Сегодня: 28.04.2024

91.78
98.03
АИ-92 50.5 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

  Алла Исакова 2693

Фархад Гулямов: человек, который начинает и выигрывает

«Я никогда не боялся рисковать и начинать с чистого листа»

Фархад Гулямов: человек, который начинает и выигрывает

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, я обдумывала тему публикации, посвященную этой дате. А так как более двадцати лет мне довелось поработать в кирово-чепецкой городской газете «Кировец», то все мои мысли вращались как раз вокруг неё. Вспомнилась вдруг книга очерков в зелёной обложке, выпущенная в 2006 году к 75-летнему юбилею местного издания. Она называлась «Время и люди в газетной строке».

Инициатором её появления на свет стала тогдашний заместитель главного редактора – ответственный секретарь с 35-летним стажем Алевтина Лашукова. Своё вступительное слово она озаглавила так: «Нетленных шедевров не создавали, но…». Почему был выбран такой заголовок? Да потому что газета живёт один день, написала Алевтина Алексеевна. И нетленные шедевры – не газетный жанр. Однако некоторые публикации журналистов «Кировца» читатели помнили годами. Потому-то в книге была сделана попытка представить журналистов газеты, работавших в ней в разные годы, как раз через эти самые публикации. И попытка эта вполне удалась.

Каждый очерк предваряла небольшая информация о журналисте, его написавшем. Вначале шли корифеи: Николай Касьянов, Ирина Кузнецова, Вячеслав Печорин. Затем – Валерия Ситникова, Леонид Симонов, Евгений Жуйков, Николай Сластников и Пётр Бармин. Вслед за ними – не менее замечательные творческие работники, внёсшие заметный вклад в историю и развитие газеты. Назову лишь некоторых из них: Сергей Зайцев, Елена Бушуева, Сергей Молоков, Людмила Шаклеина, Надежда Дербенева, Владимир Кичигин, Лариса Бажина, Анатолий Бровцын, Сергей Иванов…

Был отмечен в книге и журналист, которого лично я не знала, но была о нем наслышана. Это Фархад Гулямов. Он, будучи студентом факультета русской филологии Самаркандского госуниверситета, приехал из Узбекистана на Вятку в составе стройотряда. Влюбился в юную сотрудницу библиотеки в деревне Шутовщина, что под Кировом. Совместное увлечение книгами и чтением сделали свое дело: образовалась интернациональная семья, народились дети. А в газете «Кировец» появился новый, молодой пишущий сотрудник.

Коллеги вспоминали о нём с уважением: «Яркий, смелый журналист, неординарный человек с восточным темпераментом и романтической душой правдоискателя. С лёгкостью брался за экономико-правовые темы, писал фельетоны». А замредактора Лашукова в предисловии к очерку Гулямова «Разведчик» написала о нём так: «Его материалы отличают публицистичность, «непричёсанность фактов, взвешенность в оценке событий. Журналиста всегда притягивали люди мужественные, честные, принципиальные».

Впоследствии Фархад Очилович был выпускающим редактором регионального приложения «АиФ-Вятка», заместителем главреда газеты «Выбор» и журнала «ТДТ». Стал учредителем и главным редактором первого в Кирове частного глянцевого журнала «Очень кстати». А в 48 лет он решил круто изменить свою жизнь, перебрался в Краснодар, сейчас живет в Сочи. Занимается любимым делом, пишет и выпускает книги, и даже выпекает хлеб собственного производства – такой, что пальчики оближешь.

И вот я, набравшись смелости, обратилась к Фархаду через соцсети с просьбой в преддверии Дня российской печати поделиться воспоминаниями о его работе в газете «Кировец». На что он с готовностью откликнулся. И, кстати, был немало удивлён, что популярнейшего в городе и районе издания уже не существует. Осталась лишь светлая память о нём. Свои воспоминания бывший «кировец» начал с сотрудников газеты:

«Я помню Колю Сластникова и Женю Жуйкова, которых уж нет, но они со мной. Со мной их родные образы, голоса. С нами их живая поэзия. Мы с ними до последнего поддерживали добрые отношения, с Женей незадолго до его ухода созванивались. Я плачу. И радуюсь, что они – часть моей жизни. Что замолвили слово, строчку, голос в моё становление как журналиста, потом литератора.

Я помню милую Таню Демакову, её всегда добрые улыбающиеся глаза, хотя не виделись лет тридцать. Я помню нашего старейшину, моего учителя, фотохудожника Петра Бармина. Я ведь ещё и фотожурналист – благодаря таким, как он.

Я помню энергичную, «своего парня», Лену Бушуеву – мы с ней до сих пор переписываемся. Я помню принципиальную Ираиду Кузнецову, нашего главного редактора, с благодарностью. Хотя из-за неё, вернее, из-за её позиции, которая не совпала с моей, я и уволился из газеты.

Был такой эпизод. Я работал корреспондентом «Кировца» по Нововятску и окрестностям. Осенью 1988 года я написал статью об отчётно-перевыборной конференции парторганизации Нововятского лыжного комбината. И высказал несколько критических замечаний. Редактор не решилась опубликовать статью. И я повез её в областную «Кировскую правду». Феликс Фридман, который оставался за главного редактора, опубликовал мою статью подвалом под докладом М.С. Горбачева. А когда Николай Петрович Мясников, главный редактор, вернулся из командировки, то пригласил меня в свой кабинет. Между нами состоялся такой диалог:

– Вы, беспартийный, какое имели право рассуждать о внутрипартийных вопросах!?

– Я же представлял партийную газету, был приглашён как корреспондент партийной прессы, а КПСС – не закрытая для народа организация...

Самое интересное, что писал я как комсомолец-максималист, корчагинец, а не как «внешний враг» КПСС. В общем, я уволился и пошёл работать директором сельского Дома культуры в ОПХ «Пригородное», на время бросил журналистику».

Позже Фархад Гулямов стал писателем-историком. Написал «Дороги жизни» (1994) – об истории Казанского тракта по заказу ДРСУ– 6. Следом – монографию «Гужевые и автомобильные дороги. История дорожного дела в Вятском крае» (1996). Кстати, предложение написать эти книги он получил как бывший корреспондент «Кировца» по Нововятску. До сих пор дружит с бывшим работником профкома механического завода Александром Алексеевичем Фоминых и его сыном Алексеем, работником ГТРК «Вятка»; бывшим замгенерального конструктора этого же завода Виктором Михайловичем Башлыковым и другими.

Ныне, как я уже писала, Гулямов тоже не скучает. Из журналиста переквалифицировался в литераторы. Список его вышедших в свет трудов весьма солиден. Перечислим некоторые: сборник рассказов «Одиночество – сволочь?» (2021), сборник новелл и эссе «Вожак стаи отпустил мальчика» (2022), роман-эссе «Вспышки памяти» (2024), кроме того в 2022-23 годах рассказы и стихи Фархада Гулямова выходили в престижных литературных альманахах, перечисление названий которых займет полстраницы.

Вот такой он, бывший журналист газеты «Кировец» Фархад Гулямов. Человек, никогда не боявшийся рисковать и начинать с нуля, с чистого листа. Когда-то он сам сказал об этом простой фразой «Я начинаю и выигрываю». Да будет так.

Фото: личный архив Фархада Гулямова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Оперативная информация в удобном формате.

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости