Сегодня: 22.11.2017

59.46
69.82
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Геннадий Кощеев:

«В благоустройстве городских территорий – разительные перемены»

14.06.2017 16:38

1153

Геннадий Кощеев:

Председатель Первомайского райисполкома Геннадий Кощеев – о Кирове 40 лет назад и сегодня.

- Геннадий Демьянович, вы возглавляли Первомайский район в 70-е годы. Хорошо знаете и проблемы района, и проблемы города. Сильно изменился Киров за эти годы?

- Очень сильно. Можно судить хотя бы по городским стройкам. В наше время такие грандиозные объекты, как сейчас – космический центр, бассейн, легкоатлетический манеж – редко строились. А дома сейчас какие ставят! Мы раньше пятиэтажку строили год – два: то у нас цемента нет, то кирпича. Мы поэтому частенько и Новый год встречали на сдаче очередного дома: план надо было выполнять, а ресурсы не позволяли. А сегодня – совсем другое дело. Так бурно строительство никогда не шло. Конечно, и в наше время возводились стратегические объекты – тот же путепровод по Воровского (это было мое первое «боевое крещение»), тот же Биохимзавод… Но вот жилищное строительство отставало. А сейчас - не успеваешь оглянуться - кругом новые дома, микрорайоны.

В благоустройстве городских территорий – разительные перемены. Мы не могли позволить себе в таких объемах обустраивать общественные площадки – как, например, набережная Грина или Парк Победы. Или вот овраг Засора – это была моя мечта - облагородить его. Но нам практически не выделялись на такие дела деньги. А сегодня город находит возможность и, несмотря на дефицитный бюджет, вкладывается в оформление таких вот уголков. Смотрите – чуть не каждый год новые фонтаны появляются. Сейчас преображают Кочуровский парк. Большое дело!

Здорово, что наконец дошли руки до дворов – у нас на это тоже не было денег, и дворы мы обустраивали в основном силами жителей. А сейчас – сотни миллионов выделяются на обустройство дворовых территорий. Это просто мечта.

- Цветы опять же…

- Цветы – отдельная тема. Я очень приветствую вот эту идею Александра Перескокова украсить город цветами, насколько только возможно. Потому что сама по себе идея не затратная, но вполне выполнимая. Мы тоже озеленяли город, каждый год высаживали по 2 тысячи деревьев. Но - честно скажу – на такие вещи, как разбивка цветников, особо внимания не обращали. У нас, конечно, были клумбы, мы так же точно просили предприятия, чтобы они обихаживали свою территорию. Но вот чтобы так массово, повсеместно - нет.

- А где бы лично вы сейчас посадили цветы?

- У нас практически ни одного цветочка нет в парке Гагарина. Или в парке Кирова только около цирка есть цветники, но парк ведь большой. Нужно еще цветочные зоны сделать. Особое внимание надо уделить Парку Победы, скверу Трудовой славы – это многолюдные площадки, кировчане любят там отдыхать.

- У вас есть, наверное, любимые места в городе?

- Конечно. Набережная Грина, Александровский сад. Зимой очень люблю кататься на лыжах у Дворца пионеров, круги наматываю. Юркин парк мне нравится, был там несколько раз. Уникальное место. Жаль, что в наше время таких комплексов не было.

- Зато, как сейчас утверждают кировчане, город был намного чище…

- Я бы не сказал, что он был чище. Вернее, я бы не сказал, что коммунальные службы работали лучше или эффективнее. Возможно, у нас было больше дворников. Но у нас не было техники. А сегодня смотрю – тут трактор работает, там подметальная машина – они же в значительной степени заменяют людей.

Но тут важнее другое. Тогда, в 70-е годы, и кировчане были куда активнее. Я почему всегда любил на утро после субботников пройтись по городу: жителей на субботники приходило так много, что у нас был прибран каждый уголок! И людям это было не в тягость, наоборот – с удовольствием шли. Вот сообщали, что в этом году в субботниках приняли участие 26 тысяч человек. А у нас выходил практически весь город. Все – предприятия, образовательные учреждения, спортивные – полным составом. Конечно, город блестел после субботников.

- А зимой? На субботники же не выводили людей, но город не был завален снегом…

- Ну как не был завален? Я вот помню зиму 1979 года – тогда снегом завалило всё, в буквальном смысле. Мы не справлялись со снегопадами - ни людей, ни техники не хватало. И я знаете, что сделал? Обратился к жителям Первомайского района по областному радио – с просьбой выйти с лопатами в свои дворы и убрать снег. И что вы думаете? Сработало! Люди в самом деле вышли, и дворы у нас были чистые. А сейчас как? Я каждую зиму в своем дворе долблю лёд. Долблю час, другой, третий… Всё жду, что кто-то из соседей выйдет, подключится, особенно молодежь. Нет! Люди выходят из подъезда: «Долбишь?» - «Долблю». И проходят мимо. Из окна выглянут, посмотрят, наверное, подумают, – «чудак», - на этом всё и заканчивается.

- Потому что жители считают это работой дворников - они же зарплату получают.

- Так и в советские времена дворники зарплату получали. Тут надо понимать, что силами только коммунальных служб порядок в городе не навести никогда. Ну никогда не будет столько дворников, чтобы успевали убрать брошенные кем-то окурки, фантики или вычистить от снега каждый тротуар, каждый двор. Без активного участия кировчан ситуация особо не изменится.

- А дороги? Жителей же не призовешь на строительство дорог – тут профессионалы должны работать.

- Должны. И работают вроде бы. Но, на мой взгляд, такой объем, такое количество плохих дорог, сколько мы имеем сейчас, не осилить даже за несколько лет. Это должна быть системная и последовательная работа. С одной стороны, надо отслеживать качество. Потому что, действительно, дорогу ремонтировали полтора года назад, - смотришь, а она снова вся в ямах. С другой стороны, нужен четкий план ремонта дорог на ближнюю и дальнюю перспективу. И, мне кажется, должен быть Совет по дорожному строительству, который мог бы вести все эти вопросы на профессиональном уровне. Сегодняшний принцип, когда приоритеты в ремонте дорог определяются по голосованию жителей, - может не туда завести, потому что, конечно, каждый житель, каждый микрорайон будет голосовать за «свою» дорогу. А здесь нужна профессиональная аналитика, оценка, профессиональный подход.

- Что еще в городе не так? Что бы вы с высоты своего опыта хотели изменить?

- Надо больше думать о людях при жилищной застройке. Новые микрорайоны вырастают, люди заселяются, но ведь им нужны детские сады, больницы в шаговой доступности. Надо, чтобы уже на этапе проектирования строительные организации все это предусматривали, чтобы думали не только о прибыли, но и о горожанах, которые купят здесь квартиры, будут создавать семьи, растить детей.

- Сегодняшней власти сложнее работать, чем вам было? Или проще?

- Однозначно не скажешь. В чем-то сложнее, в чем-то легче. Критики со стороны жителей стало значительно больше: интернет, соцсети… Но я бы не советовал принимать эту критику уж очень близко сердцу, потому что многое люди говорят несправедливо, из-за незнания сути вопроса. Надо ориентироваться на компетентное мнение – а его может дать только тот, кто разбирается в теме, кто сам – лично – занимался ею. Критиков у нас сейчас предостаточно. А вот людей, которые готовы участвовать в решении проблемы, которые вместо того, чтобы рассуждать, как грязно во дворе, выйдут и приберут его, - мало.

- А 40 лет назад выходили и прибирали. Но тоже ведь не потому, что такие сознательные все были? Наверняка же как-то убеждали людей.

- Конечно. И прежде всего с предприятиями работали. Сейчас, я знаю, это тоже делается, но предприятия откликаются уже не с той готовностью. А мы в свое время поняли, что руководители предприятий – наша опора. И мы создали совет хозяйственных руководителей Первомайского района. И мы регулярно собирали директоров предприятий для обсуждения каких-то вопросов, инициатив, и каждый раз на разных предприятиях. У кого-то что-то новое появляется – все вместе идем туда – смотреть, изучать, перенимать опыт.

Помню, как готовились к 30-летию Победы. Ну вот как отметить, как заинтересовать народ? И у меня родилась такая идея. Было 10 городов-Героев. До праздника оставалось 10 месяцев. И мы решили: каждый месяц ударного труда посвятить одному из городов-Героев. А победителей соревнований за этот месяц бесплатно свозить в город-Герой. Организовали соревнования на предприятиях. И каждый месяц вывозили делегации от района (ударники труда с разных предприятий) в города-Герои – за 10 месяцев 300 человек. Я сам организовывал такую поездку в Ленинград. К слову, тогда же завязалась и дружба кировских предприятий с этими городами.

- А непосредственно для города предприятия что-то делали?

- А как же… На предприятиях и держалось всё. Прихожу к руководителю, говорю – ну нет у меня денег, но мы же для людей делаем, не для себя. Давайте всем миром. Так, например, у нас родилась традиция закрепления за предприятиями общественных площадок. Распределили между предприятиями остановки общественного транспорта и на каждой остановке аншлаги разместили, где написано, кто отвечает за ее содержание, ФИО директора предприятия. И вот этот директор едет утром на работу, видит – непорядок на закрепленной за ним территории. А перед горожанами стыдно же. Он сразу звонит в свою хозяйственную службу – приберитесь, почините, покрасьте… Так и создавался порядок в городе.

Еще важно, чтобы каждым районом, городом руководили неравнодушные люди, которые душой болеют за свое дело. И я вижу, что в сегодняшнем руководстве областного центра – большинство таких. Могу сказать, что и мой любимый Первомайский район, и город – в хороших руках. От управленческой команды очень много зависит. В мое время такую боевую, неравнодушную команду в Первомайском районе создали первый секретарь райкома Иван Лаврович Медведев (мы его называли «отцом района) и председатель райисполкома Виктор Петрович Костин.

- Что бы вы хотели пожелать жителям Кирова в преддверии его 643-летия?

- Бережного отношения к нашему любимому городу. Активного участия во всех его делах, чтобы Киров стал лучшим городом в России. Это можно сделать, это реально – но надо, чтобы каждый житель хотел этого. Без помощи кировчан не получится. С теми же цветами – ну давайте поддержим руководителей города, давайте выйдем – и каждый в своем дворе посадим цветы. Красиво же, нам самим приятно будет.

- А руководителям города чего пожелаете?

- Нести эту ношу достойно. Думать о людях. Больше ходить по городу пешком. Потому что когда идешь по улице своими ногами, а не на машине, - видишь все недостатки, все проблемные места – и получаешь куда больше информации, чем в отчетах твоих сотрудников.

Ну и всем-всем кировчанам хочу пожелать здоровья, счастья, удачи во всех делах!

 
Для справки:
Геннадий Демьянович Кощеев возглавлял Первомайский райисполком города Кирова в 1976 – 1979 годах, работал первым заместителем председателя горисполкома в 1982 – 1985 годах. Награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Кировом».

    Наш лес

    В Кировской области подвели итоги пожароопасного сезона

    За текущий год произошло семь крупных пожаров.

    19.11.2017

    1133

    0

    Импортозамещение 2.0: Кировских машиностроителей призвали обратить внимание на лесной бизнес

    В «Вятка-Экспо» прошло совещание: «Лесное машиностроение Кировской области: состояние, задачи и пути развития – 2017».

    03.11.2017

    185

    0

    Выгодные предложения для ценителей мужских инструментов

    Магазины «Лес Дом Сад» предлагают кировчанам отличные инструменты по приемлемым ценам.

    01.11.2017

    151

    0

    И.о. министра лесного хозяйства Кировской области отправлен в отставку

    Обязанности министра временно исполняет его заместитель Сергей Салин

    03.10.2017

    591

    0

    Кировский предприниматель попался при попытке ввоза вятской древесины в Казахстан

    Управление Россельхознадзора по республике Татарстан отчиталось о задержании партии несертифицированной древесины из Подосиновского района.

    03.10.2017

    363

    0