Следите за новостями:

Мария Веселкова 2831

Александр Дмитриев - о любви к Вятскому краю, творческом вдохновении и поездках на Донбасс

«Моя творческая деятельность началась с любви к малой родине»

Кировчанин Александр Дмитриев известен в творческих кругах города как автор песен про Вятку и Вятский край. Широкую известность исполнителю принесла песня, посвящённая первой реанимационной бригаде города Кирова. В 2018 году он выпустил свой дебютный альбом «Эх, судьба-река», в который вошли популярные и знаковые композиции, близкие по духу не только автору, но и землякам. Поэт регулярно устраивает творческие вечера в арт-гостиной «Классика жанра», а также участвует в различных концертах по всей области. Мало кто знает, что Александр активно помогает участникам специальной военной операции и оказывает значимую поддержку нашим героическим соотечественникам.

- С чего началась Ваша творческая деятельность?

- С юных лет я играл на гитаре, всегда испытывал огромную любовь к авторской песне, мог часами слушать Юрия Визбора, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого и Вадима Егорова. Несмотря на мою привязанность к творчеству поэтов-шестидесятников в студенчестве, тяга к написанию песен появилась лишь в зрелом возрасте, в 40 лет, когда я испытал острую необходимость донести до земляков свои мысли, показать, как богат и красив наш родной Вятский край. И речь здесь идёт не только о красоте природы, я говорю и о красоте человеческих душ. В эти тяжёлые времена есть наболевшие темы именно для меня, хотелось обозначить их и поделиться с неравнодушными кировчанами. Можно сказать, что моя творческая деятельность началась с любви к малой родине, к людям, которые здесь живут. Мне всегда везло на хороших людей.

- Где можно услышать Ваши песни?

- В основном мои концерты проходят в арт-гостиной «Классика жанра». На этой площадке выступают многие кировские исполнители, такие как Виктория Масленникова, Ирина Беляева, Игорь Русских и другие талантливые авторы. Я всегда стараюсь поддерживать знаковые городские события. Например, принимал участие в фестивале «Гринландия», выступал в проекте с артистом драмы Артёмом Ефимовым в Филармонии, также мне посчастливилось сделать совместный музыкальный спектакль «Очередь за счастьем» с Натальей Исаевой. Всегда рад поддержать такого рода активности. А вот совсем недавно выступал на районном конкурсе «Под алым парусом мечты» в Слободском. Там среди тридцати авторов-исполнителей я занял первое место, что, кстати, неудивительно, ведь моя песня была посвящена этому городу и слушатели приняли произведение на ура. Также со своей концертной программой я часто езжу в санатории.

- Как Вы начали помогать участникам СВО?

- Когда началась специальная военная операция, я начал писать песни на эту тему. Познакомился с ребятами, которые там воюют. Тогда и возникла мысль поддержать наших парней на Донбассе и физически, и морально. Мы собрались группой единомышленников, подготовили гуманитарную помощь и отравились в кировскую часть. Первый раз я поехал со своими старыми песнями год назад. Эта поездка настолько меня впечатлила, что песни про наших самоотверженных ребят родились сами собой. На полях сражений сейчас находятся настоящие герои, истинная золотая молодёжь Вятки, чистые совестью люди. Они прикрывают весь Луганск и окрестности - порой ценой своей жизни. В этом году я отправился в эту же часть с обновлённым репертуаром. Хотел, чтоб наша кировская бригада ПВО услышала, что мы любим, ждём и гордимся их подвигом.

- Самые яркие впечатления после поездки на Донбасс?

- Во-первых, я был просто поражён стойкостью и мужеством наших кировских пацанов. Таких сильных эмоций не испытывал никогда. Их заслуги перед Отечеством для меня всегда будут примером и поводом для гордости. Во-вторых, знакомство с отдельными персонажами театра военных действий оставило неизгладимый след в моей душе. Полковнику, командиру 28-й бригады даже посвятил песню под названием «Комбригу Зайко». В первую поездку мы ездили вместе с кировскими казаками. Нашему вятскому атаману Виктору Рябенко тоже написал песню, потому что лично видел, как этот человек чести поступил в экстренной ситуации. Ясное дело, что всех упомянуть невозможно, но в текстах своих произведений я отметил и других ребят, пусть даже фоном. В-третьих, после поездок на Донбасс я отчётливо понял, что двигаюсь в верном направлении. Писать песни о героях войны, о патриотизме, о преданности своему Отечеству я буду продолжать, однозначно.

- Ваши творческие планы на ближайшее время?

- Буквально на днях мы записали песню «Сплотись, Россия!» в исполнении несравненной Ирины Беляевой, я выступил автором трека. Это мой первый опыт подобного рода сотрудничества. Поэтому хотелось бы получить эмоциональный отклик от слушателей, продвинуть это произведение и, возможно, продолжить писать для других музыкантов и исполнителей. А уже декабре состоится мой сольный концерт в арт-гостиной «Классика жанра». Зрители услышат уже полюбившиеся песни о Вятке. Закончится творческий вечер военно-патриотическим блоком, где я спою песни, написанные про героев СВО.