Следите за новостями:

4999

Игорь Дубинников

«Все ответы внутри нас. Нужно лишь правильно задавать вопросы»

Игорь Дубинников -  играющий тренер технопарка «Сколково». Он учит людей мечтать, достигать целей и осознанно налаживать жизнь. Мы поговорили о том, как решиться на изменения, найти свое дело и наполнить жизнь смыслом.

Игорь, вы – играющий тренер, а кто ваши игроки? Люди, попавшие в историю эмоционального провала?

- Я бы сказал, что это люди, готовые к изменениям. У них есть вопрос к себе или спектр вопросов, на которые они не могут найти ответа. Однажды наступает момент, когда они хотят получить ответ и в этом состоянии приходят ко мне. А эмоции – это уже другая история.

В каком возрасте самый большой спрос на подобные изменения?

- Это состояние очень сильно обострено в подростковом возрасте, ко мне иногда приходят ребята 15-17 лет.  Не знаю как вы, а я очень хотел ответить на эти вопросы именно в этом возрасте, но, к сожалению, рядом не оказалось людей, которые помогли бы это сделать. А дальше мы, как правило, идем по такому направленному пути, похожему на канализационный поток, и выныриваем из этого болота в районе среднего возраста – 35, 40, 45 лет. Тут мы вдруг понимаем, что в жизни происходит совсем не то, что хотелось бы и совсем не так. Поймав это ощущение, люди приходят ко мне,  причем, 2/3 из них это девушки и женщины

Женщины более открыты к изменениям или это издержки демографии?

- Думаю, это обусловлено демографией и тем, что девушки более склонны к экспериментам и к поиску как таковому. Они больше сомневаются, нежели мужчины

Может, женщины более открыты для помощи извне, а мужчины сначала стараются сами понять суть проблемы и найти выход?

- Люди, когда выходят со мной на контакт, пишут, что очень  давно за мной наблюдают и вот наконец-то решились. Элемент доверия я закрываю тем, что живу публично, у меня открытая страница на ФБ. Эта открытость формирует впечатление обо мне и  рождает доверие как к человеку. Люди зашли ко мне на страницу, пожили на ней, посмотрели как и чем я живу, и поняли, что мне можно доверять. Потому что я делаю то, что говорю и отвечаю за свои слова

В одном и з своих интервью, вы говорили, что не делайте лендинги и не качаете трафик. Почему?

- Инфобизнес – это бизнес, построенный на информации. Я часть этого бизнеса и это нормально.  Все хотят видеть атрибуты, характеризующие бизнесмена – страница, сайт, лэндинг, продажи. Но если материальную составляющую в этом процессе ты ставишь на первый план, то ты попадаешь в зависимость от тех законов жанра, которые приняты на рынке. Если я большими граблями собираю все подряд с рынка, то и качество на выходе такое же. Я выбрал для себя нишу играющего тренера и для меня важен результат моего игрока. Потому что я прекрасно понимаю, что именно в этом случае возникает молва, которая притягивает ко мне нужных людей – готовых к работе над собой и к изменениям.

К тренерам и, в целом, инфобизнесу сейчас многие относятся негативно. Как работаете с возражениями?

- У каждого из нас, в силу жизненного опыта, есть планки, которые падают и блокируют нашу активность, включают нашу категоричность, у кого-то агрессию и т.д. Да, в жизни не все сладко, все мы умрем и жизнь заканчивается смертью. И что? Ты идешь от точки к точке, не получается – корректируем. Как от этого меняется настроение? Это все элементы жизни, и мы идем путь. Нам важна цель и путь к результату. На своем тренинге я всегда прошу участников снять планку критики и довериться, стать на 9 часов учеником, который открыт для новых знаний. Главное, на что направлен тренинг «Сампопроектирование» - осознанность, раскрытие и постановка целей в ведущих сферах жизни.

А вы допускаете, что результатов можно добиться и без постановки цели, просто плывя по течению?

- Конечно! Но как ты узнаешь, что это то самое, на что ты был способен? Многие в жизни идут по наитию. Ты ищешь возможности, и ты их получаешь. Ты можешь жить с закрытыми глазами, а можешь открыть, смотреть на мир широко и видеть, что мир вот такой. Можно играть в темную, а наличие целей – это когда ты сама проявляешь то, что хочешь видеть. А как это проявить, если внутри себя не решил, чего хочешь? Как ты можешь быть удовлетворен тем, что имеешь, если не знаешь, чего хочешь?

Осознанность - это когда, я ясно осознаю, что делаю, зачем и почему именно так. И самое главное - осознаю свои чувства, эмоции и отношение. Осознанность позволяет человеку увеличивать вероятность быть счастливым и находиться в состоянии потока большую часть суток и жизни.

Жизненные ситуации у всех могут быть различны, но, наверняка, есть основные стены, в которые люди упираются?

- Основная стена и ступор – в выборе и принятии себя. Люди, даже имея на руках всю информацию, все козыри, не могут грамотно ими распорядиться. Они не принимают себя и не делают выбор в свою сторону. А пока ты себя не примешь, будешь тихонечко  ходить в темноте по стеночке и недоумевать, почему у тебя нет денег.

Второе, они нихрена не делают, просто халявят сами с собой. Они пребывают в депрессии, ищут смыслы и не могут их найти, хотя предложений по смыслам – пруд пруди. Они парализованы бездействием, желанием сделать все идеально, боязнью будущих неуспехов и нынешнего окружения, которое будет осуждать. Они думают, идеально не получится, поэтому лучше не делать ничего.

Насколько важна поддержка друзей, родных и знакомых на пути перемен?

- Поддержка состоит из двух аспектов – внутренних целей и ценностей понимания своего предназначения и осмысленности. Это твой стержень, твой фундамент, он тебя питает. Так же ты черпаешь поддержку от людей вокруг себя – с кем ты общаешься, с кем больше времени проводишь. И получается, если у тебя нет четких, однозначных ответов – кто ты и куда идешь, с одной стороны, плюс ты окружен поверхностными людьми, которые не интересуются ни тобой, ни твоей пользой и сами плывут, куда попало, тогда вероятность быть несчастливым на мой взгляд, очень высокая. Осознанность – это главный момент, на который я обращаю внимание. Люди, если вы хотите, чтобы все изменилось, вам всего напросто нужно инвестировать в свою осознанность. И правильно задавать себе ключевые вопросы. Дальше все произойдет само собой. Все ответы внутри вас и это удивительно.

Что дает энергию движения. Что запускает процесс перемен

- Все начинается с решения – вставать рано, меняться, действовать. Энергия придет потом. Пока нет внутреннего решения действовать, ничего не происходит, поэтому первично решение. Потому что для того, чтобы сдернуть локомотив с рельсов, нужно много энергии. Главное, решить ехать и жать на педали, а потом все это начинает набирать обороты, у тебя появляется энергия, импульс к движению, решение как-то жить по-другому. Человек может ходить на тренинги и так и не принимать решения что-то менять в своей жизни. Решимости нет.

Но если тренинг хоть немного сдвинул систему координат и заставил посмотреть внутрь себя – это уже результат?

- Это минимальный эффект от тренинга. Моя задача, чтобы в финале, в конце тренинга у человека родилось его собственное произведение и возникла решимость все осуществить. Чтобы запустить воздушный шар, надо из корзины выкинуть все лишнее. На тренинге мы облегчаем ситуацию до предела, оставляем только суть. Оказывается, что сути у людей очень мало, но если они до нее доходят, это становится их батарейкой и питательным блоком.

Что вас вдохновляет?

- Успехи моих учеников. Это главное, чем я питаюсь. Я даже говорю, что я люблю людей, на завтрак, обед и ужин (смеется)

Что делаете, когда вам страшно?

- Иду вперед! В соответствии с ситуацией, как чувствую. Есть известная фраза «прыгаем с обрыва и в полете отращиваем крылья». Когда страшно нужно действовать, иначе может убить

Ваше пожелание всем, кто прочтет это интервью?

- Мечтайте, но мечтайте осознанно!

«САМОпроектирование» — это 9-часовый тренинг для тех, кто хочет стать лучшей версией себя - от слов перейти к делу, ставить цели и добиваться большего.

Для кого «САМОпроектирование» - кто ищет себя и новый путь в жизни, новую работу, кто желает раскрыть свой потенциал, реализовать себя в профессии и семье.

Место встречи – конференц-зал гостиницы «Альфа». Ждем вас в среду, 22 ноября

Стоимость билета - 5 тысяч рублей.