АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

4147

С любовью к вятской земле

В библиотеке им. А. И. Герцена состоялось открытие выставки «Избранное. Работы с пленэров «Край Вятский – земля живописная». Организатор: Музейно-выставочный центр «На Спасской».

Если вам не хватает света, солнышка и тепла, зайдите в нашу Герценку, где представлены работы художников с IV пленэра, который состоялся в прошлом году в Арбаже. Замечу, что выставка бесплатная. Директор галереи «На Спасской» - искусствовед Сергей Пчелинцев и сотрудник библиотеки Любовь Горюнова открыли экспозицию. Сергей Владимирович провел экскурсию по выставке, познакомил посетителей заочно с художниками, рассказал подробно о каждой работе, вспомнив тот или иной случай при написании картин, ответил на вопросы. Открыл для нас новые имена. Знакомьтесь: Е. Молев, В. Шолох, Л. Галандин, А. Поляков, Н. Вяткин, Д. Дурандин, С. Жук и многие другие. Одним из участников экспозиции стал заслуженный художник РФ, живущий в Великом Устюге, Владимир Латынцев, интереснейшей судьбы человек. Я познакомилась с ним в Кирове и меня сразу поразил его облик : похожий на Деда Мороза. Я позвонила Владимиру Николаевичу , поздравила его с открытием выставки и попросила ответить на мои вопросы. Он поделился со мной своими впечатлениями о вятской земле и участии в нескольких пленэрах.

- Расскажите о себе, где вы родились? В Великом Устюге?

-Нет, родом я из маленького городка Вичуга Ивановской области, а вот моя супруга - вологодская! Так я и попал на родину Деда Мороза.

- Вы – участник уже нескольких пленэров, что неожиданного произошло в Кирове, вспомните один из самых запоминающихся эпизодов?

- Вы не поверите, но в один из приездов я встретил друга детства из своего родного городка, которого не видел буквально 50 лет! А тут встретились, и что поразительно, поселили нас в одном номере! Это художник замечательный из города Орла, а зовут его Владимир Блинов.

-Как думаете, вятчане и устюжане похожи?

-А как же, обязательно! И говор почти одинаковый!

-Нет, вы ошибаетесь. В Устюге сильно окают, а у нас говорят мягче.

-Ну может быть… А общее- есть! Вот у нас есть Дымковская слобода, и у вас тоже! А как устюжане пришли на помощь вятчанам в начале 15 века, а они их разбили, « свои своих не познамши», а потом вятские часовню поставили, рядом с Раздерихинским оврагом, чтобы молиться за невинно убиенных! У вас был Прокопий Вятский, чудотворец, а у нас- Прокопий Устюжский.

- Владимир Николаевич, а ваши картины когда-то экспонировались в нашем художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых или нет?

- Да, это было в 2002 году, я принимал участие во всероссийской выставке под названием « Образ Родины».

- Вы побывали на многочисленных пленэрах в разных странах, перечислите хотя бы некоторые

-Был в Сирии, Словакии, Венгрии, Германии, США, по России поездил.

- А вот в Сирии вы бывали, писали многие святыни, душа болит об этой стране?

- Конечно, то, что сейчас там происходит, просто страшно. Об этой поездке мне напоминают мои картины «Сирийская пустыня», «Маалюля», «Легендарная Пальмира».

- Какая из многочисленных поездок наиболее запомнилась?

-На Аляску, конечно!

-Расскажите о ней

- По приглашению своего друга Аллана Энгстрома я побывал три раза, это было в 2005, а потом в 2006 и 2007 годах. Каждый раз я привозил большое количество этюдов из поездок. По их результатам в Великом Устюге состоялась моя персональная выставка, посвященная Аляске, и также фотовыставка.

-Что поразило вас там?

-Бережное отношение к природе, чистота на улицах и вокруг жилища. Много цветников. Удивительно то, что дома людей, оснащенные дорогой бытовой техникой, никогда не запираются. Жители – очень доброжелательные, общительные, всегда улыбаются и здороваются с тобой при встрече на улице.

-А какой веры тамошние жители?

-Они православные. У меня есть фото с членами индейской общины в православном храме Хуно. В городке Ситка находится Михайло- Архангельский храм.

-Расскажите о каком- нибудь интересном случае, произошедшем на Аляске

-Я познакомился с одним человеком по фамилии Тараканов, и он меня попросил перевести значение его фамилии. Когда я ему перевел, то он просто ужаснулся. Медведи на Аляске есть, а вот тараканов нет. В 2013 году при помощи спонсоров я смог выпустить книгу « От русского севера к русской Америке» ( Великий Устюг в истории Сибири и Аляски), где кроме моей статьи, опубликованы материалы Ольги Зенковой, Николая Коробицына, Тамары Крючковой, Нины Мужиковой и Аллана Энгстрома.

- Спасибо. Приезжайте к нам еще в Киров на пленэр!

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

Художник Владимир Латынцев и фото с открытия выставки в Герценке.