Сегодня: 25.09.2017

57.65
69.07
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Николай Петрунин

«ЛПК России: проблемы есть, но перспективы – очевидны»

22.06.2017 17:08

625

Николай Петрунин

Как и 2016 год, первая половина 2017 года, оказалась непростой для экономики России в целом, в том числе, и для лесопромышленного комплекса. Неопределенность экономической ситуации, в развитие которой активно вмешивается политика, оказывает серьезное влияние на состояние всех отраслей промышленности, всех сфер нашей жизни. Как выглядит на общем фоне российский ЛПК? Есть ли перспективы развития у лесной отрасли нашей страны? Ответы на эти и другие вопросы – в беседе с одним из ведущих экспертов в этой области, заместителем директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николаем Алексеевичем Петруниным

- Николай Алексеевич, как вы охарактеризуете современное состояние лесного комплекса России? 

- Начну с того, что площадь земель лесного фонда РФ составляет сегодня 1,2 млрд. га, запас древесины – 83,4 млрд. кубометров (наибольший в мире), допустимый объем изъятия древесины составляет  около 700 млн. кубометров в год, при этом, в 2016 году в России было заготовлено 213,6 млн. кубометров древесины. Обладая такими запасами лесных ресурсов, тем не менее, наша страна сегодня существенно уступает зарубежным государствам в темпах развития и эффективности лесного хозяйства и лесного комплекса. Современный вклад лесного сектора в экономику страны невелик: доля в объеме отгруженной продукции по промышленности в целом – 2,5%, по обрабатывающей промышленности – 4,3%, в валютной выручке от экспорта – 2,1%, доля в мировой торговле лесоматериалами – 2,9%, в объеме инвестиций в основной капитал – 0,8%. 

В отрасли работает более 1,1 млн. человек. Безусловно, эти показатели могли быть иными, более высокими, если бы в лесном комплексе страны действовал эффективный экономический механизм – совокупность инструментов прямого и косвенного воздействия на хозяйственные субъекты, обеспечивающих в итоге рациональное лесопользование и воспроизводство лесных ресурсов в целях экономической, социальной и экологической полезности для общества и государства. 

- А как характеризуют лесной комплекс его производственные показатели? 

- Несмотря на кризисные явления в экономике страны последних лет, связанные с экономическими санкциями, дефицитом федерального бюджета при низкой цене на нефть, снижением финансирования государственных программ по поддержке отраслей, сокращением объемов инвестиций в развитие промышленного производства и модернизацию предприятий, ограничением внешнего и внутреннего кредитования, девальвацией рубля и ростом инфляции, официальные данные, полученные из федеральных источников, свидетельствуют, например, о росте производства основных видов лесопродукции в РФ.

Так, начиная с 2012 года, растет заготовка древесины (в 2012 году – 191 млн. кубометров, в 2013 году – 193,3 млн. кубометров, в 2014 году – 202,8 млн. кубометров, в 2015 году – 205,2 млн. кубометров, в 2016 году – 213,6 млн. кубометров), увеличился выпуск целлюлозы – с 2,2 млн. тонн в 2010 году до 2,5 млн. тонн в 2015 году, клееной фанеры – с 2,1 млн. кубометров в 2009 году до 3,6 млн. кубометров в 2015 году, ДСП – с 4,6 млн. кубометров в 2009 году до 6,8 млн. кубометров в 2015 году. 
Отдельно остановлюсь на итогах 2016 года. 

Объем выпуска пиломатериалов составил 22,8 млн. кубометров, что на 4,2% больше по сравнению с 2015 годом), клееной фанеры – 3,8 млн. кубометров (рост на 3%), ДСП – 7,4 млн. кубометров (рост на 2,2%), древесной и волокнистой целлюлозы – 8,2 млн. тонн (рост на 4,2%), картона – 3,3 млн. тонн (рост на 6,9%), пеллет – 1 млн. тонн (рост на 5,2%). Таким образом, в 2016 году лесной комплекс России вновь показал свой рост в части производства основных видов лесопродукции. 

Однако, указанные темпы роста оказались ниже предусмотренных в инновационном сценарии Стратегии развития лесного комплекса России на период до 2030 года.
Кстати, положительная динамика сохранилась и в 2017 году, в январе – феврале 2017 года в РФ  было произведено: пиломатериалов – 3,5 млн. кубометров (рост на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), фанеры – 603 тыс. кубометров (рост на 3,2%), ДСП – 1,3 млн. кубометров (рост на 14,2%), пеллет – 209 тыс. тонн (рост на 44,4%), целлюлозы – 1,4 млн. тонн (рост на 2,7%). Отмечу, за последние 8 лет мы наблюдаем увеличение объемов выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Следовательно, отрасль приносит ежегодно больше доходов в бюджетную систему РФ в сопоставимых ценах.  

- Кстати, о доходах. Сложилось весьма устойчивое мнение о том, что лесной комплекс и лесное хозяйство убыточны и являются бременем для экономики страны. 

- Это далеко не так. По итогам 2015 года доля лесного сектора в ВВП России составила 1,7% (в 2014 году – 1,3%). С одной стороны, это свидетельствует о том, что отрасль не стала в полной мере национальным приоритетом в экономической политике страны, с другой стороны, эта цифра далека от объективного отражения ситуации – есть понимание и данные, свидетельствующие о более существенном вкладе лесного сектора в бюджетную систему РФ. 

В целом налоговые поступления в бюджетную систему РФ от лесного сектора России составляют менее 1%. При этом 41% налоговых поступлений обеспечивает сегмент ЛПК, связанный с производством целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, 33,7% - с обработкой древесины и производством изделий из дерева, 25,1% - лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области. 

Тем не менее, отрасль самоокупаема. В 2015 году все доходы бюджета РФ от лесного сектора превысили 109 млрд. рублей, в том числе налоговые платежи (без налога на доходы физических лиц и отчислений с заработной платы  во внебюджетные государственные фонды) более 72 млрд. рублей,  платежи от использования лесов – 26,5 млрд. рублей, таможенные платежи – 10,8 млрд. рублей. При этом из федерального бюджета в целом на лесной сектор выделяется не более 30 млрд. рублей.  

По итогам 2016 года общая доналоговая прибыль ЛПК России составила 173,6 млрд. рублей, что на 35% больше, чем в 2015 году, а лесное хозяйство завершило год с прибылью в объеме 6,4 млрд. рублей. Что касается инвестиций, то в лесном хозяйстве их приток в основной капитал вырос на 65,7% (всего 14,6 млрд. рублей), а инвестиции в ЛПК составили 118,1 млрд. рублей (рост на 18,8%). 

Вообще, недооценка доходности лесного сектора связана, на мой взгляд, с использованием несовершенных методик расчетов различных экономических показателей. По экспертным оценкам ежегодный доход от ЛПК оценивается в 120-140 млрд. рублей, что в целом в 4-5 раз выше всех известных затрат на содержание и развитие отрасли. 

- Николай Алексеевич, какие проблемы мешают эффективному развитию ЛПК? 

- Несмотря на рост производства и финансовых показателей в этом секторе, проблем, которые требуют своего фактически одновременного решения, хватает. 
Среди них – отсутствие конкурентной рыночной среды в сфере лесных отношений из-за монопольного давления на лесные рынки интегрированных крупных компаний, несовершенство института аренды лесов: доступ к использованию лесных ресурсов через договора аренды участков лесного фонда основан на большом количестве административных решений, принимаемых органами власти субъектов РФ, система установления платежей за использование лесов не является гибкой: она не стимулирует повышение доходности  лесного сектора; отсутствие системы государственного стимулирования арендаторов лесных участков за выполнение ими работ по охране, защите и воспроизводству лесов; относительно невысокий внутренний спрос на лесную продукцию и высокий уровень импорта на внутреннем рынке.
Надо отметить также низкую плотность лесных дорог (1,5 км на 1 тыс. га) и неимоверно высокий рост тарифов на железнодорожные перевозки продукции, электроэнергии и т.п., зависимость крупных проектов от доступности расчетной лесосеки, высокую стоимость заемных финансовых ресурсов, отсутствие отечественного лесного машиностроения и т.д.  

- Безусловно, здесь и государству, и лесному сообществу предстоит приложить немало усилий, чтобы привести отрасль в гармоничное состояние, не разбазарить ценный лесной ресурс страны. Для этого, как сейчас принято говорить, должны быть «точки» роста. Есть ли они у российского ЛПК? 

- Да, такие «точки» есть. Во-первых, сейчас разрабатывается Стратегия развития ЛПК РФ на период до 2030 года, которая будет учитывать основные мировые тренды, определяющие структурные изменения этого сектора. К ним, в частности, относятся такие факторы, как развитие цифровых технологий, ведущих к  сокращению спроса на бумагу для печати; расширение возможностей применения продукции ЦБП в легкой, химической и оборонной промышленности; развитие деревянного домостроения; увеличение использования биотоплива, а также рост потребления упаковки их бумаги и картона, стройматериалов из дерева, деревянной мебели; демографические факторы и другие. 

Кроме этого, Стратегия ставит и другие важные задачи перед лесной отраслью. Прежде всего, увеличение вклада ЛПК в ВВП страны, импортозамещение и увеличение доли РФ на мировом рынке лесопродукции (сейчас 37% внутрироссийского рынка – импорт). Ставится задача по увеличению добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины. И это очень важно! Сегодня стоимость продукции с одного кубометра древесины в РФ – 264 доллара, в США – 1 тыс. долларов, в Финляндии – 1,2 тыс. долларов), наконец, промышленное развитие богатых лесными ресурсами субъектов РФ. 

В соответствии со Стратегией предусматриваются и меры государственной поддержки ЛПК. В частности на субсидирование процентных ставок по кредитам, по применению механизмов специальных контрактов с целью локализации производств, по финансированию предпроизводственной стадии проектов по льготной ставке в 5% через Фонд развития промышленности, по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции и развитию технологий ЛПК, включая субсидирование НИОКР на этапе разработки новой продукции. Готовятся изменения в нормативные правовые акты, регулирующие реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (повышается минимальный порог инвестиций с 300 до 500 рублей). 

Это связано с тем, что за период с 2007 по 2016 годы из перечня приоритетных инвестиционных проектов было исключено 55 проектов, основную часть из которых составляют проекты с объемом инвестиций в 300 млн. рублей. Сроки окупаемости проекта будут привязаны к инвестициям, например, объем инвестиций до 750 млн. рублей – срок окупаемости 3 года, объем инвестиций до 5 млрд. рублей – срок окупаемости 5 лет. Льготы по арендной плате планируется предоставлять на стадии ввода в эксплуатацию производственных мощностей. Исключается субаренда лесных участков.  
Во-вторых, уже упоминавшиеся приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Именно эти проекты – реализованные, реализуемые и планируемые к реализации – концентрируют в себе новые лесозаготовительные и деревообрабатывающие мощности, современные технологии, профессиональные кадры, менеджмент, осуществляется их многоплановая государственная поддержка, а значит, мы вправе рассчитывать на существенную социально-экономическую отдачу от них.  

По состоянию на 1 января 2016 года в перечне приоритетных инвестиционных проектов включено 124 проекта в области освоения лесов с общим объемом инвестиций в сумме 364,4 млрд. рублей. По графику реализуется 69 проектов. Более 50 производств уже действуют. Реализация инвестиционных проектов позволила создать более 25 тыс. новых рабочих мест. 

В-третьих, кластерный подход. По информации Минпромторга России, в РФ возможно развитие 5 крупных региональных кластеров – в Архангельской области (18,5 тыс. человек работающих, совокупная выручка предприятий кластера – 75 млрд. рублей). в республике Коми (12,1 тыс. человек, 58 млрд. рублей), в Томской области (3,7 тыс. человек, 10 млрд. рублей), в Вологодской области (13 тыс. человек, 29 млрд. рублей) и Дальневосточный кластер (14,8 тыс. человек, 35,5 млрд. рублей). 
Наконец, в-четвертых, переход на интенсивную модель лесопользования, представляющую из себя создание такой системы лесного хозяйства, где получается максимальная экономическая эффективность лесного цикла от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя. Государству и бизнесу определены стратегические цели внедрения интенсивной модели: это – улучшение породной структуры и качества растущего леса, увеличение экономической отдачи с гектара осваиваемых площадей, создание сырьевой базы для лесопромышленных предприятий на доступной территории, обеспечение условия для долгосрочных инвестиций в лесной фонд. 

Начало реализации этого проекта, как известно, было положено на установочном совещании 16 января 2015 года у министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в ходе которого было определено, что с учетом лесорастительных, экономических, территориальных особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в субъектах РФ могут реализовываться различные модели интенсивного лесного хозяйства, поэтому, целесообразна локальная апробация пилотных проектов в отдельных регионах, и Рослесхозу было дано поручение начать их реализацию с 1 мая 2015 года. 

Для этого было выделено 7 лесных районов – Двинско-Вычегодский таежный район, Карельский таежный район, Карельский северо-таежный лесной район, Среднеангарский таежный  район, Нижнеангарский таежный район, Балтийско-Белозерский таежный район, Западно-Уральский таежный район. В этих районах работают крупные лесные компании, которые являются ответственными лесопользователями и имеют долгосрочные планы по развитию своего бизнеса. 
Проводимые по инициативе государства и лесного бизнеса исследования позволили внести изменения в рад основополагающих нормативных правовых актов, таких как правила ухода за лесами, правила заготовки древесины, правила лесовосстановления и другие.  

Как показывают предварительные расчеты, в целом при увеличении в 1,5 раза затрат на воспроизводство лесов достигается прибыль, сопоставимая со странами Северной Европы, где лесное хозяйство ведется на высоком уровне и приносит немалый доход. При этом, экономическая эффективность увеличивается со временем – переход на интенсивную модель дает прирост прибыли в 2,8 раза. 

- Николай Алексеевич, а как выглядит лесная отрасль в нашей, Кировской области? 

-  Кировская область относится к многолесным районам России – уровень лесистости  64 %,  что превышает фактически сложившийся уровень по Российской Федерации на 21 пункт. Площадь эксплуатационных и защитных лесов, расположенных на территории субъекта, более 8037 тысяч га, 66 % из которых  хвойные насаждения. Общий запас древесины на землях лесного фонда превышает 1230 млн. кубометров, среди которых доля спелых и перестойных насаждений – более 531 млн. кубометров,  из них 288 млн. кубометров - хвойные насаждения. Ежегодный прирост древесины составляет более 21,1 млн. кубометров. Исходя из этого, леса региона экономически привлекательны и выгодны для ведения лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельности. На данный момент более 5715 тыс. га или  71,1%  эксплуатационных и защитных лесов переданы в аренду в целях заготовки древесины. 

По состоянию на 1 января 2017 года в лесном секторе Кировской области осуществляют деятельность 655 лесопользователей, из них по праву аренды лесных участков – 633. Кировская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по объёмам производства деловой древесины и пиломатериалов. Высок уровень продукции лесопромышленного комплекса в общем объеме производства промышленной продукции региона.

Сумма платежей от использования лесов, поступающая в бюджетную систему России, за 2016 год составила 848,6 млн. рублей, в том числе в бюджет Кировской области – 338,3 млн. рублей или 39,9%. Кроме того, арендаторы лесных участков расходуют на охрану, защиту и воспроизводство лесов более 207,1  млн. рублей ежегодно (это 28,2 % от общей суммы названных расходов в целом по Приволжскому федеральному округу).

Вместе с тем, в Кировской области лесопромышленный комплекс не является объектом стратегического планирования -  стратегия развития ЛПК отсутствует. 
Концепция развития лесного сектора экономики региона до 2015 года была разработана и утверждена 17 августа 2010 года. А без серьезной  системы планирования и прогнозирования нельзя обеспечить гармоничное развитие отрасли, включая решение социальных задач. 

Что касается лесного хозяйства, то с 1 января 2007 года Кировская область осуществляет реализацию переданных полномочий в области лесных отношений. За период с 2007 года по настоящее время в Кировской области не было предпринято мер по оптимизации системы государственного управления лесами в части определения оптимальной численности работающих в уполномоченном органе исполнительном власти и подведомственных ему лесничествах.

В результате, численность работающих в сфере лесных отношений в Кировской области значительно меньше, чем в других субъектах РФ со схожими условиями хозяйствования. Если в Кировской области штатная численность работающих в лесном хозяйстве на 100 тысяч га эксплуатационных и защитных лесов составляет 10 единиц, то в Республике Татарстан – 80, в Чувашской Республике – 90,8, в Пензенской области – 72,8, в Самарской области – 51,7. Это первопричина недостатка в субвенциях.   

Известно, что новое руководство региона взяло курс на наведение порядка в лесной сфере. Так, возобновились лесные аукционы, в том числе, для малого и среднего бизнеса, которые уже приносят существенный доход в бюджет субъекта, введена в действие геоинформационная система «ГИС-Лес», которая позволяет получать данные о состоянии лесных участков, оказываются меры поддержки   добросовестным лесопользователям. Ведется работа по созданию новых и возрождению ранее работавших деревообрабатывающих предприятий, кроме этого, идет реализация ряда приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Однако это делается интуитивно, а для такого региона, как Кировская область, еще раз подчеркну, нужна серьезная стратегия развития  отрасли. Без этого не обойтись.

    Происшествия в городе

    В Кировской области задержан экстремист из Таджикистана

    Гражданин соседнего государства вел пропаганду запрещенного объединения «Салафия».

    22.09.2017

    159

    0

    Спорткомплекс на Воровского выдержал натиск журналистов

    Торжественная церемония открытия с участием известных гостей намечена на начало декабря.

    21.09.2017

    275

    0

    Кировские полицейские доказали факт мошенничества со стороны одного из заместителей директора «АТП»

    Общая сумма похищенных средств, по мнению полицейских, превышает 15 миллионов рублей.

    21.09.2017

    232

    0

    В Казани осудили мошенника из Кировской области

    Татарский суд оказался достаточно гуманным к железнодорожнику.

    21.09.2017

    189

    0

    По Кирову прокатилась волна массовых эвакуаций

    В заведения города поступали анонимные звонки с информацией о заложенной бомбе.

    17.09.2017

    250

    0