Сегодня: 18.12.2017

58.9
69.43
АИ-92 38.2 руб.
АИ-95 40.7 руб.

Следите за новостями:

Экспедиция «Hat Master. Кавказ» завершилась

Домой в Вятские Поляны возвратились участники уникальной экспедиции, это: Альберт Хлюпин, Олег Уваров и Валерий Смолюк.

07.06.2017 09:57

841

Экспедиция «Hat Master. Кавказ» завершилась

Совсем незаметно пролетел 21 день путешественников.  Киров.ru уже знакомил своих читателей с подготовкой экспедиции. Интервью с Альбертом Хлюпиным читайте здесь. И сейчас я обратилась к путешественнику рассказать нам о своем удивительном приключении. Конечным пунктом была Чеченская республика. А старт был дан 15 мая 2017 года!

«Наконец настал этот долгожданный день, рассказывает о самом начале пути Альберт,- несколько месяцев подготовки позади, и вот уже наш бессменный экспедиционный автомобиль “Toyota Hilux”, совершивший в 2014 году кругосветное путешествие, отправляется вместе с нами в дальнее странствие по странам Кавказа. 27 стран мира посетили участники путешествия за время первых двух этапов экспедиции –«Кругосветки» и «Азиатского кольца».Как и прежде, основная цель экспедиции – поиск национальных головных уборов народов мира для того, чтобы коллекция уникального музея «Дом шляп», открытого в Вятских Полянах, становилась все более представительной и интересной для посетителей. В музее уже есть несколько традиционных грузинских и абхазских головных уборов, но нам предстояла серьезная работа по поиску новых экспонатов. Единственный способ найти что-то действительно необычное и стоящее – это отправиться в дальний путь».

Олег Уваров (слева) и Валерий Смолюк приобретают национальные головные уборы - вязаные  хевсурские шапочки. 

Первым мегаполисом, стоящем на маршруте, стала красавица Казань, с широкими проспектами, современной урбанистической архитектурой, идеально ровными дорогами и спешащими по своим делам горожанами. Миновав столицу республики Татарстан, они держат путь на Ульяновск. Далее путешественники следуют по маршруту: Сызрань – Саратов – Волгоград – Элиста. Команда “Hat Master. Кавказ” останавливалась в самых разных гостиницах, отелях, стараясь выбирать наиболее простые и отвечающие элементарным требованиям туристов. Понравилась очень Сызрань, которая предстала как совсем небольшой, но очень уютный городок. Здесь нет многоэтажных типовых коробок, а центральная, историческая часть города разместилась возле реки. Есть в Сызрани золотоглавые храмы и даже собственный Кремль!

«Далее мы направились по трассе, расположенной среди обширных ковыльных степей,- продолжает рассказывать Альберт,- на пути нам встречались перелески и даже небольшие сосновые боры, но постепенно пейзажи становятся все более однообразными, открывая широкий круговой простор южной степи, где гуляют сильные ветры, а под их натиском колышется ковыль».

Монастырь Хор Вирап у подножия горы Арарат. Армения

- Альберт, вы проехали на автомобиле совершенно разные страны, республики, давайте остановимся лишь на каких-то нескольких и я спрошу вас: « Чем запомнилась вам, знаменитым шляпникам, например, Армения»?

-К сожалению, за все время работы экспедиции в Армении нам удалось собрать достаточно однотипные национальные головные уборы, несмотря на тщательный поиск, проведенный на местности. Во время подготовки к экспедиции был проведен анализ многих источников, собраны описания всех костюмных комплексов, бытовавших когда-либо в разных регионах страны. Но на деле оказалось не так просто найти искомое: традиция ношения национальной одежды уходит в прошлое, население Армении медленно сокращается, сказывается повальная глобализация. Потому даже пожилые жители сельской местности предпочитают носить кепки и бейсболки. От местных аксакалов мы узнали адрес мастерской по пошиву национальной одежды, решив проверить, существует ли таковая на самом деле и, если посчастливится, найти недостающие в коллекции музея экспонаты. Но не нашли…Зато в итоге мы набрели на несколько интересных антикварных магазинов, торгующих всяческими старинными диковинками, в том числе головными уборами. Чисто армянских шапок у них оказалось совсем немного, цена на них явно завышена: нам предложили две старинные тюбетейки этнических узбеков, проживавших на территории Западной Армении, каждая – по 500 долларов США. Тюбетейки, конечно, хорошие, шелковые, с красивой вышивкой ручной работы, но цена, скажем прямо, не совсем соответствует уровню изделий. Запомнился Музей истории Армении. До закрытия остается чуть больше часа; по требованию охраны оставляем все свои вещи в камере хранения, в том числе фото и видеокамеры, так как съемка в экспозиции запрещена. На трех этажах представлена древняя и насыщенная история армянского народа, начиная с раннего каменного века. Количество, сохранность экспонатов, современная форма подачи материалов находятся на высоте. Мы быстро с интересом (из-за недостатка времени) знакомимся с экспозицией, находим несколько витрин с замечательными старинными женскими головными уборами XIX – начала XX вв. К сожалению, найти такие в настоящий момент практически невозможно даже в антикварных магазинах. Зато получаем общее впечатление об истории Армении, о культуре и быте народов, населяющих эту многонациональную страну.

Просторы Грузии

-А в Грузии вам помощь оказала наша землячка? Да, и в разговоре со мной вы отметили, что Грузия-лучшая, самая комфортная для туристов страна из числа посещенных, а самые лучшие блюда - грузинской кухни.

- Да, вы правы, мы очень признательны Марии. Участникам экспедиции впервые удается выспаться в уютном гостевом доме «Вятка» в Тбилиси, после радушного приема хозяйка Мария Киласония и Зураб, ее компаньон по туристическому бизнесу, предложили нам помощь в организации выездов из Тбилиси для знакомства с достопримечательностями. Мария угостила нас вкусным чаем с настоящим горным мёдом и свежими, только что из печи, лавашами. Первым пунктом стала Кахетия как регион с древней и богатой историей, изобилующий природными достопримечательностями и историческими памятниками. Мы садимся в микроавтобус и отправляемся в путь. По широкому шоссе проносимся через весь Тбилиси, оставляя позади фешенебельные правительственные здания, построенные в стиле «хайтек», замысловатые сооружения, придающие древнему городу самый современный облик, мимо древних храмов и крепостных стен, попадая в идиллические пейзажи провинциальной Грузии. По традиции Зураб, сидящий за рулем авто, завозит нас к своей тёте, встретившей нас как самых дорогих гостей. Нам демонстрируют процесс выпекания лаваша в большой тандырной печи, частично вкопанной в землю: в одной печи ярко горит огонь, весело полыхают сухие дрова, а в другой, протопленной, полным ходом идет процесс выпекания лавашей. На столе уже стоят два вида самодельного сыра – из овечьего и коровьего молока, угостили нас и местной чачей. Так происходит наше знакомство, а также полное погружение в древнюю культуру грузинского гостеприимства.

В мастерской художника.  Снято на заводе торговой марки "Киндзмараули",  Кахетия, Грузия

Расскажу вам еще о святом для всех христиан месте – монастыре Бодбе, где мы побывали, расположенном в двух километрах от города Сигнаги. Именно здесь покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Ещё одной достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия). Мы с трепетом обходим территорию монастыря, склоняем головы перед могилой святой Нины. Считается, что место это настолько свято и сильно энергетически, что каждое благое желания, загаданное здесь, обязательно сбывается. В сувенирной лавке монастыря Мария демонстрирует нам кулох – традиционный грузинский женский головной убор (также некоторые разновидности кулоха носили и мужчины). Изготовленный в мастерской другого монастыря и богато украшенный тонкой вышивкой с узорными кистями, этот головной убор просто не мог оставить нас равнодушными, в память об этом святом месте мы приобрели его вместе с небольшой иконкой святой Нины.

- А Азербайджан порадовал головными уборами?

-Да! Поскольку основная наша цель – поиск новинок в наш музей, мы быстро знакомимся с местными достопримечательностями Баку. В торговых антикварных лавках беседуем с продавцами, тут же находим множество азербайджанских папах, традиционных женских платков и бакинские кепки – «аэродром». Олег и Валерий долго торгуются с продавцами, выбирая наиболее характерные экспонаты для музея «Дом шляп». Процесс торга очень затягивает, мы получаем массу новой и полезной информации о разных головных уборах, технике их изготовления и особенностях ношения. Баку стал для нас самым урожайным городом на головные уборы!

Скульптурная композиция, посвященная истории открытия уникального курорта Нафталан в Азербайджане

-Знаю, что самой конечной остановкой экспедиции была Чеченская республика, расскажете?

- Конечно, приехав туда, мы отправившись в центр города, окруженный современными зданиями. Раньше это была площадь Ленина, во время реконструкции ее привели в первоначальный вид, но во время боевых действий памятник вождю мирового пролетариата был утрачен. Прямо перед нами -сверхсовременный деловой центр «Грозный – Сити», состоящий из восьми башен-небоскребов, на их фоне изысканно и торжественно смотрится огромная мечеть «Сердце Чечни», еще ближе – большая надпись: «Я люблю Грозный». По другую сторону издалека виден фасад мэрии города, на нем – большие портреты Владимира Путина и Ахмата Кадырова. В городе много зелени, все деревья совсем молодые. Сделав несколько фото делового центра, направляемся в туристско-информационный центр Чеченской Республики, с сотрудниками которого у нас имелась предварительная договоренность о встрече. В Грозном нам сразу же предложили организовать встречу и пресс-конференцию. Теперь уже лично знакомимся с сотрудницами центра, их зовут Дигмара и Зарета, тут же находим общий язык и вручаем подарки с символикой кругосветной экспедиции “Hat Master”. Нас встречают очень приветливо, а особенность менталитета проявляется, например, в таких тонкостях: когда женщины в присутствии мужчин стоят, мы по привычке не садимся, и некоторое время общаемся впятером стоя. Затем, видя нашу нерешительность, Дигмара говорит: «Вы присаживайтесь, не стесняйтесь. У нас женщины не садятся во время общения до тех пор, пока это не сделают мужчины – особенность исламской культуры. Считается что мужчина, сколько бы лет ему ни было, пусть он даже ребенок, на 5 лет старше женщины. Вначале садятся мужчины, и уже после того – женщины. К мальчикам у нас относятся как к полноценным мужчинам, это для вас тоже может показаться необычным».

Город Грозный- столица Чечни

- Как к вашей экспедиции относились в странах и республиках, которые вы посетили?

-Интерес к нам был проявлен везде, где бы мы ни появились. Отношение везде хорошее, не предвзятое. Интересные и полезные встречи были в каждой стране и в каждой республике .Невозможно выделить, где именно они были более полезными, а где - менее.

- Что наиболее всего поразило вас?

-В исламских странах и республиках есть три базовых принципа: отношение к старшим, женщинам и гостям. А для чеченских мужчин самое святое: папаха, кинжал и лошадь. Эти три вещи не передаются, к ним нельзя прикасаться никому, кроме владельца.

Завершилась ваша удивительная экспедиция, что далее?

-Следующая, скорее всего, состоится в феврале-марте 2018 года в Южную и Юго-Восточную Азию, это: Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Бангладеш, Таиланд, Лаос, Камбоджа. Мы уже начали подготовку к ней.

- Альберт! Спасибо вам за удивительно интересный рассказ и вам надо обязательно издать книгу о вашем путешествии!

Сельскохозяйственные угодья. Западный Азербайджан

Ольга Демина. Фото Альберта Хлюпина.

 

Итоги экспедиции "Hat Master. Кавказ":

- продолжительность поездки - 21 день,

- пробег автомобиля - 6690 км,

- посетили 3 страны (Грузия, Армения, Азербайджан),

- республики РФ: Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чечня,

- собран 41 национальный головной убор,

- приобретен 1 национальный костюм (грузинский)

    История в городе

    Дед-краевед: за что улицу назвали Милицейской?

    Мало кто знает, что сразу после революции у милиции было гораздо больше обязанностей, чем сейчас у полиции.

    17.12.2017

    677

    0

    Дед-краевед: Как нововятские лыжи стали дефицитом и гордостью страны 


    Сегодня зимняя история. Чувствуется приближение праздника. Понастальгируем по лыжному комбинату.

    09.12.2017

    1281

    0

    Дед-краевед: как в Кирове водители автобусов отказывались ездить по маршрутам

    В конце 60-х годов водители жаловались, что как только наступает зима, начинаются шоферские мучения. В Кирове и Нововятске дороги содержатся очень плохо. По этой причине автобусы часто выходят из строя.

    04.12.2017

    1335

    1

    Дед-краевед: когда на Вятке появился первый пожарный автомобиль?

    Пожарный расчет на спецтехнике с включенными спецсигналами с шумом несется по городу. Многие из нас в этот момент испытывают тревогу.

    26.11.2017

    237

    0

    Дед-краевед: вятские львы из опоки

    Вот прошелся я тут мимо здания Музея образования на ул. Московской, посмотрел в который раз на львов в воротах и задумался... 


    18.11.2017

    1445

    2