21725

Мария Васильева

«Люблю возвращаться в родной город!»

Она - уроженка Кирова, а в данный момент -ведущая новостей Первого канала. Сегодня Мария –гость Киров.ru

Сейчас Мария отдыхает в Тунисе до 10 июля вместе с мамой актрисой Еленой Васильевой, о юбилее которой мы писали здесь,  и сестренкой Настей. Девушку я застала недавно в один из приездов домой. Замечу, что у Марии график работы 7х7,т. е. одну неделю ведущая работает, другую отдыхает и есть возможность частенько приезжать домой.

-Маша, у вас же ночной график работы, правильно?

-Да, вы правы. Веду выпуски на все регионы России и на Москву. 10 выпусков каждый день, только в выходные –послабление: с 19 до 2-30. В будни рабочий день начинается в 18 часов и заканчивается в 3-30 утра.

-А как вы попали на Первый?

-Я работала корреспондентом на одном их кировских телеканалов, ролик с моим участием попал в Москву. И однажды мне позвонили и пригласили на стажировку в столицу. Я ни минуты не сомневалась, собралась и поехала. Успешно ее прошла и руководство направило меня поработать специальным корреспондентом в нескольких регионах страны. Я приобрела колоссальный опыт как в Ростове на Дону, так и в Самаре. А затем уже стала ведущей новостей на Первом канале. Мой выпуск намного короче обычного, но именно в такой отрезок времени надо собрать самое важное и интересное и преподнести телезрителям!

- Мария, расскажите о своей детской мечте, помните ее?

-Я мечтала стать маникюршей. Это то, что я про себя помню, когда была совсем крошкой. Наверное, слово мне очень нравилось, потому что то, чем же занимается мастер маникюра, я просто не знала. Но такая карьера мне не светила, мои родители Елена Васильева и Александр Королевский мне бы не позволили. К своему нынешнему делу я пришла поступательно, планомерно. Я не грезила телевидением, даже как- то понимала, что как непросто туда попасть. Училась в столице журналистике с удовольствием. Сохранился десяток рассказов, вышедших из- под моего пера, а позже работала везде, где могла. С образованием, зачастую, это было не связано, но меня не огорчало. Копился опыт и он мне очень пригодился, когда подвернулась возможность работать по профессии. Это случилось только после окончания института. Училась я в Москве, а за азами профессии пришлось ехать домой на родину. И я с радостью работала на кировском телевидении полтора года. Стоило втянуться, как позвонили из Останкино, с Первого канала и пригласили на стажировку. Так и началась моя карьера.

-Ваш первый телевизионный опыт начался еще в детстве, это так?

- Очень счастливый день на телевидении случился ещё в детстве. Моих родителей, актёров театра на Спасской пригласили на кировское телевидение, чтобы снять ролик. Однажды для съёмок понадобился ребёнок и позвали меня. Я была в красненьком беретике, бархатной накидке в очень красивых студийных декорациях на машине, да еще и с моими родными! А потом нам ещё и гонорар заплатили!

Как реагировали Елена и Александр, впервые увидев вас на Первом канале?

- Они никогда не охали и не ахали, будто знали, что я буду работать на телевидении. Они смотрят и оценивают мой труд с профессиональной точки зрения. Правда, чаще я слышу слова одобрения. Но критиковать они тоже умеют, и это подстегивает в работе. Я благодарна им!

- Ваше детство прошло за кулисами, так как родители очень много работали, расскажите запомнившуюся историю, связанную с театром

- Хорошо! Преподнесу самую смешную, которую до сих пор помнят все. У директора намечался приём важной делегации. В кабинете накрыли стол, на нем: бутерброды с красной икрой, пирожные, соки. И вышло так, что до нас, детей артистов, эта информация дошла. Я собрала свою делегацию и отправилась с ней прямиком в кабинет директора. К счастью, там никого не было. Замахнулись мы на лучшее- бутерброды с икрой. Правда, есть мы их не стали, слизали лишь икринки и были таковы. А потом меня выловили и спрашивают: " Это ты икру съела?" Я отвечаю: " Конечно же, нет". А следом: " Маша, ну хоть вкусно было?" Расплывшись в довольной улыбке, без тени сомнения, я ответила: "Очень- очень!"

-У вас замечательная сестренка Настя, которой 14 лет, она тоже хочет стать телеведущей или нет?

У нее мысли меняются, как листочки на календаре. Она занимается музыкой, прекрасно играет на фортепьяно. Но каков будет её выбор, в нашей семье ещё никто не знает. Однозначно, это будет профессия творческая. У нас с ней это в генах.

- Мария! А у вас есть мечта?

-Да, мечтаю открыть школу для начинающих журналистов. Мне было очень тяжело без знания практики, все пришлось познавать методом проб и ошибок. Но это не самый лучший способ. Здорово, когда есть, у кого учиться, выведывать секреты мастерства, вбирая чужой опыт, совершенствоваться.

-Чем занимаетесь в свободное время в Москве?

- Расскажу. Я- "больной" театрал. Готова смотреть спектакли хоть каждый день, но только лучшие. Как, например "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса в театре Вахтангова. Работа тонкая, лиричная, эмоциональная. А Сергей Маковецкий в роли главного героя! А пушкинский текст! Это же чудо какое-то! Удивительный спектакль « Мнимый больной», Мольер и Маковецкий - смесь взрывная и совершенно чудесная. А дуэт Тумайкина - Маковецкий - абсолютная удача режиссера и актеров, яркий и уморительный тандем. Побывала недавно и в театре им. М. Н. Ермоловой на спектакле его худрука "Оркестр мечты". Олег Меньшиков пел песни Вертинского, арии из популярных мюзиклов, читал стихи, делился воспоминаниями о детстве, знакомстве с великими кино и музыкой, да и просто мыслями о жизни, призывая всех мечтать и не забрасывать их в дальний пыльный угол!

- А с вашим родным отцом вы в Москве поддерживаете отношения? Он тоже творческий человек?

-Да, отец - Андрей Васильев - режиссер, писатель. Печатается в литературных журналах и у нас, и заграницей. Бабушки и дедушки по линии отца остались. Они живут в Екатеринбурге.

-Вы часто приезжаете в Киров, у вас есть любимые места?

-Конечно, есть. Обожаю гулять в старом городе, по Спасской, Набережной Грина, в Александровском саду!

-Мария, спасибо за интервью, удачи вам и прекрасного отдыха в Тунисе!

Ольга Демина. Фото из архива Марии Васильевой.