Сегодня: 24.11.2017

58.46
69.18
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Владимир Климов:

«Наша работа с молодежью нацелена на развитие, воспитание, взросление, формирование личности»

18.08.2017 16:39

853

Владимир Климов:

Журналист портала Киров.ru побывал в гостях у ГФИ по Кировской области Владимира Климова и, в связи со скорым наступлением нового учебного года и недавно объявленным Президентом РФ "Десятилетием детства", поговорил с ним о различных социальных проектах, которые реализуются на уровне ПФО и как раз направлены на работу с детьми и молодежью.

У нас на портале Киров.ru впервые такой высокий гость и поэтому хотелось бы, чтобы вы для наших читателей вкратце максимально простыми словами рассказали, чем именно вы занимаетесь, за что отвечаете, какие проблемы и вопросы уполномочены решать.

Главный федеральный инспектор - это сотрудник Администрации Президента РФ, который находится непосредственно на территории субъекта и подчиняется полномочному представителю Президента в федеральном округе, в нашем случае в Приволжском. 

Основные функции - это всё-таки контроль. Задача ГФИ - это контроль за исполнением федерального законодательства и контроль за исполнением любых указов, решений, распоряжений, ежегодных посланий Президента. То есть, как только Президент ставит свою визу в документе, на ГФИ тут же ложится задача по контролю за исполнением того, что написано. 

Помимо этого ГФИ решает вопросы, связанные с деятельностью всех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые находятся в регионе. Это и силовой блок, и надзорные органы, и так далее. Их достаточно много, и именно на федеральном инспекторе лежит задача по обеспечению их взаимодействия друг с другом, с областным правительством, с муниципалитетами. 

Безусловно, в сферу обязанностей ГФИ входит контроль за соблюдением прав человека и юридических лиц на территории субъекта. 
При этом важно понимать, что федеральные структуры не подчиняются Главному федеральному инспектору. У них всех есть своя вертикаль. Например, у МВД есть министр в Москве и масса звеньев в вертикали до участкового. Однако в части исполнения решений Президента спрос с любого. 

Год назад вы участвовали в решении конфликта между жильцами дома №63 по улице Карла Либкнехта и предпринимателем, который хотел установить Колесо обозрения на Театральной площади. В рамках каких полномочий вы занимались этим вопросом?

Помимо уже перечисленных задач, ГФИ является представителем Президента в квалификационной коллегии судей и руководителем Приемной Президента РФ на территории Кировской области. И как раз тот вопрос у нас проходил именно в рамках Приемной Президента. И тогда, я думаю, мы нашли общий язык, пришли к общему решению, что Колесо обозрения не должно стоять на Театральной площади. Раз есть немало людей, которые против этого и нет железных аргументов в пользу установки аттракциона именно там, то зачем будоражить общественное мнение? В итоге было найдено другое решение, и я благодарен тем, кто этот проект продвигал, что у них хватило ума для того, чтобы не идти на конфликт, а найти правильное решение. Сегодня Колесо обозрения стоит у Цирка и радует кировчан. Скажу по секрету, я там даже сам один раз проехал с внуком. В целом понравилось. 

Раз уже зашла речь о Президенте, то нельзя не вспомнить, что в мае этого года Владимир Путин объявил десятилетие детства. Какие проблемы кировских детей и молодежи вы сейчас можете обозначить?

У нас они, в принципе, такие же как и везде. Поэтому говорить, что в Кировской области есть что-то особенное, было бы, наверное, неправильно. В нашей области более или менее поставлено образование и мы стабильно идем в десятке по стране. У нас есть проблемы, связанные с трудоустройством. Это же тоже в первую очередь касается молодежи, и нам очень важно, чтобы выпускники получали работу и все это было достойно. 

Много вопросов связанных с тем, что регион у нас небогатый и не хватает средств на развитие личности. Например, не так много выделяется денег на спорт. Да, мы пытаемся пропагандировать здоровый образ жизни, максимально заполнять кружки, секции, спортшколы, школы олимпийского резерва... Но, что греха таить, если говорить о материально-технической базе, то мы не самые лучшие. Это что касается тех проблем, которые находятся на поверхности и решать которые необходимо в первую очередь.

Хочу отметить, что благодаря активности полпреда Михаила Викторовича Бабича, Приволжский федеральный округ отличается от остальных федеральных округов тем, что у нас только в молодежном направлении работает целых 11 проектов, которые идут на уровне ПФО. И суть проектов не в том, чтобы несколько человек с каждой области съехались куда-то и между собой посоревновались, а суть в том, что все начинается на земле: в школах, в детских домах, на уровне муниципалитетов отборочные соревнования проводятся, потом на уровне области, и уже только потом на уровне ПФО.

То есть жесткий отбор присутствует?

Важно, чтобы полезными вещами занимались не единицы, а сотни. А лучше если тысячи молодых людей. Вот тогда в этом есть какой-то смысл. В основном эти проекты направлены на патриотическое, военно-патриотическое, спортивное воспитание молодежи. Все они проходят достаточно интересно и эффективно.

А что это за проекты? Можете ли вы их назвать?

В первую очередь расскажу о проекте поддержки детей-сирот "Вернуть детство". Он касается воспитанников детских домов и школ-интернатов. Проект этот большой, существует достаточно давно и суть его не в том, чтобы просто приехать в детский дом и подарить детям шоколадки, пряники, одежду или футбольные мячи. В проекте есть несколько направлений, каждое из которых завязано на развитие детей. Например, "Спортивный Олимп Приволжья". Это спортивные состязания между воспитанниками детских домов всего ПФО. Соответственно, сначала наши детские дома и школы-интернаты соревнуются между собой, из лучших формируется сборная области, и потом эта команда едет на окружной финал и там выступает. Соревнования проходят по двум возрастным категориям и в результате мы получаем достаточно большой охват. Два года назад этот окружной финал проходил у нас в Кирове, прошел достаточно хорошо, очень интересно и я сам, честно говоря, был впечатлен его масштабом и зрелищностью. За счет этого мы развиваем в детях спортивное начало.

Есть и другие направления в работе с воспитанниками детских домов, которые развивают в них творческие способности. Мы, например, даем им возможность заниматься художественной самодеятельностью. Есть направление, которое называется "МастерОК". Здесь речь уже идет об их трудовых навыках, о развитии у них трудолюбия, прикладных способностей. То есть не просто что-то подарить и забыть, а именно развивать.

Кстати, крупное окружное мероприятие будет проходить у нас в Кирове 12-14 октября. Это будет окружная выставка прикладного творчества "МастерОК". На ней будет представлено по 5 лучших работ с каждого субъекта, то есть будет 70 уникальных работ и каждый будет защищать свои творения и, соответственно, будут выбираться лучшие. На территории нашей области окружной финал этого проекта будет проводиться впервые. Региональный этап выставки пройдет в сентябре. Пока что неясно, кто будет представлять наш регион, но по опыту прошлого года, когда окружной финал проходил в Казани, Кировская область была представлена тремя воспитанниками школы-интерната №1 в Нововятске, а два ребенка со своими работами представляли школу-интернат в селе Бурмакино Кирово-Чепецкого района.

Выставка проводится по таким направлениям, как декоративно-прикладное творчество, бисероплетение, вышивание, вязание, макраме,художественная роспись, резьба по дереву, чеканка, изготовление игрушек, конструирование и дизайн. То есть выставка будет очень разноплановой и тут примечательно то, что мы этому ребенку, начиная с маленького возраста, прививаем любовь к труду и те качества, которые помогут ему во взрослой жизни.

Я помню, как у меня в школе, в конце 60-ых и начале 70-ых, было макраме, вышивание крестиком на вафельных полотенцах. Конечно, нам это не нравилось. Нам хотелось во двор пинать мяч. Но, тем не менее, это было обязательным, и благодаря этому в нас выработалась усидчивость, уравновешенность. В этом случае то же самое: дети развивают в себе творческое начало и те качества, которые им обязательно пригодятся. Если у ребенка что-то получается, есть конкретный результат, определенные успехи, то мы его, конечно же, поддержим!

Есть ещё и спортивные проекты, такие как проект поддержки дворового хоккея "Золотая шайба", спортивно-туристический лагерь "Туриада", а есть военно-патриотическое направление. Это у нас и юнармейский военно-спортивный лагерь "Гвардеец", юнармейская военно-спортивная игра "Зарница Поволжья", поисковый слет "Никто не забыт". То есть проектов очень много и охватывают они широкий спектр направлений в воспитании молодежи.

Тут встречаются моменты, в которых область немного буксует. Например, что касается "Зарницы Поволжья", необходимо, чтобы это проходило в каждой школе, чтобы везде были муниципальные этапы, но у нас пока охват далеко не такой широкий, каким он должен быть. Есть ряд регионов, где охват в разы больше. Но в целом на окружных финалах мы выступаем достойно, занимаем и призовые места, и в серединке держимся. В случае провала в одном году, начинаем большую подготовительную работу к следующему году. Анализируем причины вместе с Министерством спорта и молодежной политики, вместе с Министерством образования Правительства области.

Так, например, на прошлогоднем молодежном форуме ПФО "iВолга" наша команда из 90 человек, основная часть которых - это студенты со своими проектами, оказалась на последнем месте. Мы потом собирались вместе с ректорами ВУЗов, вместе с министерствами Правительства, с представителями команд, которые ездили и мы искали с ними причины неудачного выступления. Организовали с ними специальную школу, конвейер по подготовке проектов. Почувствовали, что наши ребята, приезжая туда, держатся неуверенно, скованно и в итоге они проигрывают. Проекты хорошие, но проигрывают. На протяжении 6-7 месяцев мы проводили подготовительную работу, и по результатам этого года мы третьи из четырнадцати. И это очень хорошо!

В следующем году нацелены на первое место?

Дай Бог, конечно. Всегда надо стремиться к лидерству, но это будет очень непросто, потому что есть большие регионы, такие как Татарстан,  Самара, Нижегородская область. Там и студентов, и молодежи гораздо больше, чем у нас и им есть из кого выбрать. Там больше ВУЗов. Поэтому очень и очень непросто. Но, тем не менее, мы конкурентноспособны и мы в первой половине.

Проект "Золотая шайба" - это проект поддержки дворового хоккея. Вот у меня во дворе хоккейной коробки нет, в соседних дворах тоже. Откуда берутся дети, играющие в дворовый хоккей, если наши дворы для этого не приспособлены?

У нас почти половина муниципалитетов в области играет в детский хоккей и участвует в "Золотой шайбе". Там хоккейная коробка - это святое. И есть райцентры, где несколько хоккейных коробок. Есть даже районы, где хоккейные коробки есть в райцентрах и крупных населенных пунктах. В городе Кирове, я с вами согласен, дворового льда мало. И в Кирово-Чепецке его мало. Удивительно, хоккейный город, а искусственный лед построили и дворовыми хоккейными коробками перестали заниматься. 

Лед на улице нужен! Он нужен там для того, чтобы люди досуг проводили. Необязательно в хоккей играть, можно просто на коньках кататься. Когда я рос, у меня была во дворе хоккейная коробка. Потом переехал в другое место, и там была хоккейная коробка, пока не начали строить новый дом и все сломали. И даже в одну зиму там лед не заливали, так мы её чистили, утаптывали снег и просто в футбол играли. Супер!

Хотелось бы отметить, что все эти проекты отличает то, что мы не просто говорим муниципалитетам и регионам что делать, мы все это подкрепляем финансами. Существует специальный фонд в Нижнем Новгороде по поддержке всех этих инициатив, который оказывает реальную финансовую поддержку. И та же "Золотая шайба" - это не просто соревнование, там целая система, включающая в себя поощрение лучших тренеров, направление команд на соревнования. Лучшим детям дарят клюшки, хоккейную форму, призы и так далее. Всё это деньги. Полтора миллиона рублей ежегодно выделяется на то, чтобы в Кировской области проходила "Золотая шайба". И это без учета средств, которые выделяет Правительство области и муниципалитеты. Они также должны обеспечивать комплекс мер по транспортировке, питанию и проживанию детей.

В Зуевке не так давно была построена хоккейная коробка. По какому принципу была выбрана именно она, а не другой райцентр или, например, Киров?

В Зуевке до этого не было хорошей хоккейной коробки. Была одна, но качество её оставляло желать лучшего. В итоге зуевчане самоорганизовались, обратились за помощью, оказались готовы софинансировать строительство спортивного объекта и мы им помогли. В итоге коробка была построена. В ближайшее время я туда поеду и посмотрю на то, что там происходит. 

Что касается её использования в зимнее время, то там всё четко и коробка отрабатывает на 100%. 

То есть, если жители какого-то из домов захотят построить хоккейную коробку в своем дворе, то они могут обратиться к вам за помощью?

Нет, они должны работать с властями. В первую очередь местные власти. Например, в Татарстане искусственный лед есть в каждом райцентре. А в Кировской области искусственный лед есть только в Кирове и Кирово-Чепецке. Поэтому это в первую очередь зависит от возможностей местной власти. Мы помогаем проводить соревнования организационно, финансово. Коробку по проекту ПФО построили только одну, к сожалению. 

Быть может в будущем это продолжится и область примет участие в проекте. Но, насколько я знаю, сейчас в этом направлении активно работает депутат Государственной Думы Рахим Азимов и, вместе с "Газпромом", вместе с Правительством области и с рядом муниципалитетов, будет построено несколько универсальных спортивных площадок в районах. Точно знаю, что такая площадка появится в Шабалино, потому что я сам смотрел место, где она будет. И там тоже она будет использоваться круглогодично. Зимой - хоккей и катание на коньках, а летом и мини-футбол, и волейбол, и баскетбол. Таких площадок будет несколько, в том числе одна из них появится и в Кирове.

Скажите, а участие во всех этих спортивных и военно-патриотических проектах дает какие-то бонусы детям в будущем?

Самый главный бонус дает в голове. Человек развивается, мы ему прививаем посредством этих проектов патриотизм и любовь к своей стране, к своей школе, к своему двору, к своим друзьям. Кроме того, он занимает активную гражданскую позицию, что поможет ему потом найти себя в этой жизни. Это, как мне кажется, и есть самое главное.

Безусловно, тот, кто выходит на самый верх и, например, выигрывает на том же молодежном форуме "iВолга", получает гранты для развития своего проекта, то, конечно, это дополнительная поддержка, и финансовая, и организационная, чтобы молодой человек дальше пошел со своим интересным проектом. Так что бонусы есть, и участие в наших проектах не проходит бесследно. Но, повторюсь, не это главное. Главное - развитие, воспитание, взросление, формирование личности. 

На протяжении многих лет в Кировской области периодически поднимается проблема миграции молодежи. Молодые люди уезжают из Кировской области, учатся и работают в других регионах. Видите ли вы в этом проблему, и участвуете ли как-то в её решении?

В первую очередь это работа муниципалитетов и Правительства области. Суть в чем. Наступает конец августа, и мы видим, как молодежь приезжает из деревень и райцентров учиться в Киров. И параллельно с этим часть молодежи уезжает учиться в Казань, в Нижний, в Пермь, в Санкт-Петербург, и, конечно, в Москву. С одной стороны, в том, что они уезжают учиться, ничего плохого нет. Плохо то, что они потом не возвращаются.

То есть проблему вы видите не в том, что молодежь уезжает, а в том, что потом не возвращается? 

Мне один знакомый доктор, к сожалению его сейчас уже нет в живых, в свое время говорил, что то, что наши доктора учились, кто в Перми, кто в Казани, кто в Ленинграде, кто в Нижнем, кто в Самаре, это здорово, потому что везде свои школы. И, когда они возвращались сюда работать, было соревнование этих школ, соревнование того, чему их научили. Была конкуренция, которая способствовала росту профессионального мастерства. И здесь то же самое. Когда молодежь учится в различных ВУЗах по всей стране, это абсолютно нормально. Вот если бы большая часть из них возвращалась сюда и работала по специальности, вот тогда было бы вообще здорово. Мы развиваться стали бы гораздо быстрее. Но нельзя винить этого молодого человека за то, что он нашел себе работу лучше или нашел себе пару в другом городе. 

А чтобы возвращалось больше людей, должна быть работа. Получается некий замкнутый круг. Если будут нормальная работа и нормальная зарплата, то конечно будут оставаться и возвращаться. 

Поскольку летние каникулы подходят к концу, хотелось бы попросить вас пожелать что-нибудь нашим читателям.

Я бы хотел пожелать, несмотря на то, что лето где-то на подходах к Кировской области пропало и солнечных дней было не больше 20-ти, чтобы это не омрачало настроение и детей, и школьников, и студентов, и их родителей. Все равно их надо использовать максимально, и в эти оставшиеся до 1 сентября две недели так хорошо отдохнуть, чтобы потом долго вспоминать, и чтобы был заряд позитива. Поскольку впереди осень, а она у нас незаметно переходит в зиму, желаю всем набраться здоровья, набраться хорошего настроения, оптимизма и нормально вступить в новый учебный год.

    Красота и здоровье в городе

    Минздрав настаивает на полном запрете курения кальянов и вейпов в кафе и ресторанах

    Такое требование содержится в разработанном министерством законопроекте.

    23.11.2017

    1000

    0

    В кировской санавиации может появиться второй «Ансат»

    Кировскую область признали лидером по числу вылетов медицинских вертолетов и количеству спасенных пациентов.

    22.11.2017

    1145

    0

    Подарите себе и близким новогоднюю фотосказку

    Фотограф Денис Мальцев предлагает окунуться в атмосферу праздника и сохранить волшебные кадры на всю жизнь

    22.11.2017

    1124

    0

    Кировское здравоохранение станет примером для Самарской области

    Делегация приедет для изучения опыта информатизации.

    16.11.2017

    162

    0

    От язвы до рака. Как обеспечить почти 100%-й шанс на выздоровление?

    Ответ прост – регулярно проходить комплексное обследование желудочно-кишечного тракта. По статистике, в нем безотлагательно нуждаются 95% населения, но не все заботятся о своем здоровье должным образом. Почему?

    15.11.2017

    884

    0