Сегодня: 16.12.2017

58.9
69.43
АИ-92 38.2 руб.
АИ-95 40.7 руб.

Следите за новостями:

лес - достояние нашего региона

Пилорамы - на учет

Новый закон об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины пока не работает.

23.06.2017 10:12

1186

Пилорамы - на учет

 Законодательное собрание Кировской области приняло Закон Кировской области от 12.12.2016 N 31-ЗО «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области», которым определен порядок организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области. Закон принят по инициативе правительства Кировской области и направлен на достижение прозрачности и открытости в сфере оборота заготовленной древесины, предотвращение нарушения лесного законодательства при заготовке древесины. Что ждать бизнесу от «новой экономической политики» в ЛПК, о которой объявил врио губернатора?

Во-первых, согласно положениям нового закона все пункты приема и переработки древесины на территории Кировской области подлежат обязательной постановке на учет. Для постановки на учет юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представить в уполномоченный орган исполнительной власти соответствующие документы. Но какие документы нужно представлять для постановки на учет пунктов приема и переработки древесины в законе не указано, а порядок их представления, который должен утверждаться правительством области, до настоящего времени не утвержден, хотя закон введен в действие с 1 января. Таким образом, из-за нерасторопности чиновников поставить пилорамы на учет не получится.

Во-вторых, вся принимаемая и отгружаемая пунктами приема и переработки древесина, а также продукция переработки древесины подлежит обязательному учету в соответствии с законом. К документам учета в пунктах приема и переработки древесины отнесены:

  1. приемо-сдаточные акты;
  2. акты приема самостоятельно заготовленной древесины;
  3. книга учета приемо-сдаточных актов;
  4. книга учета актов приема самостоятельно заготовленной древесины;
  5. книга учета принимаемой древесины;
  6. книга регистрации отгружаемой древесины и (или) продукции переработки древесины.

Учет принятой древесины в пунктах приема и переработки древесины должен вестись ответственными лицами.

На организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием и отгрузку древесины, а также продукцию ее переработки, возложена обязанность по размещению на каждом пункте приема и переработки древесины в доступном для обозрения месте информации о наименовании юридического лица (фамилии, имени, отчестве индивидуального предпринимателя), номерах контактных телефонов, копии приказа или распоряжения о назначении ответственного лица за пункт приема и переработки древесины, сведений о режиме работы пункта приема и переработки древесины, условиях приема, переработки и отгрузки древесины и (или) продукции переработки древесины.

На любом пункте приема и переработки древесины должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих и правоохранительных органов документы учета древесины. Остается только догадываться, как организации и индивидуальные предприниматели будут вести бухгалтерский учет, если им предписали хранить первичные документы бухгалтерского учета на пунктах приема и переработки древесины. Предпринимателей обязали ежемесячно составлять отчет о принятой, переработанной, отгруженной древесине, а также продукции ее переработки и представлять его в уполномоченный орган не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным. Очевидно, это одна из целей разработки закона.

Прием древесины в пунктах приема и переработки предписано осуществлять партиями с указанием объема, видового (породного) и сортиментного состава древесины при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и сопроводительного документа на транспортировку. В случае сдачи древесины на переработку без ее отчуждения, закон обязывает заключать договор на оказание услуг по переработке древесины. По всей видимости, авторам закона неведомо, что согласно Конституции гражданское законодательство находится в исключительной ведении Российской Федерации и, следовательно, субъекты Федерации не управомочены принимать акты, содержащие нормы гражданского права.

Законом на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по переработке древесины, возлагается обязанность по хранению в пунктах приема и переработки древесины копий договоров на оказание услуг по переработке древесины. Срок хранения - три года с момента заключения договора. Данная норма прописана для облегчения контрольных мероприятий, но почему бы контролирующим и правоохранительным органам не истребовать указанные документы в установленном законом порядке? Вопрос в другом: будет ли исполняться указанное требование закона? По-видимому - нет, поскольку ответственность за неисполнение данной нормы законодательством не предусмотрена.

В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации является обязательным учет всей срубленной древесины, поштучная маркировка дуба, бука и ясеня при экспорте, декларирование сделок с древесиной в ЕГАИС. Регистрация пунктов приема и переработки древесины федеральным законодательством не предусмотрена. Представляется, что регистрация таких пунктов лишь обременит бизнес и не приведет к желаемому результату. Главная проблема лесной отрасли - в коррупции должностных лиц, которая является одним из факторов определяющих преступное поведение в указанной сфере приема и переработки древесины.

 

Автор - Александр КИРПИКОВ,  руководитель центра «Кирпиков и партнеры»*

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции