Сегодня: 21.11.2017

59.27
69.67
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Юлия Игошина

«Хочется, чтобы к нам приходили не для того, чтобы «учиться на журналиста», а чтобы быть им с самого начала...»

02.06.2017 12:49

1586

Юлия Игошина

Заведующая кафедрой журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ Юлия Викторовна Игошина поделилась мнением о кировской журналистике и особенностях образования в сфере СМИ.

 - Расскажите о вашем отношении к профессии журналиста.

 - Отношение особое, это моя первая профессия, в которой я была больше 10 лет, и которая не отпускает далеко. Журналист, меняющий профессию, все равно продолжает смотреть на жизнь глазами журналиста, это особый образ мышления. И мозг журналиста – предмет особый. Для журналиста мир – это набор информационных поводов, и человек на каком-то интуитивном уровне анализирует, сильные они или слабые, стоит обратить внимание на событие или пройти мимо. Масса информации, которую нужно отобрать, отфильтровать, подать. Мне кажется, если спросить, что такое отдых, то наверняка многие журналисты ответят: «отдых – это отсутствие информации». Но… ненадолго.

 - Как вы считаете, каков уровень журналистики в Кировской области по сравнению с другими регионами?

 - Высокий! Во-первых, когда кировские СМИ или конкретные журналисты участвуют в профессиональных конкурсах, победы бывают очень часто, и этим можно гордиться. Во-вторых, многие кировские журналисты работают в федеральных СМИ и чувствуют себя там очень комфортно, и не потому, что в Москве стали профессионалами, а потому, что наработали большой опыт здесь, в наших местных СМИ. И этот опыт позволил в столицах быть востребованными журналистами и редакторами. Можно сказать, мы являемся регионом-донором журналистики для более крупных регионов.

 - Если многие журналисты уезжают из области, то на ком держится наша журналистика? На молодых?

 - Молодых журналистов в регионе много. Современная журналистика давно уже стала профессией молодых. Для того чтобы стать профессионалом-журналистом или в перспективе редактором, руководителем СМИ, очень неплохо сначала «побегать по полям».

 - Вятский госуниверситет выпускает большое количество журналистов. Как считаете, оправдываются ли ожидания студентов при поступлении на это направление?

 - Профессия журналиста, на мой взгляд, романтизирована. Часто абитуриенты приходят с желанием быть в кадре, а не за кадром. А на самом деле работа в СМИ – иногда механическая, иногда техническая, а креатива и славы здесь может быть не так много, как хочется. И если человек идет получать профессию с намерением быстро стать медиазвездой, то может разочароваться. А вот если внутри есть потребность писать, снимать, создавать, вариться в информации – тогда все ожидания оправдывается.

 - Многие студенты после получения диплома уходят работать в другие сферы. Куда уходят выпускники-журналисты?

 - Часть выпускников работает в кировских СМИ, часть - в СМИ других регионов, как и следует ожидать. Немало студентов-журналистов уходит в смежные сферы, например в PR, интернет-маркетинг. Естественный отток тоже есть, кто-то в процессе обучения понимает, что найдет себя совсем в другой отрасли.

 - А насколько готовы студенты-журналисты после получения диплома идти в профессию?

 - Если человек хочет, он будет стремиться работать в журналистике с первого курса, если не со школы. Если человек не хочет, то загнать его в эту сферу (как и в любую другую) невозможно. С точки зрения готовности вуз дает достаточную базу для того, чтобы человек разбирался в профессии. За время учебы студенты несколько раз проходят практику и при желании берут от нее по максимуму, остаются работать в СМИ. А если человек, который имеет на руках диплом, говорит, что не готов идти в профессию, то возникает вопрос, чем он занимался четыре года?

 - Хотелось бы узнать, что ждет студентов при поступлении на направление журналистики помимо лекций, семинаров, курсовых?

 - Сейчас акцент и тренд - на проектную деятельность, то есть уменьшение объема классических лекций-семинаров в пользу проектов с реальным журналистским продуктом. Потребность со стороны рынка – есть, желание студентов – тем более. Очень хочется, чтобы к нам приходили не для того, чтобы «учиться на журналиста», а чтобы быть им с самого начала, войти в профессию и не захотеть уходить. Начинающий журналист часто учится и параллельно работает, потому что к концу обучения это должен быть не чистый лист, а профессионал, который уже накопил опыта и создает себе имя. Обучение на направлении «Журналистика» - не оторванная от реальности теория, а движение и практика, минимум консерватизма и максимум новаторства.

 - Есть ли в программе обучения дисциплины, направленные на приобретение узких навыков, например, в сфере интернет-журналистики?

 - Конечно, есть. Студенты изучают и интернет-журналистику, тележурналистику, и радиожурналистику, и технологии печатных СМИ – для того чтобы определиться, что каждому ближе. Интернет-СМИ сейчас – ожидаемый и развивающийся тренд, по этому и остальным направлениям привлекаем практикующих специалистов, мониторим потребности рынка, чтобы стараться не отставать от него.

 - Мы затронули тему интернета. Хотелось бы узнать, влияет ли на студентов то, на каких видах медиа они выросли, например, на интернете или телевидении? И отличаются ли друг от друга студенты современные от студентов 00-х и 90-х?

 - Пока еще мало данных, чтобы анализировать особенности студентов, выросших на интернете, поговорим об этом года через 3-4. Студенты разных поколений, действительно, разные с точки зрения коммуникации. Люди «телевизионного» поколения – более самостоятельны, более социализированы, у них не было технической возможности параллельного существования в пространстве и собственных гаджетах. Но опосредованные коммуникации, без которых мы сейчас себя уже не мыслим – не хорошо и не плохо, это естественный процесс, который нужно принять и понимать, что интернет занял роль лидера среди каналов коммуникации и никому ее не отдаст.

 

    Экономика и финансы в городе

    Губернатор перезапустил конкурс на бизнес-омбудсмена

    Игорь Васильев отметил, что программы кандидатов носят формальный характер.

    21.11.2017

    68

    0

    Кировская администрация распределила 8 миллиардов из госбюджета

    Федеральное финансирование направили на развитие социальной сферы, промышленного комплекса, транспортной сети и здравоохранения.

    20.11.2017

    108

    0

    В Кировской области подняли минимальную зарплату

    Уровень заработка установили, опираясь на прожиточный уровень в регионе.

    17.11.2017

    226

    0

    Рефинансирование в «Вятка Банке». Теперь еще выгоднее!

    Теперь клиенты могут снизить ставку по кредиту стороннего банка минимум на 6% годовых, оформив кредит «Оптимальный-рефинансирование»* в «Вятка Банке».

    16.11.2017

    66

    0

    Кировчанам расскажут о новых франшизах

    Форум по франчайзангу пройдет 30 ноября в Инженериуме.

    16.11.2017

    899

    0