Сегодня: 22.11.2017

59.46
69.82
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Николай Липатников:

«Предприниматели приходят в ВТПП как в церковь...»

29.03.2017 06:00

1047

Николай Липатников:

Вятская торгово-промышленная палата является общественной организацией с достаточно немаленькой историей и, пожалуй, лидирует по упоминаниям в различных СМИ области и города. В следующем году ей исполняется 25 лет, однако немногие из кировчан могут четко и однозначно сформулировать, чем же именно занимается Вятская ТПП, каковы её цели и задачи, какую пользу она приносит нашему региону. Кто как не Президент Вятской ТПП, лучше всего ответит на эти и другие вопросы? Именно поэтому мы и решили побеседовать с Николаем Михайловичем на эту тему.

 - На сегодняшний день Вятская ТПП является одной из авторитетнейших общественных организаций в городе. Тем не менее, мало кто может точно сказать, чем она занимается, какую цель преследует, и какие задачи перед собой ставит. Можете ли вкратце рассказать об этом?

 - Цели и задачи Вятской ТПП довольно четко и понятно изложены в её миссии: "Содействовать развитию экономики Кировской области путем создания благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности". Казалось бы, всего полтора десятка слов, а какое большое содержание за этим стоит! Как часто наше общество не понимает, какую важную, если не сказать больше, ключевую роль играет бизнес в его жизни, и тем более в Кировской области. Посудите сами, здесь нет ни нефти, ни газа, ни алмазов… Чем нам ещё себя обеспечивать, как не созданием крепких, сильных, устойчивых предприятий на территории региона?

Раньше нашу экономику тянул оборонный комплекс, но после того как он встал, появилась необходимость диверсифицировать производства, наладить выпуск гражданской продукции, что мы не можем в полной мере сделать до сих пор. В итоге экономику области на себе тянут в основном средние и малые предприятия, которым в последнее время становится все тяжелее и тяжелее это делать. Однако, проблема среднего и малого бизнесов заключается в том, что им очень трудно достучаться до власти. Это крупный бизнес может защищать свои интересы и говорить открыто о своих проблемах. А предприятия поменьше должны, по идее, самостоятельно искать выходы. Именно для того, чтобы наладить тесный контакт, конструктивное взаимодействие между бизнесом и властью, создать площадку для делового разговора и нужна Вятская ТПП.

Нас, наверное, можно сравнить с церковью, куда люди, как правило, приходят в минуты труднейших ситуаций с надеждой на решение. И к нам предприниматели обращаются часто как к последней инстанции. И мы действительно помогаем решить вопрос, поскольку к нам на диалог идут не только непосредственно представители власти, у нас налажен контакт со всеми контрольными и надзорными органами. Недавно, например, мы провели встречу с руководителем Росприроднадзора по Кировской области. И она нужно сказать прошла на очень доверительном уровне, где обе стороны услышали друг друга и смогли найти компромиссные решения.

Я знаю один анекдот, который описывает то, чем мы занимаемся. Позвал Султан повара и говорит: «приготовь мне блюдо, которое я раньше не пробовал, даю тебе одну ночь на это. Не выполнишь – голова с плеч»! Отправился повар готовить. Утром приносит блюдо вареных раков. Султан в гневе кричит "Я что, раков вареных не ел?!", зовет палача. А повар говорит: "Не спешите, присмотритесь". Султан смотрит, а раки шевелятся. "Как ты это сделал?" - воскликнул султан. "Отмените приказ о казни, тогда скажу". Султан его помиловал, а повар и говорит: "Я на низ в блюдо положил двух живых раков, они-то и шевелят всю кучу". В этом и есть суть работы Вятской ТПП.

 

 - Как часто у бизнеса возникают вопросы, для решения которых необходим диалог с властью?

 - Постоянно! Яркий пример - дороги. Казалось бы, святая обязанность властей - создавать условия для роста и развития бизнеса в регионе. Создашь условия, а он тебе и налоги заплатит, и рабочие места обеспечит, да ещё и денег на благое начинание потом выделит. Но вот приходит в наш регион инвестор. Вложил 5 миллионов, ведет бизнес, а муниципальная дорога, которая ведет к его предприятию, полностью разбита. И у коллег этого предпринимателя появляются вопросы насчет его взаимоотношений с властями. А он сделать ничего не может, не может ни рубля вложить в ремонт дороги, потому что это не его собственность! Ну как такой вопрос решить без диалога с властями?

Ещё один пример - завод "Вятич". Много лет тянется история с ремонтом дороги, ведущей к нему. Предприятие ежегодно платит миллиард рублей налогов и разве оно не заслужило хорошей, качественной дороги к своей проходной? Директор предприятия даже выходил на город с предложением передать ему дорогу в аренду, чтобы завод сделал ремонт за свой счет, но ему отказали. Та же история и с "Летучим кораблем". И это все вопросы, которые лежат на поверхности, их видно со стороны. Если мы их не решаем, то что уж говорить о вопросах неочевидных, которые не видны для жителей города и чиновников?

Часто приходится решать вопросы, связанные с принятием, как я это называю, "кабинетных" решений. Бывает, что чиновники в своих кабинетах, не видя реальной жизни, принимают какие-то решения, которые не учитывая реального положения дел ставят на грань выживания целые отрасли. И тогда мы помогаем тем, кто рискует своими вложенными деньгами, семьями, здоровьем, достучаться до власти и постараться убедить её в некорректности принятых решений, призвать её быть разумной и услышать иную точку зрения.

Одним из таких решений стала, на мой взгляд, система "Платон". Да, аналоги данной системы есть в других странах, но нигде нет одновременно акцизов на топливо, транспортного налога и "Платона". Это же тройная нагрузка на бизнес. Причем, если акциз считается автоматом: много ездишь - много платишь, мало ездишь - мало платишь, то по "Платону" все значительно сложнее. Некоторые прямо говорят, что лучше пять тысяч штрафа заплатят, если остановят. То же самое с тахографами. Я лично встречался с председателем комитета Госдумы Евгением Москвичевым, общался с ним. Мы сумели за счет этого с села снять нагрузку, но с потребкооперации не сумели. Ну почему Лукашенко подписал приказ только на международные грузовые перевозки, а у нас, я все повторяю, навоз от фермы до поля без тахографа нельзя довезти?

 

 

 - Но сейчас-то, с приходом новой власти в регионе вам удается находить какие-то точки контакта?

 - Недавно в Вятка-Экспо проходили дни Уржумского района. К нам приезжал Игорь Васильев. Посмотрел заинтересованно, прошел, со всеми побеседовал, продегустировал, концерт посмотрел, обнялся с блокадниками из Ленинграда. Подходит ко мне потом и говорит, что такое надо проводить каждый месяц! Я ему и сказал, что если мы с вашей, Игорь Владимирович, помощью раскачаем 5-7 районов области, то будет просто замечательно. Пока мы за два года раскачали только один - Уржумский. Но, я думаю, что раскачаем!

В итоге мы договорились с главой региона, что в ближайшее время подпишем соглашение о сотрудничестве для того, чтобы при принятии решений властью учитывалось мнение профессионального сообщества.

 

 - А как было с прошлым губернатором?

 - Белых, да и Шаклеин, сами к нам обращались. Приходили министры и зампреды, чтобы пообщаться с предпринимателями, и мы находили компромиссные решения.

Мы стараемся оперативно реагировать и надо отдать должное тем предпринимателям, которые обращаются к нам, просят какую-то тему «пораскачивать». Я уверен, что и с новой властью нам удастся в полной мере наладить конструктивный диалог, который в итоге приведет к развитию нашего региона.

 

 - Сколько на данный момент состоит членов в Вятской ТПП? Как к вам вступить и с какой целью к вам идут?

На данный момент в Палате более 600 членов. Однако активность, к сожалению, проявляют далеко не все. Присоединиться к нам не сложно – есть соответствующий порядок, определенный Уставом. Только я сперва рекомендую разобраться в том, куда и зачем вы вступаете. Если предприятие думает, что мы займемся продвижением продукции, то это не так. Да, мы пишем рекомендательные письма, приглашаем на выставки и семинары, предоставляем актуальную информацию. В Вятской ТПП предприятие обретает возможность наладить новые деловые контакты, решить свои актуальные вопросы. Наша главная задача - создание поля для игры, поля, которое способствует развитию бизнеса.

 - Насколько мне известно, помимо основной деятельности оказываете и коммерческие услуги, так ли это?

 - Да, это так. У нас довольно широкий спектр различных услуг, которые дают нам финансовую подпитку для решения наших уставных задач, в том числе и реализацию социальных проектов. В основном это различные виды экспертиз, сертификация и оценка имущества. Кроме того, занимаемся регистрацией торговых знаков и защитой интеллектуальной собственности. Нередко бывает так, что придумавший свой бренд предприниматель забывает его зарегистрировать, а потом это делает кто-то другой. В итоге неизбежны потери.

Но эти услуги – не самоцель. Моя твердая позиция заключается в том, что нам сперва надо на должном уровне выполнять свою основную задачу - создание условий для развития бизнеса, и лишь потом задумываться о предоставлении услуг. Иначе можно дойти даже до открытия стоматологии, но как это поможет развиваться вятскому бизнесу?

 - Спасибо за ваши ответы!

    Вкусно в городе

    Внимание, кировчане: еще 3 дня праздников в конце ноября!

    Самое Популярное Кафе уже давно занимает одно из ведущих мест в развлекательной жизни города. Здесь есть всё, что вашей душе угодно, начиная от простых салатов и заканчивая крепкими алкогольными напитками.

    22.11.2017

    1371

    0

    Проклятие особняка Левицкого: Историческое здание в центре Кирова до сих пор простаивает

    Контрагенты ФПОКО, которые намеревались взять дом в аренду, оказались недобросовестными.

    22.11.2017

    981

    0

    Экономные выходные: Где купить продукты со скидкой до 35 процентов

    В супермаркете «Система Глобус» на Воровского, 135 18 и 19 ноября покупатели могут совершить покупки с ощутимой выгодой.

    17.11.2017

    1263

    0

    Чего хотят женщины в Кирове?

    В одном фильме была показательная сцена, где мужчина спрашивает свою подругу о том, чего хотят женщины. И она открывает ему страшную тайну, которую, по ее словам, ни в коем случае нельзя разглашать. Наклонившись к нему, она шепотом признается — «Мы сами понятия не имеем, чего хотим!»

    13.11.2017

    711

    0

    Музей истории шоколада «Криолло» взял гран-при в финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

    10 и 11 ноября в Кирове состоялся финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». 38 регионов прошли в финал. Сувениры нашего города успешно представили Музей истории шоколада «Криолло» и «Юркин Парк».

    13.11.2017

    124

    0