6137

Наша землячка снялась в фильме Валерия Тодоровского «Большой»

Юлия Свежакова сыграла роль мамы будущей звезды-балерины.

Николай Качура и Юлия Свежакова на премьре фильма

В столице и крупных городах России вышел в прокат фильм Валерия Тодоровского, который рассказывает о закулисье жизни балерин. Одну из ролей - роль мамы девочки из Шахтинска сыграла наша землячка Юлия Свежакова, актриса московского Театра Наций.

Артистка много лет живет в столице, работает в одном из самых престижных театров Москвы, снимается в кино. У нее прекрасная семья, заботливый муж и взрослый 24- летний сын.

Сегодня актриса-гость Киров. ru и Юлия расскажет о себе, своем творчестве и работе над фильмом « Большой».

Николай Качура (по роли отец девочки Юли из Шахтинска), Валерий Тодоровский (режиссер фильма) и Юлия Свежакова

Вы родились в Кирово-Чепецке, где ваша мама Светлана Николаевна руководила самодеятельным театром, значит ваш путь в актрисы был предопределен заранее?

- Немного поправлю вас. Я родилась в Оренбурге, но так сложилась жизнь моих молодых родителей, что волею судеб мы все оказались в Кирово-Чепецке, где мама возглавляла народный театр "Современник" в качестве режиссера, а папа работал ведущим хирургом. Я хотела быть как мама и папа одновременно, потому что любила их обоих. Артисткой стала, так как очень развито воображение и эмоциональность!

- Какой театральный вуз в столице после окончания школы вы выбрали, легко ли поступили?

-Поступила в ГИТИС (РАТИ) только со второго раза, о чем не жалею, так как попала к хорошему педагогу Владимиру Наумовичу Левертову, которому я очень благодарна за прекрасные учебные годы.

-Как складывалась ваша театральная карьера после окончания?

-Меня брали в несколько театров, я выбрала МТЮЗ, так как именно там познакомилась с судьбоносными для меня режиссерами - Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом. Сыграла Катерину в "Грозе", Анну Сергеевну в "Даме с собачкой", Таню Песоцкую в "Черном монахе". Чудесное время, много гастролировали, собрали огромное количество театральных призов. Прекрасные мои партнеры - Сергей Маковецкий, Игорь Гордин, Игорь Ясулович, Владимир Кашпур. Мне повезло в жизни!

Николай Качура, Юлия Свежакова, Катя Самуйлина (Юля в детстве) и Маргарита Симонова (Юля в юности)

-Помимо работы в театре, вы плодотворно снимаетесь в кино, расскажите о вашей крайней роли в кино, о фильме « Большой», который уже вышел в прокат и кировчане тоже ждут его с нетерпением в своем городе.

-Я играю провинциальную маму главной героини, девочки, которая позднее станет балериной Большого театра в Москве. Роль сложная, так как я не поддерживала свою киношную дочку в ее стремлении учиться в Москве. А это то, что мне самой очень сложно принять. Я сама по натуре человек, который поддерживает "дум высокое стремление". Мне пришлось, как артистке, перестраиваться психофизически, вытаскивать из себя женщину, все мысли которой о том, как прокормить семью одной, так как муж шахтер погиб. Вот такая судьба этой женщины, узнаваемая... В кино, к сожалению, вошло мало сцен с "родителями". Валерий Петрович сказал, что скоро будет телевизионная версия на телеканале « Россия», где будет больше материала. Недавно была с коллегами на премьере фильма в Большом театре. Нахожусь под впечатлением!

- Вы в данный момент работаете в Театре Наций, играете на одной сцене с Евгением Мироновым, как вам работается с ним и многими известными актерами?

-Сейчас я занята в спектаклях : "Рассказы Шукшина" (режиссер Алвис Херманис), где мои партнеры - Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Александр Гришин и "Фигаро"( режиссер Кирилл Серебрянников) На сцене Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Виталий Хаев, Лия Ахеджакова, Авангард Леонтьев. С такими артистами играть - счастье!

- Какие требования предъявляете своим коллегам по сцене или площадке?

-Мне так повезло с моими партнерами на сцене! Требования у нас всех высокие... к себе, в первую очередь!

-Есть ли любимые роли в театре или кино?

- Да, это Лидия Полякова в фильме "Далеко от Сансет Бульвара" Игоря Минаева.

- Расскажите о своей семье, если можно.

- Могу сказать только, что у меня любящий муж и взрослый сын.

- Сейчас вы приезжаете после смерти мамы домой, на родину или нет?

-Кирово - Чепецк люблю, это мой город детства. А как же иначе! После смерти мамы езжу, конечно, реже, чем раньше. Очень ее не хватает… В городе остались наши друзья, по которым я очень скучаю.

- Помимо актерской профессии, у вас есть увлечение в жизни?

-То, что меня сейчас увлекает – это обучение в Московском Институте Гештальта и психодрамы ( МИГИП). Я нашла способ, который совмещает в себе и актерство и врачевание. Мне удается воплощать в реальность детские мечты! Второе образование у меня психологическое, я веду тренинги - работаю не только с актерами, но и с разными людьми, которые хотят узнать что-то новое о себе, хотят расти и развиваться. Жить интересно!

-Юля, огромное спасибо вам за интервью, приезжайте на малую родину, мы вас любим и ждем!

Ольга Демина. Фото: из личного архива Юлии Свежаковой с премьеры фильма «Большой».