АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

2814

Максим Милютин – о преподавании, молитвах и работе над собой

«Студент – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь»

Максим Милютин – человек в Кирове известный, даже несмотря на то, что уже довольно давно здесь не живёт. Когда-то он преподавал в нашем мединституте, здесь же защитил свою кандидатскую диссертацию «Значение перекисного окисления липидов в формировании дисфункций нейтрофилов», позже воспетую в стихах Олега Чарушина. Потом уехал в Сыктывкар, где открывался филиал кировского вуза, а теперь преподаёт в Обнинском институте атомной энергетики (ИАТЭ) – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

«Максим Милютин – поистине легендарная фигура ИАТЭ, – пишут про Максима Викторовича журналисты студенческого медиацентра «Атомоход». – Перед ним замирают студенты в предвкушении захватывающих историй из медицины и жизни, ему посвящают стихи и отдают свои голоса». Неудивительно, что именно он, «любитель путешествий, мемов и латинского языка», стал победителем премии студенческого медиацентра Ledokol Awards 2023 – и дал по такому случаю «Атомоходу» небольшое интервью.

– Максим Викторович, расскажите про свой опыт преподавания в институте. Как давно преподаёте?

– Преподавать я начал ещё в СССР – 6 февраля 1990 года, в свой день рождения, когда мне исполнилось 24, спустя полгода после окончания мединститута (ныне – СЗГМУ имени Мечникова). Работу преподавателя совмещал с научной деятельностью и в 1996 году защитил кандидатскую диссертацию.

– Вы очень харизматичный преподаватель, о вас говорят многие студенты. Как вам удаётся находить подход к каждому из них и делать занятия интересными?

– Есть несколько принципов, выработанных за годы преподавания. Например, я считаю, что студент – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. И с первых же занятий я объясняю студентам «правила игры»: студенческое дело – гореть (то есть проявлять интерес и усердие к изучаемому предмету), ну, а наше, преподавательское дело – зажигать (объяснять, показывать, формулировать, вооружать алгоритмами познания для самостоятельного обучения, обращать внимание на некоторые детали).

Ещё пример важного для меня принципа преподавания – «docendo discimus» («обучая – обучаюсь»). Каждое занятие и для меня тоже приносит свежие взгляды, неожиданные точки зрения, интересные взаимосвязи.

– Расскажите про своё хобби или любимое увлечение.

– Если кратко, моё хобби – работа над собой.

– Какой вид самосовершенствования для вас предпочтительней: физический или интеллектуальный труд?

– Всё без исключения. Главное – гармония и баланс. Также одно из моих любимых занятий – написание молитв.

– Вы их пишете для себя или где-то публикуете?

– Молитва – это разговор с Богом. Конечно, я пишу для себя по настроению души, но и секрета из этого не делаю, всегда готов поделиться – в статусе моего профиля в соцсети, например.

– Есть ли у вас привычка, от которой хотелось бы избавиться?

– Да, есть одна ужасная привычка. Я иногда, сам того не замечая, на автомате включаю препода в общении с совершенно разными людьми в различных, порой совершенно не подходящих ситуациях, и закономерно наталкиваюсь на противодействие по типу «поучайте лучше ваших паучат», как в кинофильме «Приключения Буратино».

– А семья ваша привычна к таким проявлениям?

– Семья абсолютно вне этого. Мои взрослые дети (18 и 25 лет) давно уже привыкли и относятся к подобному совершенно спокойно. Речь о том, что эта вредная привычка иногда срабатывает – автоматически – во время случайных разговоров, и вот тогда некоторые люди остро реагируют.

– Расскажите о самом вашем запоминающемся путешествии.

– Лучшие путешествия – путешествия с детьми. Эти поездки хочется снова и снова переживать и повторять – и, в принципе, это и происходит из года в год. При этом дети растут и заметна динамика их взросления.

В основном мы ездим на море – робинзонами на дикий пляж, иногда по городам: Москва, Санкт-Петербург, Киров, Казань…

– О чём вы мечтали, когда были студентом? О чём мечтаете сейчас?

– В мои студенческие годы в мире только-только начала появляться первая информация про СПИД. И хотя до СССР в то время болезнь ещё не добралась, научный интерес к ней был велик. Так что тогда много кто – и я в том числе – мечтал избавить человечество от этой напасти.

Текст: vk.com/iate_atomohod.

Фото из личного архива Максима Милютина.