Сегодня: 17.12.2017

58.9
69.43
АИ-92 38.2 руб.
АИ-95 40.7 руб.

Следите за новостями:

Дмитрий Радченко и Максим Мосин

«Дворовый и уличный футбол сейчас не так развиты, как раньше»

29.09.2017 16:01

573

Дмитрий Радченко и Максим Мосин

Уже завтра на стадионе "Факел" пройдет кировский этап турнира по детскому футболу "Nissan 2017". Главными гостями турнира станут легендарные футболисты Дмитрий Радченко и Максим Мосин, которые в данный момент являются тренерами спортивной школы "Академия "Зенит". Накануне мероприятия они посетили редакцию портала Киров.ru и поговорили с журналистами о кадровых проблемах в современном футболе.

Дмитрий, в далеком 1991 году вы в составе команды "Спартак" забили 2 мяча в ворота испанской команды "Реал" и в итоге матч был выигран со счетом 3:1. Сейчас даже в самых смелых мечтах нельзя представить себе, что современный "Спартак" способен обыграть "Реал". С чем это, на ваш взгляд, связано? "Спартак" стал хуже, "Реал" стал лучше, или сам футбол как-то поменялся?

Дмитрий Радченко: Трудно сказать, качество футболистов стало хуже, времена изменились, поколение сейчас совсем другое, по сравнению с нашим. Футбол изменился, вот и всё. Мы остановились, а они шагнули вперед. И особенно заметно это в детском спорте, сейчас очень много всего нужно сделать, чтобы получить хороших футболистов. На сегодняшний день мы встречаемся с довольно сильными командами, и мы им не уступаем. Мы играем на разных международных турнирах, и побеждаем в них. В детском, юношеском и даже во взрослом периоде до 17 лет мы не уступаем практически никому. Разве что, может быть, в каких-то физических качествах. Именно в стратегии футбола, именно в видении футбола, в тактических, технических действиях мы не уступаем никому. А после 17-18 лет происходит спад. И это действительно большая проблема, которую нужно решать прямо сейчас.

А с чем связан этот спад? Ведь действительно, как ни посмотришь спортивное обозрение, всегда наши юниоры занимают первые места. Только порадуешься, что наконец-то достойная смена футболистам подросла, но никаких видимых изменений не происходит. 

Дмитрий Радченко: Так бывает. Нужно просто найти золотую середину, потому что после 17 лет - это, пожалуй, самый важный период в жизни футболиста, когда он становится уже профессиональным футболистом. И, конечно, нужно выстроить ту структуру, которая позволит нам выйти хотя бы на тот уровень, который был раньше. Пока такого, к сожалению, нет. 

Удивительно слышать о том, что в молодежном футболе мы держим высокую планку, вспоминая о том, что военкомат ежегодно жалуется на снижение качества призывников...

Максим Мосин: Дворовый и уличный футбол не так развиты, как раньше. А игра во дворе - это и объем двигательных действий, и свежий воздух, и общение, и равнение на самых сильных. Если мы в детстве по гаражам лазили, играли во всякие подвижные игры, то сейчас, в основном, дети проводят время в интернете, в гаджетах. Поэтому вместо того, чтобы заниматься с детьми футболом, мы с ними отрабатываем базу двигательных действий. Двор нас, конечно, развивал.

Дмитрий, вы являетесь воспитанником как раз советской школы футбола. В чем её коренное отличие от нынешней?

Дмитрий Радченко: У нас было всё понятно. У нас было меньше соблазнов, у нас было три программы по телевизору, мы проводили все время во дворе. Не было такого количества информации, которое есть сейчас. Хуже это или лучше, я не могу сказать, но я думаю, что лучше, так как любой, в том числе и тот, кто хочет стать профессиональным футболистом, может получить всю необходимую для этого информацию, а не терять время, учась методом проб и ошибок. Немаловажное отличие - это экология. Она стала намного хуже. Это касается и продуктов, и окружающей среды. Поэтому, как вы говорите, у нас и в армию скоро брать некого будет.

Можете ли сказать какие-нибудь напутственные слова детям, которые придут завтра в 9 часов утра на кировский стадион "Факел", чтобы сразиться в футбольном турнире "Nissan 2017"?

Дмитрий Радченко: Я хочу сказать им, чтобы они любили футбол, тренировались, выполняли всё, что им говорит тренер, и чтобы вырабатывалли характер даже в тех моментах, когда что-то не будет получаться. Никогда не сдавайся, только вперед! Только тогда, может быть, что-то получится.

    История в городе

    Дед-краевед: Как нововятские лыжи стали дефицитом и гордостью страны 


    Сегодня зимняя история. Чувствуется приближение праздника. Понастальгируем по лыжному комбинату.

    09.12.2017

    1270

    0

    Дед-краевед: как в Кирове водители автобусов отказывались ездить по маршрутам

    В конце 60-х годов водители жаловались, что как только наступает зима, начинаются шоферские мучения. В Кирове и Нововятске дороги содержатся очень плохо. По этой причине автобусы часто выходят из строя.

    04.12.2017

    1332

    1

    Дед-краевед: когда на Вятке появился первый пожарный автомобиль?

    Пожарный расчет на спецтехнике с включенными спецсигналами с шумом несется по городу. Многие из нас в этот момент испытывают тревогу.

    26.11.2017

    232

    0

    Дед-краевед: вятские львы из опоки

    Вот прошелся я тут мимо здания Музея образования на ул. Московской, посмотрел в который раз на львов в воротах и задумался... 


    18.11.2017

    1441

    2

    Как кировские дети впервые попали на программу «Утренняя звезда»?

    Киров.ru рассказывает о событиях осени 1993 года.

    10.11.2017

    572

    0