Сегодня: 23.11.2017

59.01
69.4
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Григорий Бронников

«Нас трудно назвать клубом или кружком по интересам, правил нет, да и интересы у всех разные.»

18.10.2017 14:45

301

Григорий Бронников

А вы знаете, что в нашем городе есть интересное молодежное объединение, которое собрало под свое крыло молодых талантливых поэтов? Ребята и девушки собираются и читают свои стихи, да и других авторов прямо на улице, а зимой, где-нибудь в баре. С идейным вдохновителем объединения Григорием Бронниковым корреспондент Киров.ru познакомилась совершенно случайно, когда проходя в минувшее воскресенье вечером по аллее Александровского сада, увидела молодых людей, читающих стихи в центральной ротонде.

Мимо не спеша прогуливались горожане и гости города, которые, услышав, как звучат стихи, заглядывали на «огонек». Здесь же замерзшим гостям наливали горячий чай. Кировчанка Светлана Шабалина пришла сюда вместе с племянницей. Женщина уже не в первый раз слушает стихи в исполнении ребят и сейчас приготовила душистый напиток на травах! На площадку выходили Алина Габидулина, Никита Пивоваров, Антон Лукин, Дима Караваев, Илья Петров. А я решила подробнее узнать об этом мероприятии. По окончании я и поговорила с Григорием.

-Расскажите о себе и начале своего творческого пути.

-Я - Григорий Бронников, мне 27 лет, родился и живу в городе Кирове. Окончил училище №5, служил в армии, сейчас работаю в одном из туристических агенств Кирова. С детства нравилось выступать и вести творческие мероприятия. В марте 2014года начал проводить первые поэтические вечера «экстремальное чтение стихов». В самом начале, один мой хороший знакомый Владимир Шишкин предоставил под мероприятие небольшой бар в районе кинотеатра «Дружба» и полный карт-бланш. Задача для бара - сменить аудиторию на более интеллигентную. Для меня это было интересно: попробовать сделать то, во что никто не верил. Многие знакомые пророчили полный провал… Но вопреки, на первом же мероприятии был полный аншлаг. 

Самый частый вопрос, который мне задавали: «В чём же заключается экстрим»? Суть в том, что у нас было возможно закидать неугодного поэта «листами позора». У многих подобное отношение к поэзии вызывало недоумение и протест. Но по сути, именно этот ход привлекал новых зрителей и давал поэтам простую и понятную критику публики. За год мероприятие стало андеграундным и свободным, к нам приходили за новыми и чистыми эмоциями. Здесь можно было позволить себе то, что на тот момент, не давала ни одна площадка в городе. У нас читали все и читали всё, от стихов с нецензурной лексикой до сложных лирических поэм. 

Публика так же была пёстрой как по возрасту, так и по социальному положению. Не помню точно, сколько поэтов за всё время приняло участие, но скорее всего не менее 20. Среди них были известные и неизвестные, такие как: Аглая Соловьёва, Наталья Панишева, Андрей Жигалин, Никита Пивоваров, Лука Комиссаров, Дмитрий Фокин, Антон Лукин, Андрей Воронин, Евгений Лютиков, Всеволод Токарев… Некоторых до сих пор можно найти только на мероприятиях подобного рода. Возможно потому, что библиотеки, дома культуры и лаунжевые кафе не дают эмоций живой толпы.

-Что было дальше?

-С апреля 2015 по май 2016года мероприятия не проводилось, по личным причинам. Больше ушёл в работу, на хобби уже не оставалось времени и сил. За этот год перерыва поэзия набрала популярность, читали повсюду. Но при этом, ко мне всё чаще поступали просьбы вернуть «Экстремальное чтение стихов». Поэтому в мае 2016 года организовал шоу в одном из клубов города. Это был обновлённый, более экстремальный формат. Выбирался победитель, который проходил «экстремальное» испытание после шоу. Первым счастливчиком оказался Лука Комиссаров, его образно говоря - «сжигали». Лука читал стихи во время работы пиротехников фаер-шоу «Ханаби». Таким образом, шоу продолжалось до октября 2016 года. Тогда же, вместе с Антоном Лукиным мы решили воскресить традицию маяковских чтений в Кирове.

Традиция берёт начало с 60-х годов XX века, когда у памятника Маяковскому во многих городах России собирались малоизвестные и запрещенные поэты, которые вещали свои произведения, веря, что когда-нибудь будет свобода слова, а выражать свои мысли можно будет без страха. Сегодня чтения проходят во многих городах России. Правда в нашем городе, как говорится, свои порядки. Мы начали проводить их в помещении (на время холодов и непогоды- прим. авт), сохранив свободный вход и участие. Так же и по датам, проводим не в последнее воскресенье месяца, а как придётся. Само мероприятие выглядит как «открытый микрофон», всё так же без цензуры и ограничений. Вероятно, именно простота формата и делает его привлекательным для людей. На сегодняшний чтения проходят постоянно раз в месяц. Как-то раз на них попал гость из Сыктывкара поэт Андрей Митюнин, теперь маяковские проводятся и в Сыктывкаре.

- А какие крайние ваши новости?

-В марте 2017 года появился новый проект – поэтический турнир «Табуретка». Он стал достойным продолжением «Экстремального чтения стихов». В отличии тех чтений, в нём принимает участие уже 12-14 поэтов вместо трех. Суть проста: турнир - это игра на выбывание. Перед началом, проходит жеребьёвка и случайным образом определяются пары для первого тура. Поэты выходят парами. Читаем 1-2 стихотворения, в зависимости от объёма. Зритель путём открытого голосования выбирает одного из пары, который пройдёт в следующий тур. Так проходят три тура. Финалисты получают денежное вознаграждение, которое формируется из продажи входных билетов за вычетом затрат на проведение. Трудно пока описать всё действие, так как это по-прежнему самобытное и любительское мероприятие. Исход непредсказуем, большая часть строится на эмоциях!

Для меня вся эта деятельность стала неким проявлением свободы, возможностью дарить людям чистые эмоции вне обыденной жизни. Нас трудно назвать клубом или кружком по интересам, правил нет, да и интересы у всех разные. Объединяет лишь творческий процесс, который проходит вне рамок и ограничений, который является чистым обменом плодами жизненного опыта. Следующий турнир « Табуретка» пройдет уже в следующем месяце 11 ноября в 19 часов в trash-баре «220V».

-Григорий, спасибо вам за интересное интервью, удачи вам! А вы принимаете новых участников?

-Да, с радостью, найти нас легко в группах, могут и меня найти лично в ВКонтакте.

Интервью записала Ольга Демина . Фото Ольга Демина. Автор видео Кирилл Голомидов.

 

    Экономика и финансы в городе

    Как микрофинансовые организации обманывают кировчан?

    Антимонопольная служба рассказала о том, какие подводные камни может таить в себе реклама микрокредитов.

    22.11.2017

    489

    0

    «Вятка Банк» отмечает 27-й день день рождения

    Каждый «прожитый» год для банка, как и для человека, означает еще один жизненный этап, обретение нового опыта и мудрости. А день рождения – хороший повод для подведения итогов.

    22.11.2017

    30

    0

    «Вятка Банк» поздравляет партнеров с Днем бухгалтера!

    Говорят, что историю бизнеса пишут его основатели и руководители, но это только половина правды.

    21.11.2017

    52

    0

    Губернатор перезапустил конкурс на бизнес-омбудсмена

    Игорь Васильев отметил, что программы кандидатов носят формальный характер.

    21.11.2017

    111

    0

    Кировская администрация распределила 8 миллиардов из госбюджета

    Федеральное финансирование направили на развитие социальной сферы, промышленного комплекса, транспортной сети и здравоохранения.

    20.11.2017

    127

    0