Сегодня: 29.04.2024

91.78
98.03
АИ-92 50.5 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

  Мария Веселкова 3258

Антон Касанов – о десятилетии проекта «Пешком по Вятке»

«К любому делу следует подходить серьёзно и глубоко, и наше – не исключение»

Антон Касанов – о десятилетии проекта «Пешком по Вятке»

Кировский историк Антон Касанов больше десяти лет занимается развитием и продвижением экскурсионного направления на Вятке. Живые, познавательные и запоминающиеся туры по достопримечательностям в рамках его проекта просветительских прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке» помогают жителям и гостям города познакомиться с историей, узнать интересные факты, важнейшие события и легенды Кирова. Помимо экскурсионной деятельности Касанов активно популяризирует внутренний туризм и является автором цикла путеводителей по городу. Активная жизненная позиция, увлечённость собственным делом и любовь к родному краю сделали его одним из самых авторитетных экспертов в вятской истории, архитектуре и культуре.

Как вы стали экскурсоводом?

– С детства интересовался историей, много читал, писал исследовательские работы, участвовал в краеведческих конкурсах, очень любил документальные фильмы. В Вятской гуманитарной гимназии, где я учился, нас даже готовили проводить экскурсии на английском языке. Позже весь этот опыт пригодился мне на историческом факультете Вятского государственного гуманитарного университета, который в итоге я окончил с отличием. Именно там мы с однокурсниками начали проводить свои первые экскурсии. К сожалению, в ту эпоху – до развития социальных сетей – был очень ограниченный выход на аудиторию. Подход к экскурсионному делу вообще был довольно архаичен.

После окончания института я искал работу экскурсоводом, но ничего не получилось. В начале 2010-х годов интерес к внутреннему туризму существенно вырос, чему способствовали социальные сети, блогерство, событийные мероприятия. Появилась возможность наблюдать, как развивается экскурсионное дело в других городах. На место консервативных форматов стали приходить новые. Если раньше основная функция экскурсии понималась только как образовательная и воспитательная, то в «десятые» годы стал очевиден переход в сторону развития более «лёгкого», развлекательного формата и добавление новых сегментов в прогулки. 

Это были уже не просто мероприятия классического лекционного формата, а нечто более сложное и синтетическое. Удивительным открытием стали для меня фри донейшн экскурсии, где не было чётко оговорённой, фиксированной стоимости участия. По большому счёту – это «чаевые». Я стал ездить в другие города и посещать такие мероприятия. Набравшись опыта, начал делать такие экскурсии с 2013 года в Кирове в рамках проекта «Пешком по Вятке».

Существует ли залог отличной экскурсии?

– На мой взгляд, у любой экскурсии должна быть идеология. Естественно, на первом уровне передача фактической информации, а вот на втором – трансляция смыслов. Нужно показать посетителю, что в городе может быть интересно с этой архитектурой, культурой, в конце концов с личностями, которые здесь жили. Хотелось бы, чтобы человек, посетив экскурсию, подумал и сделал определенные выводы. Какие-то истории об успехах тех или иных исторических личностей могут предать мотивации людям, дать им созидательный импульс. 

К любому делу следует подходить серьёзно и глубоко, и наше – не исключение. Человек растёт в той среде, в которой ему довелось жить, поэтому изменив восприятие места, можно многое поменять и в самой личности. Пусть это звучит высокопарно, но с помощью исторических знаний и эмоций можно изменить отношение к миру в целом. Например, посетив достойную экскурсию, мы легко можем пересмотреть своё мнение о каких-то исторических персонажах или целых городах. Для меня экскурсия всегда что-то глубокое. К сожалению, «добровольно-принудительное» и часто формальное посещение музеев, театров, экскурсий в школе формирует у многих отрицательное отношение к истории и краеведению. В дальнейшем во взрослую жизнь люди идут с такими представлениями о культурных институциях, думают, что все это скучно и не интересно. Я рад, что сейчас ситуация постепенно меняется. На наших экскурсиях всегда благодарная и заинтересованная публика, которая приходит с большой жаждой новых знаний и впечатлений. 

Конечно, есть ряд факторов, способных испортить любую экскурсию. Очень важно внутреннее состояние человека, с какими эмоциями он пришел гулять. Один из наиболее важных факторов – это погода. У «Пешком по Вятке» традиционно сезон с середины весны до конца лета, когда в нашем городе наиболее удобно находиться на свежем воздухе. Есть и социальный фактор, все-таки мы находимся на улицах, где много разных людей. Всегда есть шанс столкнуться и с внешним воздействием, будь то нетрезвые или неадекватные люди, но это бывает довольно редко. Конечно, все эти моменты отходят на второй план, если слушатель искренне хочет посетить экскурсию, ему интересна личность её автора, а у самой прогулки есть какая-то цель и функция. Мы всегда пытаемся просвещать людей, хотим, чтобы они что-то узнали, что-то прочувствовали.

Как появился проект «Пешком по Вятке»?

– Проект неформальных прогулок-экскурсий по старой Вятке мы придумали с моим другом Станиславом Суворовым летом 2013 г. Я тогда очень долго ждал, когда мне назначат дату защиты кандидатской диссертации, и летом образовалось много свободного времени. Тогда вел свой блог в «Живом Журнале», работал в архиве и увидел, какой большой интерес к краеведению. Мы решили через небольшие прогулки-экскурсии в формате free donation рассказывать про те места, где вы гуляете регулярно, про их историю, но не только про прошлое, но и настоящее. Подобные проекты прогулок с историческим подтекстом на тот момент уже существовали во многих городах, однако в Вятке ничего подобного никогда не было.

Сначала взяли за основу только экскурсии по одной улице. Спасская, Казанская, Герцена, Московская настолько наполнены стариной, что изучать их можно долго. Потом придумали более сложные, тематические маршруты, например, экскурсии «Вятка архитектора И. А. Чарушина» и «Мистика и ужасы Вятки» до сих пор стабильно собирают аншлаги. Большим событием стали поездки в Слободской, это вообще для меня был необычный и ценный опыт. Мы придумывали как разнообразить прогулки. Например, с 2014 года поэт Андрей Жигалин читал на наших экскурсиях стихи у тех домов, где поэты жили в Вятке. Ввели в число объектов показа городские граффити, гуляли не только по красным линиям улиц, но и по дворам, заходили в самые потаенные уголки Вятки. Также мы стали проводить экскурсии по сформировавшимся в советское время микрорайонам. В итоге удалось погулять по Октябрьскому проспекту, Филейке, Лепсе, Дружбе, Юго-Западному району.

После удачного старта, зимой того же 2013 года, мы решились сделать цикл неформальных лекций. Мы целенаправленно ушли от консервативного формата, к которому привыкли в институте, и проводили свои мероприятия в разных локациях зачастую в формате стендапа. Лекции проходили в антикафе, баре Chepay, в бывшем кинотеатре «Октябрь», «Галерее Прогресса», в парке «Аполло» и даже в малом зале филармонии. В 2015 году мы создали наш авторский путеводитель, сайт проекта с массой информации по региональной истории, канал в Телеграме, собственную линию футболок с вятскими принтами и тд. Спустя десять лет можно с уверенностью сказать, что «Пешком по Вятке» с успехом справляется со своей задачей сохранения и популяризации исторических знаний о городе Кирове. Мы провели огромное количество различных активностей, создавали новые продукты и не планируем останавливаться на достигнутом.

Какие направления помимо экскурсионной деятельности вы сейчас развиваете?

– В какой-то момент мы поняли, что наше увлечение накладывается на более широкий тренд – развитие внутреннего туризма. Возникла идея создать путеводитель по старой части города. Чтобы люди могли взять в руки это издание и с ним гулять по Кирову, изучая его улицы. В библиотеке им. Герцена нашлись последние такие издания времен СССР, но эти путеводители давно устарели, были заидеологизированными. Выяснилось, что ничего подобного и в постсоветский период не было создано. Актуальных, красочных и содержательных изданий такого рода, к сожалению, обнаружено не было. Так к нам пришла идея создания обновленного и простого для понимания путеводителя по Кирову. 

В авторском путеводителе «Пешком по Вятке» 8 городских прогулочных маршрутов превратились в 8 глав. В каждой из них – 10 объектов, которые мы отобрали в качестве самых интересных и значимых для изучения истории, прошлого и настоящего города. Наш путеводитель существует уже восемь лет, он пережил не одну редакцию и востребован до сих пор. Приятно осознавать, что «Пешком по Вятке» получился не просто стандартным справочником, это современный глянцевый гид с интересным визуалом, продуманный до мелочей. Название каждой главы в нём отрисовано профессиональным каллиграфом, а небольшие, пусть даже скрытые, детали привлекут внимание людей абсолютно разных возрастов.

Помимо бумажной версии, для пользователей интернета мы создали сайт vyatkawalks.ru. Наш сайт единственный в сфере местной истории, сочетающий в себе удобство, информативность и доступность. На нём есть прогулки по разным улицам с информацией об архитектуре, справки об объектах и масштабных личностях города, тематические статьи и узконаправленные тексты, актуальные новости и летопись проекта, и даже интервью с жильцами разных исторических зданий. 

Сайт приносит пользу не только туристам, но и жителям города. Школьники, студенты и ценители истории с благодарностью отзываются о нашем проекте. Ну и, конечно, мы никогда не забываем о развитии наших социальных сетей. Каждый день выкладываем фильмы, старые снимки, видеохронику и статьи о родном городе, бережно храним в интернете фотоальбомы со всех экскурсий за десять лет.

Что планируете на ближайшее время?

– Планируем продолжать экскурсии и наши проекты в социальных сетях. Также важной задачей является переиздание второго путеводителя «Исчезнувшая Вятка. Путеводитель по городу, которого нет». К 10-летнему юбилею «Пешком по Вятке» мы анонсировали выпуск нового путеводителя по советскому Кирову. Архитектура этого периода слабо изучена и осмыслена, поэтому в наши экскурсии постепенно вплетался сталинский неоклассицизм, модернизм и современная архитектура. За столь длинную историю существования город сильно разросся и преобразился, но до нас никто даже не пытался проводить экскурсии по советским заводским микрорайонам, а мы сделали почти по всем. 

Раньше многие модернистские здания были на периферии общественного внимания. Но сейчас ситуация изменилась, например, в новом корпусе художественного музея («Мраморном дворце») стали проводить не только великолепные выставки, но и фотосессии, модные показы, снимать клипы звёздам рэпа и RnB. Это говорит о том, что люди оценили интерьеры и стиль этого здания, хоть и построено оно было сравнительно недавно, в 1992 году. И этот простой пример показывает изменение отношения к архитектуре, теперь это не мрачные стены позднесоветского новодела, а то яркое и живое пространство, в котором хочется оказаться и запечатлеть себя. Ради таких трансформаций в общественном сознании мы и ведем свою волонтерскую деятельность.

Фото из архива Антона Касанова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Оперативная информация в удобном формате.

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости