Сегодня: 25.09.2017

57.65
69.07
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Альберт Хлюпин:

«Путешествия меняют мировоззрение, само отношение к себе, к людям, ко всему, что тебя окружает… »

27.03.2017 06:00

1023

Альберт Хлюпин:

15 мая назначен старт новой кругосветной экспедиции Hat Master. Сегодня в гостях у нас путешественник, который побывал уже в 40 странах мира. Можно сидеть дома на диване и смотреть фильмы про путешествия, это один вариант, но есть и второй, когда можно путешествовать самому, изучая культуру разных стран. Он был директором палеонтологического музея в Котельниче, затем в Кирове, но однажды решил, что «сидячая»жизнь не для него и отправился в увлекательную поездку!

 

- Расскажите о своем детстве и юности, помните ли самые первые походы?

- Родился я в Кирово-Чепецке, с детства имел склонность к перемене мест, со временем она переросла в тягу к путешествиям, открытию для себя новых стран и континентов. Первое серьезное путешествие у меня было лет в 15, когда принял участие в туристическом походе по Уржумскому и Советскому районам Кировской области. В ту пору снаряжение было совсем другим: тяжелые (особенно когда мокрые) брезентовые палатки, рюкзаки "колобок", тяжеленные ватные спальные мешки . Этот поход запомнился на всю жизнь, во время него, как говорится, меня и "зацепило".

 

- Какое образование вы получили? Куда пошли работать, где сейчас постоянное место жительства?

- Окончил Кировское художественное училище, педагогическое отделение и Пермскую государственную академию искусства и культуры, учился на факультете культурологи. С 1994 по 2014 годы я работал в должности директора Котельничского, а затем и Вятского палеонтологического музея. В настоящий момент работаю в качестве менеджера по развитию в Ассоциации возрождения национальных культурных традиций народов мира "Наследие" в городе Вятские Поляны.

 

- Альберт, вас «зацепило» так, чтобы кардинально поменять свою налаженную жизнь, правильно?

- Работал в музее, а потом были многочисленные сезоны работы в археологической, а затем в палеонтологической экспедициях вначале на территории Кировской области, а затем - за пределами России. Первое зарубежное путешествие состоялось в 1995 году, в Австралию по приглашению ученых - коллег из Университета Монаш. В течение месяца занимался раскопками останков древних животных на Австралийском континенте в составе экспедиции, проехал с друзьями тысячи километров по дорогам Австралии, побывал на острове Тасмания.

 

- У вас есть любимая страна?

- Конечно. В Индии бываю каждый год, иногда не по разу. Связано это с моими духовными исканиями, то есть, для меня Индия - это место, где сохранилась древняя арийская культура, те знания, что были незаслуженно преданы забвению представителями современной цивилизации в других частях света. Эта страна дает возможность окунуться в мир йоги, медитации, прикоснуться к святыням, которым тысячи лет. До Индии посчастливилось побывать несколько раз в разных провинциях Китая и два раза - в Тибете. Тибет произвел самое сильное впечатление, а осмысленное посещение самых священных его мест полностью меняет людей, позволяя выйти на высокий духовный уровень.

 

 

- Вы обмолвились, что недавно в Индии вам сделали операцию, расскажите и сможете ли дать практические советы туристам, которые отправляются путешествовать?

- В этот раз посещение Индии было связано с массой новых впечатлений, одно из них - вынужденное знакомство с индийской традиционной медициной. Но я остался доволен уровнем помощи, принимая во внимание то факт, что попал в одну из самых лучших клиник страны. Это государственная организация, при этом к пациентам там относятся на должном уровне. Стоимость медицинских услуг для иностранных граждан, разумеется, значительно выше, чем для жителей Индии. В моем случае все началось с совсем небольшой проблемы, которая возникла еще в России, за пару недель до поездки. До отлета в Индию я был в командировке, на обращение к врачу просто физически не было времени. К тому же, решил, что проблема не столь серьезна, "само пройдет". Когда прибыл в Индию, ничего не прошло, воспалительный процесс явно усилился, появилась боль. Принял верное решение и обратиться к врачу.

В приморском городке, где я находился в тот момент, нет собственной больницы, но имеется пункт медицинской помощи - представительство этого государственного госпиталя. Выписав антибиотики и решив, что проблема серьезная, на следующий день меня направили в центральный госпиталь в Панаджи, столицу штата Гоа. К счастью, по доброй традиции и привычке, выработанной годами, перед отъездом я оформил медицинскую страховку и страховку от несчастного случая. Она очень пригодилась в моем случае, потому что иначе мне либо было бы отказано в помощи, либо пришлось бы платить за медицинские услуги самому, и эти расходы превысили бы весь мой отпускной бюджет. После обследования меня успешно прооперировали и продержали в госпитале три дня. В основном по причине того, что ждали поступления на счет клиники денег от страховой компании. Лежал в международном корпусе клиники, там чистые, уютные палаты, очень приветливый и доброжелательный персонал, с пациентов буквально "пыль сдувают".

Не обошлось и без курьезов, конечно. Например, у индусов настолько дружные семьи и там сильны родственные связи, что если кто-то из них попал в больницу, все они считают своим долгом каждый день приходить к нему в палату и сидеть там часами. А родня у них большая... Шум, гам, толпы детей - непременный атрибут вашего нахождения в палате, разумеется, если вы не один в ней лежите. Кто-либо из близких обязательно ночует с больным, для этой цели установлены специальные кровати. Это тоже выглядело странно. Еще меня позабавила вооруженная охрана: люди в форме и с табельным оружием дежурят повсюду, чтобы спуститься на соседний этаж, ко мне приставляли охрану, сопровождавшую до лестничной клетки, затем по рации передавали другому охраннику, что находился этажом ниже. А там меня уже встречал вооруженный карабинер. В последний день охранник стоял уже у дверей палаты, видимо, для того, чтобы я не сбежал из больницы, не заплатив за лечение.

 

- Альберт, а ваша мечта с посещением какой- либо любимой страны или места реализовалась?

- Да. В прошлом году мне удалось осуществить давнюю мечту и пройти под рюкзаком по горному Алтаю, воочию увидеть священную гору Белуху, мифическое Беловодье, шаман-камень в долине Ярлу, подняться на 3000-е перевалы. Алтай впечатлит любого, даже самого заядлого и видавшего виды путешественника.

 

 

- Вы побывали во многих странах, участвовали в кругосветной экспедиции Hat Master расскажите подробнее.

- Если говорить о количестве, то на настоящий момент побывал почти в 40 странах мира. Только во время кругосветной экспедиции Hat Master, в которой мне удалось принять участие, организованной предпринимателями из города Вятские Поляны Валерием Смолюком и Олегом Уваровым, мы посетили 23 страны мира. Напомню о прошедших кругосветках.

В апреле-августе 2014 года мы совершили путешествие на автомобилях. Основная цель поездки – сбор коллекции национальных головных уборов народов мира. Проехав на автомобилях более 38000 км, посетив 23 страны за 120 дней, мы собрали уникальную музейную коллекцию –более 130 головных уборов, отражающих традиции и культуру многих народов мира. Эта коллекция стала основой для создания в городе Вятские Поляны частного музея головных уборов народов мира "Дом Шляп" в январе 2016 года. В мае-июне 2016 года состоялась экспедиция "Азиатское кольцо", являющаяся частью проекта Hat Master, расширив географию участников за счет стран Средней Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Мы преодолели 10 тысяч километров пути, посетив множество достопримечательностей стран пребывания. В ходе экспедиции собрана богатейшая коллекция головных уборов, среди которых старинные, возрастом более 100 лет, и современные артефакты, отражающие культуру казахов, киргизов, таджиков, узбеков, туркменов и многочисленных малых народностей, населяющих страны Средней Азии. В результате экспедиции в фонды музея "Дом шляп" поступило 130 головных уборов. Нам удалось ознакомиться с туристической инфраструктурой, методами использования уникальных природных и культурных объектов, наладить контакты с представителями дипломатических кругов РФ, деятелями культуры, бизнеса. По завершении поездки привезенная коллекция тюбетеек и других национальных головных уборов, бытующих в странах Средней Азии, организована передвижная выставка с названием "Тысяча и одна тюбетейка", находящаяся в туре по городам России. Сейчас она работает в Тольятти до 10 апреля. Потом выставка едет в Краснодарский край, в города Краснодар, Туапсе и Сочи.

 

- Совсем скоро, 15 мая, стартует новая кругосветка, в которой вы вновь принимаете участие, расскажите о ней.

- Да, старт кругосветной экспедиции Hat Master совсем не «за горами»! Он назначен на 15 мая. Мы едем по странам Кавказа. Побываем в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Армении, Чечне. Состав команды прежний: Валерий Смолюк и Олег Уваров и я.

 

- Альберт, что можете сказать в завершении нашего интервью?

- Путешествия меняют мировоззрение, само отношение к себе, к людям, ко всему, что тебя окружает. Для меня возможность свободно передвигаться по планете - это огромный дар свыше.

- Спасибо! Удачи вам лично и вашим друзьям в новом интересном путешествии!

 

Советы туристам от Альберта Хлюпина:

- никогда не запускайте свои "болячки" в надежде на то, что само пройдет, заметили проблему - обратитесь к врачу

- кроме обязательного медицинского страхования, желательно иметь дополнительную страховку, сейчас это несложно и недорого, многие компании страхуют за 250-300 рублей в месяц от всех рисков

- перед выездом за рубеж обязательно оформляйте страховой полис в достойной, надежной и проверенной компании (смотрите рейтинги и отзывы, все есть в открытом доступе). Оформляйте полис на все виды рисков, включая травмы, увечья, экстренную стоматологическую помощь, компенсацию международных телефонных разговоров при страховом случае и т.д.

 

 

Ольга Демина. Фото Ольги Деминой и Альберта Хлюпина.

  • Гость 30.03.2017 23:05
    Чот захотелось съездить куда-нибудь, после прочтения статьи

Разговоры в городе

Кировские чиновники не знают, что такое «остановочная площадка»

Общественники заявляют, что Администрация города неверно трактует требование ГОСТа при строительстве новых остановочных павильонов.

22.09.2017

688

3

Воспитанники СДЮСШОР №1 занимаются спортом в помещении без отопления

"КТК" обещает подать тепло в образовательное учреждение через 2 дня.

19.09.2017

177

0

Разговоры в городе: Бережливая поликлиника оказалась не совсем бережливой

Работой образцового медучреждения недовольны главные люди - пациенты.

18.09.2017

587

4

Разговоры в городе: В Jam Молл существенно поднимают аренду

Ставки для хозяев торговых точек вырастут сразу на 10%.

31.08.2017

533

0

Клумбы и цветники: в погоне за количеством потерялось качество?

Наш читатель обратил внимание на плачевное состояние клумбы с цветами, которая находится напротив второго здания Правительства Кировской области и поделился своими мыслями по этому поводу.

21.08.2017

500

0