Сегодня: 21.11.2017

59.27
69.67
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Андрей Фурсов

«Каждый адаптирован к своей среде и своей истории»

18.10.2017 11:39

166

Андрей Фурсов

Извеснтный историк открыл новый сезон проекта «Лекции в политехническом». Он с успехом проходит на площадке опорного университета. 

 - Вы открываете сезон «Лекций в политехническом» в этом учебном году вы - первый спикер который приехал в Киров. Знаете ли вы о подобном опыте в других вузах? И знаете ли вы, что вы попали на «Лекции в политехническом»? 

 - Я знаю, естественно, куда еду. Когда приглашают, то объясняют куда и на что. Насколько мне известно, такие просветительские программы существуют в принципе в наших вузах. И очень приятно, что это есть, здесь в Кирове.

 - Как часто вы участвуете в подобных проектах?

 - Конкретно в таких участвую нечасто. Я часто езжу с лекциями по стране и за рубежом. Например, несколько лет назад я проехал Англию с севера на юг и в одном из местных университетов читал лекции студентам. А в одном из колледжей я читал лекции, как студентам, так и моим подписчикам из группы Вконтакте. Их было человек сто, и приехали они из разных городов Англии. Должно было быть 70 студентов, а в зале собралось почти 200 человек. Подписчики, которые приехали, в основном, были люди русскоговорящие.

В основном это выходцы из России, хотя я знаю несколько иноязычных форумов, там мои ролики идут с субтитрами, но есть форумы, где много людей не говорящих по-русски совершенно.

 - Мы заговорили про Интернет, а мы, как раз, - интернет-издание. Как вы относитесь к комментариям по поводу ваших публикаций, видео и других?

 - К комментариям я отношусь нормально, спокойно. Всегда видно, кто тролль, кто не тролль. Но я специально это не отслеживаю.

 - А отвечаете на комментарии?

 - Нет, я не присутствую ни в одной из социальных сетей. Для того чтобы отвечать, нужно все бросить. Раньше, года два назад, я редко отвечал на вопросы, которые присылали в группе Вконтакте. Но сейчас я этого не делаю, просто физически не успеваю. Но я не бросил эту идею, и если будет больше времени, то можно повторить тот опыт. 

Кроме того я иногда встречаюсь с читателями, и встречи построены в вопросно-ответной форме. Например, недавно состоялась встреча с читателями в московском полит-кафе, где я просто отвечал на вопросы два часа.

 - Вам важно мнение ваших читателей? 

 - Оно мне интересно. Есть разные слушатели и читатели. Иногда говоришь об одном, а люди поняли совершенно наоборот.

 - Вам более интересно мнение молодого поколения или наоборот?

 - Мне интересно мнение всех абсолютно, но важно, когда у людей уже есть опыт осмысления неких процессов. У меня есть проект «Школа аналитики Фурсова», который раз в месяц проходит в Московском гуманитарном университете. На встречи приходит 150-180 человек, и это люди совершенно разного возраста. Я очень рад, что примерно половина из них молодежь. На последней международной книжной ярмарке в Москве была презентация моей книги, в зале половину составляла молодёжь. Это важный показатель.

 - Вы говорите про ярмарку в Москве, а это все-таки столица, там, кто бы что не говорил, и другая молодежь, и другие люди живут. Провинция отличается. Какого отклика вы ожидаете от кировских студентов?

 - Вы знаете, я ничего не ожидаю. Я приехал поделиться своим мнением. И если это вызовет интерес, то это будет очень хорошо.

 - Насколько молодежь интересуется историей, в частности историей Советского Союза, как вы думаете?

 - На мой взгляд, чем дальше, тем интерес к советскому периоду активнее. Согласно последним данным ВЦИОМ, на вопрос о том, как население относится к фигуре Сталина, положительно ответили 62 процента.  В когорте молодежи от 18 до 25 этот показатель дастиг  77. Несмотря на 25 лет чернухи по отношению к Советскому Союзу, несмотря на государственный антисоветизм во времена Ельцина, как говорил герой гайдаровского «Мальчиша-Кибальчиша»: «Буржуины бились, бились и сами разбились». Получается что, чем дальше, тем интерес и к советскому периоду, и к фигуре Сталина растет. 

 - Приходится много внимания уделять Сталину?

 - Необязательно Сталину. Сталин – это целая эпоха. Дело не в нем, а в советском прошлом. Выясняется, что все основные достижения России, как бы она не называлась – это достижения советского периода. Это победа в войне, причем, рядом с этой войной поставить нечего, поскольку ни один противник России: ни Наполеон, ни Вильгельм, ни Фридрих Прусский – не ставили задачу уничтожить русских, просто выкинуть их из истории как третий рейх. Это была война с очень высокими ставками. 

Это космос, это советское экономическое чудо 50-ых годов. Сейчас говорят о китайском чуде, оно и рядом не стояло с советским, ведь в Советский Союз никто ничего не переносил, а в Китай перенесли производственные цеха, благодаря дешевизне рабочей силы. Когда рабочие вкалывают по 16 часов с двумя пятиминутными перерывами, то чудеса пойдут и не такие. 

Советское прошлое никуда не исчезает, и я не говорю о том, что советская система строилась на принципах равенства и отсутствия эксплуатации. Другое дело, что эти принципы нарушались, но и ни одна система в истории больше на таких принципах не строилась.

 - Как вы считаете, что кировские студенты должны вынести из лекции?

 - Каждый должен вынести то, что ему интересно. Я очень не люблю такие вопросы. Я не учитель и не старец, я приехал поделиться своими мыслями. Для меня было бы очень важно, чтобы они после этого стали больше читать. Я обычно в своих роликах и лекциях говорю о книгах, у меня даже есть ролик о том, какие книги читать. По моему курсу, который я читаю в МГУ, ребята должны читать художественную литературу, чтобы заработало воображение, поскольку воображение для ученого - очень важная вещь. Оно открывает широкий взгляд на мир, позволяет увидеть очень многие вещи, которые узкий специалист упускает из виду. Главная задача – это пробудить интерес к миру. Черчилль говорил: «Как важно и интересно знать, все, что происходит в мире».

 - А какие книги нужно прочитать?

 - Очень важно молодым людям прочесть книги Олега Маркеева, который погиб при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. Александр Гера тоже погиб при невыясненных обстоятельствах в 1998 году. Обязательно «Лезвие бритвы» Ефремова. Я сейчас говорю о художественной литературе. Ряд произведений советской фантастики, лучшей, потому что, советская фантастика – это очень важная вещь. Например «Час быка» того же Ивана Ефремова. У нас был период после 91 года, когда начали кричать, что вузы, школы, высшие школы не должны заниматься воспитанием, они должны заниматься образованием. Но дело в том, что образование – это комбинация обучения и воспитания, потому что образование без воспитания – это просто обучение. И вот эта воспитательная функция школы, в том числе и высшей школы она очень и очень важна. Книги, особенно русская литература, всегда играли воспитательную функцию. Неслучайно Джон Ле Карре как-то сказал Бродскому, что русские до Фрейда узнали о психологии гораздо больше, чем после него, благодаря русскому психологическому роману. 

Мы вообще литературоцентричная страна, поэтому отмена сочинений в школе, по сути, это преступление. Сложность русской жизни не в институтах она в культуре, в личностных отношениях и в неформальных связях, а это как раз находит отражение в литературе. Неслучайно русская литература выламывается из западной жанровой сетки. В этом отношении замечательно сказал Лев Толстой, когда ему задали вопрос о том, что такое «Война и мир». Он сказал, что это ни в коем случае не роман и тем более не роман-эпопея. Это то, что хотел сказать автор в той форме, в которой это сказалось. Дальше он пояснил, что в жанровом отношении русская литература не соответствует западной и привел один пример – «Капитанская дочка». Интервьюер сказал: «А это что?», Толстой ответил: «Это рассказ, это повесть, это новелла, это ни то, ни другое и не третье». И мы можем продолжить этот ряд. 

Не зря кто-то из наших критиков заметил, сравнивая Достоевского и Толстого с одной стороны, и Диккенса и Бальзака с другой. Чем занимаются герои Диккенса и Бальзака? Они делают карьеру, делают деньги. Чем занимаются герои Достоевского и Толстого? Они ищут смысл жизни. Вот в этом разница. Мы литературоцентричная страна. У нас литература выполняла функцию парламента и социологии одновременно. Поэтому любое покушение на русскую литературу и русский язык, за такие покушения нужно бить по рукам очень сильно.

 - А существует для вас какой-то идеальный слушатель или читатель?

 - Мне 66 лет, и я знаю, в каком мире живу. Я думаю не об идеальном, а о реальном прагматическом слушателе.

 - Заговорили о китайском чуде, что рабочая сила в Китае дешевая. Сейчас в России она дешевле чем в Поднебесной.

 - Только вот у нас не работают по 16 часов в день. Вы знаете, китайцы – люди прагматичные, и они прекрасно понимают, что есть очень серьезная опасность, как это часто бывало в истории Китая, - разрыв между богатыми и бедными слоями. И китайское руководство, при всех улыбках прекрасно понимает угрозу. Но повторяю, сравнивать нынешнее китайское чудо с советским шестидесятых годов не стоит, поскольку все на оригинальной основе. Мы действительно рвались в будущее. Мало кто знает, какие у нас были достижения, и как номенклатура их разменяла с западом за доступ к финансовым рынкам. Мало кто знает, например, что евро-доллар не состоялся бы без Московского Народного Банка, который с 61 по 69 год был одним из главных банков лондонского Сити. 

Номенклатура наша, полагая, что перехитрит буржуинов, она отказалась от целого ряда прорывных направлений. Например в конце 60-ых годов мы на 10-15 лет опережали американцев по ЭВМ. У нас был замечательный академик Глушков, который разработал ОГАС. Когда американцы поняли, что это такое то при Линдоне Джонсоне была создана комиссия, которая называлась «How to stop Glushkov», потому что за океаном предполагали, что если его не остановить, то к семидесятому году союз уйдет в отрыв. Но номенклатура все сделала своими руками, она угробила эту программу, потому что та угрожала положению господствующей группы.  Парадоксальным образом в 1967 году номенклатура окончательно угробила все технические рывки. 

 - А если вернутся к странам Востока, которые сейчас играют важную роль в геополитике и экономике.

 - Я вырос на семи журналах: «Техника молодёжи», «Знание – сила», «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Юный техник», «Юный натуралист», «Химия и жизнь». Японцы в конце восьмидесятых годов скупили за бесценок весь архив журналов «Моделист-конструктор». Дети присылали проекты для публикации. Это пригодилось нашим соседям. Японцы и китайцы – это две нации-имитатора, которые сами ничего не создают. 

Так вот, я читал книгу одного нашего специалиста по восточным боевым искусствам. Он говорит одну очень простую вещь: «Боевое искусство для чего? Что нужно в бою? В бою нужно экономным, эффективным способом нейтрализовать противника.» И тут же приводит пример из русско-японской войны. Оказывается японцы очень боялись наших казаков, потому что они владели техникой умерщвления противника. Их называли «русские самураи», и никакие техники восточных единоборств японцам не помогали. Так вот боевое искусство – это одно, а жизнь – это другое.

Если же говорить не о японцах а о немцах, то здесь существует очень забавная вещь. Немцы выигрывают все сражения кроме главного. Мой отец, отвоевавший войну с 1942 по 1945 год летчиком, рассказывал, как воевали мы, и как воевали немцы, которых он очень, как вояк, уважал. Ни одному гитлеровцу не пришло в голову летать со сломанным мотором, а наши проволоку наматывали на двигатель… Это наша русская специфическая смекалка продиктована тем, что мы все-таки существуем в определенных условиях. Это нормально совершенно, для немцев – это ненормально.

В институт, в котором я работал 20 лет назад, приехала немка. Она писала диссертацию о том, как русские используют не по своей прямой функции то, что неположено. Например, вы приходите в бухгалтерию, в чем там цветы стоят? В бутылке с отрезанным горлышком. Вот у меня, например сарай, и чтобы вода не капала на замок, я тоже так отрезаю, переворачиваю. Она писала об этом, но она считала это варварством, потому что только варвары могут использовать вещи, не соответствуя их функции. Немец никогда не поймет поговорку: «Назови хоть горшком, только в печку не ставь». Это вопрос о том, насколько разные мы, китайцы, немцы и так далее. Просто каждый адаптирован к своей среде и своей истории.

 - Значит, смекалка нам поможет еще не раз.

 - Надо надеяться не только на смекалку, но смекалка это то, что помогает нам в условиях, когда не хватает вещественной субстанции.

 - Что еще может нам помочь?

 - Помогает всегда наличие общественного идеала. До революции – это была православная вера, хотя Белинский не так уж был неправ, когда говорил, что русский мужик не религиозен, а суеверен. И посмотрите, когда показывают хронику, когда срывают колокола… Это не было так, что пришли какие-то люди, тут именно суеверия, а не религиозность. Когда все бывшие патийные начальники встали со свечками – это тоже не религиозность. 

В середине 60-ых годов были некие идеалы, которые подтачивались по мере того, как номенклатура стала превращаться в квазикласс. И коренной перелом произошел именно в середине 60-ых годов. С этого момента было два СССР, один рвался в космос и жил идеалами, а другой занимался фарцовкой, рвался за границу. На рубеже 50-60ых годов произошла очень интересная вещь. Если дети советской элиты в 30-50ых годах шли в военную сферу, то с начала 60-ых пошел другой тренд. Люди начали стремиться не в какую-то сферу, а туда где существует возможность выехать за границу.

 - А сейчас не хотят уехать за границу? В частности, мы живем в маленьком городе, все хотят в Москву. Наше правительство пытается как-то остановить это, но элита уезжает.

 - Безусловно, элита уезжает. Детей отправляют за границу. Поэтому Джезинский и написал, обращаясь к России: «Вы уверены, что эта элита ваша, если и ваша элита, и ваши деньги у нас?». Это действительно серьезная проблема .

 - А есть решение этой проблемы?

 - Конечно, есть, оно всегда есть. Для этого просто нужна политическая воля и умение двигаться в этом направлении. Если вспомним сильных правителей, а это, и Иван Грозный, и Николай Первый, и Сталин – они часто терпели поражение, но у них была некая воля, которая реализовывалась. Человек, который руководил хотя бы десятью людьми, он прекрасно понимает, что чем больше у тебя подчиненных, тем ты больше ограничен. Можно, конечно, один раз махнуть саблей, и на этом все закончится.

 

Р.S. Для тех, кто пропустил лекцию, очень рекомендуем канал на YouTube Андрея Фурсова (более 51 тысячи подписчиков, 8 миллионов просмотров). Следите за расписанием «Лекций в политехническом» на сайте ВятГУ

 

    События в городе

    В ТРЦ «Время Простора» заработал графический водопад

    Гидротехническое сооружение будет образовывать различные композиции (ВИДЕО).

    20.11.2017

    353

    0

    Игорь Васильев предложил обсудить будущее Кирова

    В своей статье губернатор озвучил пожелания и призвал жителей города высказать свои идеи.

    20.11.2017

    943

    0

    Кировский филиал Т Плюс получил признание профсоюзов

    16 ноября в Кирове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню профсоюзов в Кировской области.

    20.11.2017

    38

    0

    Погода в городе: кировчан вновь ожидает теплая рабочая неделя

    Специалисты предупреждают о гололедице на улицах Кирова.

    20.11.2017

    92

    0

    ККС признали лучшей социально-ориентированной компанией

    16 ноября 2017 года Федерация профсоюзных организаций Кировской области отметила наградой «Лучший социально-ориентированный работодатель» в отрасли ЖКХ компанию «Кировские коммунальные системы».

    20.11.2017

    914

    0