Сегодня: 22.09.2017

58.13
69.77
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Кировские художники написали картины на глазах зрителей

12 июля в 17 часов в Мраморном здании художественного музея состоится открытие новой интересной и необычной выставки.

11.07.2017 16:36

930

Кировские художники написали картины на глазах зрителей

Экспозиция «НАШЕ» представляет произведения вятских художников, участников акции ARTWEEK – совместного проекта художественного музея и Вятского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». C 5 по 9 июля в залах музея были открыты импровизированные творческие мастерские. 15 художников, среди которых Юрий Жданов, Максим Наумов, Игорь Сметанин, Ирина Зелянина, Анна Лалетина в присутствии посетителей музея создавали произведения живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства. Выставка «НАШЕ» включила свежие работы художников из мастерских, а также произведения, выполненные во время акции ARTWEEK. Ее концепция определялась задачей сфокусировать внимание публики на отличительных, уникальных характеристиках Вятского края, подчеркнуть многообразие культурной и научной жизни региона.

Корреспондент Киров.ru побывала в музее во время созидательного процесса и поближе познакомилась с творчеством маститых и молодых художников.

Войдя в зал, меня сразу же привлек необычный портрет Кирова, над которым трудился Юрий Жданов. Помимо изображения Сергея Мироновича я увидела на полотне огромную букву «К».

«Мне важно продвигать культуру шрифта в Кирове, что даст мне участие в последующей с 13 июля основной выставке,- заметил в разговоре со мной Юрий Борисович,- ради этого я и согласился участвовать в проекте. Да и захотелось помочь Союзу художников в создании логотипа и последующей рекламной продукции».

Юрий Жданов – вятский и по рождению, и по духу. Родился в Кирове, учился в детстве в художественной школе, затем в училище им. А. Рылова. Его педагогами были Александр Веприков, Лидия Старкова , Нелли Зубарева. В восьмидесятых годах, учась в питерском знаменитом Мухинском училище, Юрий Борисович помимо живописи, увлекся шрифтами. Любовь к этому виду творчества художник сохранил и даже приумножил, вернувшись в родной город и став педагогом.

Рядом с ним трудился наш знаменитый «салтыковед» Максим Наумов. Правда, в этот раз он писал портрет Федора Шаляпина. На мой риторический вопрос : « А почему решили поучаствовать в этом проекте и почему решили написать именно портрет этого оперного певца»?

Максим ответил : « Во-первых, это замечательная возможность окунуться в атмосферу коллективного творчества и объективный шанс оценить свой уровень в среде художников. А во-вторых, вы же знаете, что Шаляпин имеет вятские корни от родителей. Мне захотелось показать всю мощь этого певца и его связь с Вяткой»!

А на полотне - огромный Федор Иванович, правда, с небольшой головой на крупной шее, шагающий по улочкам. Внизу картины- Александро-Невский Собор, вятская улица. Максим разговаривал со мной, а потом вдруг предложил мне попробовать закрасить полотно акриловыми красками. Я решилась, взяла в руки кисть, краску… и получилось! Так что в портрете Федора Шаляпина есть и мой небольшой труд.

Тут же я познакомилась с мастерицей дымковской игрушки Анной Лалетиной. Она уже вылепила огромного индюка, которого поставила сушить. А рядом с ней расположился маленький кировчанин, который с гордостью мне показал вылепленного из глины оленя! В этом же зале красоту создавали Ира Зелянина и Дмитрий Никитин. Это было что- то огромное и необычное! Яндарь, упоминавшийся в вятских преданиях сказочный персонаж древних славян, стал героем композиции художников «Рассветный воздух».

На портретах Виктора и Апполинария Васнецовых акцентировал своё внимание Аркадий Николаев в картине «Братья Васнецовы. Праздник в Рябово». Художник отметил, что эту тему он выбрал не случайно, так как много раз был участником пленэра. Я прошла в следующий зал. В нем за работой я увидела Марию Леденцову, которая писала картину по скульптурной композиции своей мамы Людмилы. Кировчане и гости города всегда фотографируются на улице Спасской, где находится композиция «Место встречи». Вспомнили? Дымковская барышня и кавалер стоят друг напротив друг друга. Мария отметила, что мама, строгий судья, но все-таки она решилась написать именно эту картину.

Недалеко от Леденцовой расположилась заслуженный художник РФ Татьяна Тимкина. К художественному наследию, хранящемуся в собрании музея, обратилась Татьяна, создавая акварельную работу «Русский натюрморт. Памяти дворцовых гренадёр императорской российской армии». Дмитрий Патрушев в технике живописи с натуры рисовал натюрморт «Пионы и ирисы» и общался с посетителями музея.

В течение арт-марафона заслуженный художник России Сергей Горбачёв создал «Портрет Александра Грина». Николай Ярковский посвятил свои композиции К.Э.Циолковскому. Запоминающиеся виды нашего города, архитектурные доминанты его облика посетитель узнает в картинах Ольги Швецовой, Елены Краевой, Сергея Перминова. Молодой художник замахнулся сразу на огромную работу: создал триптих, посвященный Свято- Успенскому кафедральному собору. А Игорь Сметанин создал живописную композицию «Neo. XXI». Замечу, что все дни вечером с 17 часов проходили мастер- классы от вятских художников и взять в руки кисточку мог любой посетитель музея.

Выставка «НАШЕ» будет работать до половины сентября и подарит возможность вятчанам и гостям города увидеть кировских художников в новом ракурсе.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

 
  • Игорь 19.07.2017 16:33
    А что-то Никитин на себя не похож!

Люди в городе

Никита Белых

… за деньги нельзя купить хорошего друга!

21.09.2017

176

0

Михаил Бабич

Жители Кировской области проголосовали, поддержав решение Владимира Путина...

19.09.2017

68

0

Игорь Васильев

Правительство Кировской области ждёт обновление

18.09.2017

179

0

Дмитрий Курдюмов

Я стараюсь прививаться от гриппа ежегодно

14.09.2017

233

1

Инна Смирнова

Удобно, когда ты получаешь ту информацию, которая действительно нужна

14.09.2017

156

0