Сегодня: 23.11.2017

59.01
69.4
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Андрей Казаков

«Информатизация неизбежна. Бизнесу важно научиться управлять этим процессом»

13.11.2017 10:20

282

Андрей Казаков

 - Андрей Александрович, до конца 2017 года осталось немногим более месяца. Какими процессами, тенденциями в бизнесе он, на ваш взгляд, отмечен?

 - Как регулярно отмечает в своем новогоднем поздравлении Президент Российской Федерации, «год был сложным». Экономическая ситуация в России в целом была и остается под влиянием колеблющихся курсов доллара и евро, а также санкционной политики западных держав. Это во многом ограничивает возможности бизнеса, ориентированного на зарубежных партнеров. Параллельно, как отмечают многие аналитики, продолжают снижаться реальные доходы населения, что вынуждает многих жителей нашей страны пересматривать структуру своего потребления - сокращать объемы, замещать дорогие товары более дешевыми, что соответствующим образом отражается на доходах товаропроизводителей.

В Кировской области ситуация осложнялась внутриполитическими процессами смены регионального и городского руководства. Кировские предприниматели, как, впрочем, и представители бизнес-структур из других регионов, некоторое время находились в состоянии неопределенности и занимали выжидательную позицию, не предпринимая активных шагов в направлении наращивания инвестиций в Кировскую область.

Подливали масла в огонь и различные законодательные инициативы. Одна история с переходом на онлайн-кассы и возникшим дефицитом фискальных накопителей будоражила бизнес-общественность всю весну и половину лета.


 - Как эти факторы отразились на бизнесе «Ростелекома» в Кировской области?

 - Для отрасли связи вообще, не только для «Ростелекома», характерным остается тренд на снижение выручки от голосовых услуг. Это связано с развитием альтернативных средств коммуникации - месседжеров, социальных сетей, интернет-сервисов видеосвязи и пр. В первую очередь это, конечно, характерно для массового рынка. В бизнес-сегменте ситуация несколько иная - не всю информацию можно доверить публичным месседжерам, - однако указанный тренд прослеживается и здесь: на смену традиционной телефонной связи приходит виртуальная телефония, мобильный голосовой трафик мигрурует в интернет-приложения. Подчеркну - это совершенно понятный и закономерный процесс. Отрасль эволюционирует, и это хорошо.

«Ростелеком» успешно компенсирует снижение выручки от услуг телефонной связи за счет цифровых сервисов. На массовом рынке это доступ в Интернет и интерактивное телевидение, на корпоративном - виртуальная АТС, виртуальные серверы, защищенные каналы передачи данных, облачное видеонаблюдение и пр. 

Кроме того, мы активно диверсифицируем наш бизнес, развивая IT-направление. Разработка прикладного программного обеспечения, поставки серверного и телекоммуникационного оборудования, системная интеграция - это источники роста нашего бизнеса, и в этих областях мы сегодня плотно работаем с крупнейшими кировскими предприятиями и региональными органами власти.

 

 - Если говорить о госорганах, то не так давно в профильных федеральных СМИ проходила информация, что «Ростелеком» назначен единым оператором услуг фиксированной связи для федеральных органов власти, агентств, служб. Это решение сильно укрепит позиции «Ростелекома»?

 - Не сильно, поскольку сегодня «Ростелеком» и так закрывает более 90% потребностей госорганов в услугах фиксированной связи. Мотивация данного решения лежит в иной плоскости - обеспечение подконтрольности государству всех межведомственных информационных потоков и экономия бюджетных средств за счет эффекта масштаба.


 - Разве не конкурентные процедуры обеспечивают наибольшую экономию на госзакупках?

 - Конкуренция - это, конечно, хорошо. Когда речь идет о единичных объектах сделки - поставка товаров, например. При этом конкуренция не всегда работает во благо, когда речь идет о масштабных и социально-значимых задачах, требующих от поставщика постоянных материальных затрат. Например, несколько лет назад в Нижнем Новгороде при розыгрыше конкурсов на городские автобусные маршруты в целях привлечения наибольшего количества участников маршруты были раздроблены неоптимальным образом. В результате возникла ситуация, когда в наиболее отдаленные и коммерчески непривлекательные районы города частные перевозчики перестали ездить вообще, а муниципальный транспорт не мог обеспечить отправку в эти районы более 1 автобуса в час. В результате эти маршруты пришлось отторговывать заново и по более высокой цене. На выходе город не получил никакой экономии, зато социальная напряженность повысилась. В дальнейшем маршруты были пересмотрены таким образом, чтобы у перевозчиков появилась возможность обслуживать непривлекательные направления за счет заработка на привлекательных.

С услугами связи то же самое, ведь содержать сети связи в отдаленных населенных пунктах - удовольствие не из дешевых. «Ростелеком» за счет перекрестного субсидирования подключаемых объектов обеспечивает оказание услуг там, где это по финансово-экономическим параметрам неэффективно.

 - Вы говорили о замещении голосовых услуг цифровыми сервисами. Насколько кировские предприятия активны в вопросах перехода на цифровые услуги, в вопросах автоматизации своих бизнес-процессов?

 - По моему мнению, Кировская область - очень контрастный регион в этом плане. С одной стороны, есть немало примеров эффективной организации бизнеса с помощью современных IT-технологий. С другой - очень удивительно наблюдать даже среди крупнейших предприятий региона такие, руководство которых, образно говоря, с удовольствием вернулось бы к счетам и печатным машинкам, если бы была такая возможность. Это совершенно не стыкуется с концепцией цифровой экономики, курс на которую провозглашен государством. Мы живем в цифровом мире. Конкуренция по основным группам товаров вышла из плоскости уникальных свойств продукта, она перешла в плоскость эффективности процессов его создания и клиентского сервиса. И здесь применяемые информационные технологии позволяют обеспечивать лидерство на рынке за счет снижения производственных издержек и стоимости привлечения клиентов, эффективных маркетинговых коммуникаций с целевой аудиторией, повышения эффективности работы персонала и пр.


 - Почему у нас в Кирове так происходит?

 - Как-то в одном из интервью генерального директора компании «Маркетинг бюро» А.Н. Козьминых я увидел интересное заключение о том, что в Кировской области «особая неэкономическая зона, где просто не работают мозги и все». Я бы не был столь категоричен, но рациональное зерно в этом утверждении есть - раскачивать бизнес-общественность у нас действительно сложнее, чем, например, в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде. Мне кажется, основная проблема в поведенческих привычках. Психологически сложно отказываться от механизмов, до настоящего момента успешно годами работавших. Причем это характерно не только для руководителей старшего поколения, но и для молодых руководителей, копирующих модели поведения «старших товарищей». В Кировской области в силу географических, климатических, экономических особенностей региона поведенческие привычки более стойки к внешним воздействиям.


 - То есть ничего не изменить?

 - Напротив - очень даже изменить. У нас, как минимум, есть, что менять. И это не так сложно, как кажется. Во-первых - изучить опыт успешных коллег по цеху. Во-вторых - начать всесторонне, а не поверхностно оценивать эффекты от предполагаемых изменений. Например, московские малые и средние компании массово отказываются от собственных вычислительных мощностей, переводя свои информационные системы в облако. Почему? Так дешевле и удобнее. Наши предприниматели когда начинают сравнивать стоимость физического и виртуального сервера, приходят к выводу, что свой купить им будет дешевле. При этом забывают учесть, что свой сервер будет потреблять электричество, которое стоит денег. При этом еще и айтишнику, который раз в месяц будет с него пыль стирать, нужно зарплату платить. И ремонтировать в случае выхода из строя его тоже придется за свой счет. Получается, что москвичи сумели посчитать и оценить, а наши нет. И таких примеров немало.

Главное - необходимо признать, что информатизация неизбежна. И лучше научиться управлять этим процессом, поставить информационные технологии на службу своему бизнесу. Год назад я в своих отделах продаж внедрил виртуальную АТС - сегодня я могу говорить о росте выработки продавцов на 27%. За счет внедрения ERP-системы Oracle R12 «Ростелеком» смог оптимизировать бухгалтерскую функцию на 30%. За счет внедрения информационной системы управления нарядами «Аргус WFM» мы сократили сроки выполнения клиентских подключений в два раза. Это наглядные примеры влияния современных информационных технологий на бизнес-результаты деятельности компании. Мы готовы делиться своим опытом, своей экспертизой, ведь у «Ростелекома» в России более 500 000 корпоративных и государственных заказчиков, а это огромная база знаний и успешных проектов.

 

 - «Ростелеком» - активный участник различных бизнес-мероприятий в Кирове. Это связано с готовностью делиться экспертизой?

 - Конечно. Нам важно донести до кировских предпринимателей те возможности в развитии бизнеса, которые телеком и IT могут им сегодня обеспечить. Мы активно сотрудничаем с Вятской торгово-промышленной палатой, в частности - плотно поработали в плане разъяснений об особенностях перехода на онлайн-кассы. Летом на площадке Вятского государственного университета мы инициировали проведение круглых столов по темам инвестиций в IT-инфраструктуру предприятия и информационной безопасности, за что отдельное спасибо В.Н. Пугачу, благодаря которому ВятГУ стал активным участником общественной жизни региона. В октябре на «Деловом миксе 2017», организованном компанией Trening Info, рассказывали кировским предпринимателям о технических средствах, позволяющих управлять стоимостью привлечения клиентов. Регулярно принимаем участие в мероприятиях кировского Клуба IT-директоров, возглавляемого Антоном Земцовым.

Я считаю это направление работы очень важным, поскольку такие коммуникации позволяют нам разговаривать с бизнесом на одном языке. Безусловно, мы будем продолжать эту работу.

 

    Экология

    Радиоактивное облако из Челябинска прошло по границе Кировской области

    Загрязнение радионуклидами Рутения-106 наблюдалось в соседней республике Татарстан.

    21.11.2017

    1348

    0

    Киров занял 14 место в экологическом рейтинге России

    В изучении приняли участие 103 города с населением свыше 100 тысяч человек.

    21.11.2017

    1151

    0

    В пригороде Кирова обнаружена свалка с останками животных

    Очередное вопиющее нарушение правил утилизации отходов активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в лесном массиве по дороге в Сидоровку, около деревни Нижние Булдаки.

    13.11.2017

    808

    0

    Уржумский СВЗ признан одним из самых экологически чистых предприятий Кировской области

    Завод отмечен наградой в номинации «Лучшее предприятие в области охраны атмосферного воздуха» в рамках экологического конкурса среди кировских промышленных предприятий.

    31.10.2017

    148

    0

    Киров появился на карте раздельного сбора мусора Recyclemap

    На ней отмечены пункты приёма ртутных ламп, батареек и прочих отходов.

    31.10.2017

    152

    0