своем опыте получения сертификата FSC рассказал "Вятский фанерный комбинат". Начальник отдела контроля качества предприятия Елена Кожевникова расскзала о том, почему "ВФК" решился на подобную сертификацию и какие это в итоге дало выгоды. Уже отвечая на вопросы собравшихся, она заверила, что никаких сложностей ни при проведении аудита, ни при получении сертификата у комбината не возникло. 

Зампред правительства области Максим Кочетков подчеркнул, что сертификация по стандартам FSC помогает бизнесу не только повысить инвестиционную привлекательность и, соответственно, капитализацию предприятия, но и впоследствии успешно поставлять древесину в различные страны мира.