Сегодня: 22.10.2017

57.51
67.89
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Кировские ребята продолжат сниматься в фильме «Палач»

Накануне Дня памяти и скорби в кинотеатре «Колизей» состоялась презентация фильма о войне казанского режиссера Ришата Нафикова.

20.06.2017 10:04

1206

Кировские ребята продолжат сниматься в фильме «Палач»

Кадр из фильма "Палач" с Алиной Гусевой

Корреспондент Киров.ru присутствовала в кинотеатре, познакомилась и пообщалась с исполнителями ролей, их родными в новом фильме. Замечу, что показ был бесплатный. Фильм еще только снимается (в нем принимают участие кировские школьники- прим.авт.), а также показ документально- игровой картины «Наши», которая завоевала уже несколько призов на патриотических кинофестивалях в Китае, Болгарии и России, которая основана на реальных событиях, которые были на Северном Кавказе во времена Великой Отечественной войны. Фильм реконструирует обстоятельства героической гибели защитников Фишт-Оштеновского перевала в 1942 году и рассказывает об экспедиции учащихся школы № 25 Сочи в сегодняшнее время. Поводом для создания фильма « Наши» стало обнаружение могилы неизвестных воинов на горном перевале в окрестностях города Сочи. В процессе создания фильма команда проекта узнала личности погибших воинов, и установила на месте гибели бойцов памятную плиту с именами погибших.

Денис Шустов, Лилия Платунова, Тамара Мокрецова, Алина Гусева (слева направо)

Сам режиссер не смог приехать в Киров, но его видеообращение увидели зрители, пришедшие в «Колизей». В зале - дети из оздоровительных лагерей и поддержать наших киноактеров пришли одноклассники.

Перед показом выступила творческая группа ребят и их родителей, которые непосредственно участвуют в этой «кинокухне»: Алина Гусева, Тамара Мокрецова, Денис Шустов, Лилия Платунова, Ольга Бен ( мама Алины) и Ольга Шустова (мама Дениса).

Фильм «Палач» режиссера Ришата Нафикова основан на реальных событиях. О сюжете его мне рассказал сам режиссер: «Наша картина повествует о партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в окрестностях гор Адыгеи в августе 1942 года. После ряда успешных операций в тылу врага, партизанский отряд «Гастелло» был вынужден разделиться и уходить от удара фашистов небольшими группами. В ходе рейда войска СС сжигали деревни, уничтожали партизанские лагеря, охотились на членов семей бойцов партизанского отряда. Опытный проводник отряда, партизан Белаш, вынужден был с боями вести через горы детей и военнопленного фашиста. На протяжении многих дней ребята получали страшные уроки войны». Новый фильм, да и другие создаются в рамках кинопроекта «Каменный хлеб», который свое рождение получил в Сочи силами команды, в которую входят жители многих регионов России: представители совершенно разных профессий, общественные деятели, студенты и школьники. Особенность его в том, что в создании фильма могут принять участие любой желающий. «Наша цель – создание фильмов социальной значимости, достоверно освещающие малоизвестные исторические события на основе архивов и других документальных материалов,- так считает Ришат Нафиков,- которые могут быть рекомендованы для патриотического воспитания наших детей». Свои картины режиссер снимает на деньги спонсоров и неравнодушных к теме войны людей.

Ольга Шустова и Ольга Бен (справа)

После окончания мероприятия я пообщалась с ребятами и их родными. Итак, знакомьтесь: Ольга Бен, мама Алины Гусевой, именно с нее и началась вся эта история, когда Ольга познакомилась с Анной Раевской в Сочи. А было это в 2015 году. У женщины не возникло тогда и доли сомнения о съемках своей дочери в кино, связанного с темой войны. А через год уже небольшая группа детей и родителей отправилась в Мезмай краснодарского края. Это были ученики школ № 53 и 46. Девчонки испытали на себе тяжелые физические нагрузки! Алина играла снайпера и девушке нужно было снять очки и быстро передвигаться по горам с тяжелой винтовкой. Для Тамары Мокрецовой тоже было трудно бегать по сырой траве c пулеметом в руках и военной амуниции. А Денису Шустову – доброму парню, нужно было передать в мимике всю злость к фашистам. Когда привезли на съемку «немцев», Ольга Шустова- мама Дениса превратилась в кашевара, надо было накормить огромное количество людей из съемочной группы. Ольга Шустова, по профессии учитель начальных классов отметила, что по возвращении домой, Денис повзрослел, стал намного серьезнее и они стали лучше понимать друг друга! А еще мама Дениса подчеркнула, что у нее и сына был выбор о проведении отпуска и каникул. Но женщина приняла решение, что они обязательно поедут на съемки фильма, так как ее дед и прадед Дениса воевал! А Ольга Бен заметила, что самое трудное для детей было проникнуться в ту эпоху войны, почувствовать переживания героев фильма, быть естественными в кадре. Удивила родителей атмосфера на площадке, бережное и тактичное отношение режиссера к ребятам, когда он ставил перед ними очередную задачу.

После окончания мероприятия я успела сфотографировать ребят, и к ним неожиданно потянулись дети за автографом. Наши юные киноактеры, конечно, такой реакции не ожидали, но терпеливо всем подписали афишки, блокнотики! Алина сейчас уже перешла в 10 класс, правда, учится она уже в КЭПЛе, Денис остался в той же школе № 53. Тамара окончила 9 классов и будет летом поступать в училище культуры на хореографическое отделение, замечу, что в августе вновь продолжатся съемки фильма, и девушка не пошла на выпускной в школе, чтобы сэкономить деньги и поехать на натурные съемки. А Лиля тоже продолжит учиться в школе № 46.

P.S. Через полтора месяца наши кировчане поедут в Адыгейскую республику. Ольга Бен, мама Алины оставляет для наших читателей свой ВК (https://vk.com/id14130898) с надеждой на то, что кто- то их вятчан или жителей других регионов захочет помочь киногруппе в съемках фильма. А если вернуться к фильму «Наши», показ которого состоялся в «Колизее», то с ним произошла необыкновенная история. С группой связалась Людмила Мельникова из Челябинска, которая благодаря картине узнала, где погиб и похоронен младший брат ее дедушки, пулеметчик Андрей Мороз. Семья очень много лет пыталась отыскать могилу родственника, о котором осталась лишь короткая запись в Книге памяти Челябинска. Было известно, что он погиб где-то в горах Краснодарского края летом 1942 года. Андрей был младшим из четверых братьев, ушедших на фронт. Живым из них вернулся лишь один! И вот теперь семья Мороз получила возможность почтить память погибшего и посетить его могилу. Может и фильм « Палач», в котором уже снимаются кировские школьники, тоже ждет продолжение…

 

Ольга Демина. Фото Ольга Демина и кадр из фильма «Палач» с Алиной Гусевой.

    Жизнь за городом

    Жители нескольких сел в Малмыжском районе могут остаться без транспортного сообщения

    Причиной тому стали сложности с проведением ремонта дороги между селами Порез и Пушкинерь.

    16.10.2017

    105

    0

    Новость о продаже воздуха в Кировской области попала в федеральные СМИ

    О бизнесмене, начавшем продавать воздух после богослужений, пишут lenta.ru и «Дождь».

    01.10.2017

    471

    2

    В течение трех дней в жилые дома Кирово-Чепецка будет подано тепло

    Согласно постановлению администрации г. Кирово-Чепецка с 12 сентября в городе была начата подача тепла по заявкам руководителей в учреждения соцсферы, а с 19 сентября - всем прочим потребителям.

    19.09.2017

    448

    0

    Главе города Омутнинска на инаугурации подарили пистолет и наручники

    Сама церемония происходила под музыку из "Звездных войн".

    19.09.2017

    468

    0

    Две девицы – неживые лица

    Так ли уж нужны на селе библиотеки, ФАПы, музеи, клубы и детсады?

    20.07.2017

    1036

    0