АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

Алла Исакова 2736

Ирина Злотникова – о рецепте своей молодости и женской красоты

«Надо заниматься спортом, радоваться жизни, не злословить и ни кому не завидовать»

Помнится, где-то в конце 70-х показывали телефильм по таинственному роману Карела Чапека «Средство Макропулоса». Речь в нём шла об эликсире долголетия, возможность обладания которым стала для героев настоящим испытанием человеческой состоятельности. Фильм этот ещё называли «Рецепт её молодости», так как главная героиня, дама весьма солидного возраста, имела ангельскую внешность 25-летней девушки.

Этот фильм и его название вспомнились мне тогда, когда я познакомилась с удивительным и незаурядным человеком – Ириной Злотниковой. Она работала заместителем заведующей одного из Кирово-Чепецких детсадов. Поначалу я приняла её за даму, которой нет ещё и тридцати. Однако паспорт её показывал совсем иные значения. Когда я узнала, какие – то просто ахнула! Поэтому вовсе не случайно мне захотелось узнать у Ирины о рецепте её молодости. Может, пригодится и мне, и нашим читателям.

Ирина Сорвижановна, признайтесь: может, причиной всему Ваши гены?

– И гены в том числе (улыбается). Моя бабушка, Прасковья Ивановна, в 85 лет отжималась от пола 20 раз! Её даже показывали в передаче «Сам себе режиссёр» в рубрике «А вам слабо?». Я тоже присутствовала с ней на этих съёмках. До сих пор помню всеобщее удивление зала. И свою гордость за бабушку. Вот тогда я и подумала: «А мне слабо?»

И?

– Не скажу, что именно эта поездка в Москву на телевидение всколыхнула моё сознание. Конечно, перед глазами всегда был пример бабушки. Она как никто другой дружила с физкультурой и спортом. Привила и мне эти качества. О неё я узнала, что такое радость движения, связанные с этим положительные эмоции и непередаваемые чувства какого-то внутреннего полёта.

Ну, а дальше?

– А дальше школьные занятия физкультурой принесли свои плоды. Любовь к лыжам, конькам, велосипедному спорту со мной по жизни. Когда появилась возможность выезжать на юга – пристрастилась к плаванию, в том числе и к подводному. Возвращаясь с морей, с плаванием не прощаюсь круглый год. Благо, бассейн спорткомплекса «Олимпия» приветливо открыт для всех: купайся-занимайся. Были бы желание и мотивация.

А как относитесь к утренней зарядке?

– Да этот же самое главное для хорошего самочувствия и бодрости на весь день! Занимаюсь ежедневно по полчаса, а то и по часу (когда время позволяет). Комплексы упражнений беру в интернете – их там полно на любой вкус и на все виды мышц. Главное, не лениться. Попробуйте сами – и результат не заставить себя долго ждать.

Имея такую точёную фигуру, питаетесь, наверное, как-то по-особому?

– Да вроде, ничего необыкновенного. Главное, не переедать. В моем рационе – овощи, фрукты, ряженка, творог. Обожаю морскую капусту и яблоки. Кстати, яблоки имеют молодильные свойства. Об этом даже в русских народных сказках говорится. А ещё они – мощный источник железа, дают нам силы, тонус и красоту. Яблоко в день – это обязательно! Чай пью без сахара, с финиками. Печенье употребляю отрубное. Молоко – только с кофе. Спиртное не приветствую.

Заметила, что Вам присущ оптимизм молодости, Вы практически всегда в отличном настроении. Не ворчите и не брюзжите…

– Просто я стараюсь фокусироваться на хорошем и в людях видеть только хорошее. Никому не завидую, радуюсь чужим успехам. Это моя жизненная философия. Злоба и зависть – они ведь подтачивают человека изнутри, приводят к болезням и раннему старению. Зачем это нужно?

Вообще каждый день надо жить с радостью. Радоваться жизни, окружающей природе и всему живому. Нас ещё в школе учили: относитесь к людям так, как вы бы хотели, что они относились к вам. Это беспроигрышный вариант внутреннего счастья и душевного равновесия.

А что ещё позволяет Вам держать себя в жизненном тонусе?

– Обожаю делать ремонты, украшать пространство возле себя, оформлять интерьер, мастерить всякие милые поделочки. Вообще люблю все красивое. Опять же в связи с этим хочу вспомнить бабушкины слова: «Обустрой свою душу – и все вокруг обустроится». С этим я полностью согласна. Так и живу.

– Спасибо за интервью!