Сегодня: 18.12.2017

58.9
69.43
АИ-92 38.2 руб.
АИ-95 40.7 руб.

Следите за новостями:

Что таит в себе книга отзывов?

Журналист портала Kirov.ru сравнил книги отзывов с выставок Сергея Лобовикова 1955 и 2014 года и был сильно удивлён увиденным.

29.03.2017 18:00

867

Что таит в себе книга отзывов?

За более чем 100 лет существования Вятского художественного музея ни одна выставка не обходилась без книги отзывов. Количество проданных билетов позволяет судить лишь о популярности и востребованности выставки среди населения, но как определить, понравилась ли выставка людям, просветила ли их в каких-то вопросах, принесла ли им те эмоции, которые хотели посетителям подарить работники музея? Обо всем этом можно узнать исключительно из книги отзывов - тетради, где оставляют слова благодарности или, напротив, выражают своё недовольство посетители выставки.

 

Кому-то это покажется странным, но каждый отзыв работниками музея прочитывается, анализируется и, в том случае, если в нем высказана конструктивная критика, из неё делаются соответствующие выводы. Более того, некоторые особо негативные отзывы даже могут сильно огорчить музейных работников, ведь всё, что пишется в этих тетрадях они воспринимают крайне близко к сердцу.

 

В последнее время принято обращать внимание на снижение уровня грамотности среди кировчан. То и дело слышны сравнения с советским периодом, когда общий уровень образования был выше и даже обычный рабочий изъяснялся ничуть не хуже современных писателей. Но, с другой стороны, раньше и деревья были выше, и трава была зеленее. Как можно объективно сравнить уровень образования современных людей и людей, живших лет 50-60 назад? Помочь нам в этом может та самая книга отзывов.

 

 

Мы попросили работников Вятского Художественного музея помочь нам в этом и сейчас вместе с нашими читателями сравним отзывы с двух выставок фотографий Сергея Лобовикова. Одна из них проходила в 1955 году, а другая относительно недавно - в 2014-ом.

 

Первое отличие - объём книг отзывов - сразу же бросается в глаза. Если говорить о постраничном учёте, то в книге отзывов 1955 года практически в 2 раза больше страниц, чем в современной. Кроме того, более половины страниц в современной книге просто не заполнены. Таким образом, нетрудно подсчитать, что общее число отзывов к 2014 году сократилось примерно в 4 раза.

 

Сократилось и их содержание. Давайте прочтём сами отзывы. Вот, к примеру, пишет известный любитель вятской старины Антон Касанов: "Чудесная выставка. Только очень жаль, что нет подписей к фотографиям и очень многое непонятно". Это не единственный отзыв с жалобой на то, что выставленные в музее фотографии никак не подписаны. Как оказалось, сделано это было намеренно. Всё дело в том, что музейные работники предполагали, что осмотр экспозиции будет проходить в рамках экскурсии и музейный работник сможет устроить для посетителей своеобразную игру, в ходе которой посетители будут угадывать, какое же место нашего города было сфотографировано Лобовиковым в начале 20-го века. Естественно, что этикетки с указанием мест под фотографиями испортили бы всю игру и поэтому музейные работники решили их попросту не размещать. Однако, многие кировчане пришли на выставку и не воспользовались услугами экскурсовода. Они оказались недовольны отсутствием пояснений у фотографий.

 

Есть и положительные отзывы. Сделанные 100 лет назад фотографии даже по нынешним временам способны впечатлять своей художественностью и вызывать неподдельные эмоции у зрителей. "Выставка позволяет взглянуть на современную жизнь другими глазами, и переоценить своё существование" - пишет некая А.В. Видякина. "Выставка переносит в прошлое. Когда смотришь на фотографии как будто вживую, как будто это твои родственники, жившие 100 лет назад. Архитектура, пейзажи - всё великолепно, и это позволяет побывать в том времени. Спасибо!" - вторит ей некто, оставивший только свою подпись.

 

Читая эти отзывы, невольно обращаешь внимание на немногословность людей и почерк, который не всегда комфортно читать. Кто-то воспринимает эту книгу как место, где можно резюмировать свои впечатления от выставки, кто-то как способ поблагодарить музейных работников, а кто-то как книгу жалоб и предложений. Но современная книга отзывов была бы не столь интересна, если бы на другой чаше весов не лежала книга отзывов с выставки 1955 года. Скорее же взглянем на то, с какими чувствами покидали выставку фотографий посетители музея того времени.

 

Слова о том, что в 1955 году было оставлено в 4 раза больше отзывов не в состоянии передать тех тактильных ощущений, которые испытываешь, когда берешь в руки огромную тетрадь. Никаких шариковых ручек в то время не было и поэтому все отзывы писались обычными чернилами. Поражает почерк, которым написано большинство отзывов: настолько он аккуратен и даже красив. Очевидно, что люди того времени много практиковались в письме.

 

 

Начиная читать отзывы, понимаешь, что писали их люди, которые сильно отличаются от современников. Большинство отзывов довольно подробно написаны и в некотором роде даже структурированы. Все они как будто написаны по одному правилу: "Я такой-то был тогда-то на выставке посвященной тому-то. Понравилось все, а особенно это и вот это. Благодарю музей за чудесную выставку". Судя по всему, людей в то время учили писать отзывы в школе на уроках русского языка и, глядя на результат, к которому это привело, невольно задумываешься о возвращении подобной практики в современные школы.

 

Но вот что удивительно, на базе такого бесхитростного, казалось бы, скелета советские люди создавали многостраничные отзывы. Вот пример лейтенанта Абдурашитова, который 4 ноября 1955-го года посетил выставку Сергея Лобовикова и увиденное там настолько его его поразило, что он оставил после себя в книге отзывов практически две страницы рукописного текста.

 

"Правильное расположение фотоснимков дает возможность посетителям все с больше нарастающей любовью осматривать эту выставку. В первом зале показаны фотографии пейзажного характера. Здесь мы видим, как удачно и с большим художественным вкусом выбраны уголки Кировской области и г. Кирова, и с каким большим мастерством выполнены эти снимки" - пишет лейтенант Абдурашитов. 

 

 

За этим отзывом следует ещё один, также от военных, но званием пониже. Младшие сержанты Крутихин и Казаков пишут более красивым почерком, но с орфографическими и грамматическими ошибками. Сразу видно, в школе они отличниками не были, однако и им привили навыки написания отзывов. Скорее всего, в армию их забрали из родной деревни.

 

"Большое впечатление составляет на нас, воинов Советской Армии фотографические снимки художника Сергея Александровича Лобовикова, произведенные красочно и красиво. Особенно ярко показывают картины: крестьянскую жизнь, юных ленинцев, вид на Вятку, сад им. Степана Халтурина. Желаем художественному музею наилучших пожеланий, продолжить выставку и пополнить художественными произведениями" - пишут воины Советской армии Казаков и Крутихин.

 

Не меньший интерес представляют и коллективные отзывы. Так, например, довольно забавный по нынешним меркам получился отзыв у учащихся железнодорожного училища, которые посетили выставку 13 ноября 1955 года. "Мы, учащиеся железнодорожного училища посмотрели художественный музей и выставку и нам все здесь очень понравилось. Мы благодарим работников музея за оказанные услуги" - пишут будущие железнодорожники. 

 

 

Посетила эта выставка и Слободской. Происходило это уже через полгода, в мае 1956 года. К основной книге отзывов прилагается тонкая тетрадь с переписанными в неё музейным работником отзывами посетителей. Одинаковый цвет ручки, а также совершенно почерк недвусмысленно на это указывает. Именно в Слободском обнаружился первый отзыв от художника. Некий Я.Козлов пишет, что крайне благодарен организаторам выставки.

 

"Ухожу с благодарностью к автору выставленных работ фотографа-художника С.А. Лобовикова, сыновьям С.А. Лобовикова, принесшим в дар музею эти работы. С неменьшей благодарностью остаюсь и к работникам музея, доносящим до нашего советского человека все прекрасное" - пишет художник Козлов.

 

Сравнивая эти две книги отзывов, нельзя не отметить, что за более чем 60 лет изменились не только и не столько сами отзывы, сколько поменялись люди. Заметно хуже стал почерк людей, уменьшилось количество мыслей, которыми люди делятся после выставки, да и сами отзывы стали менее структурированы. Почему такие изменения произошли? Хорошо это или плохо? Всё это - пища для размышлений.

 

Оставляя отзыв после выставки вы не просто обеспечиваете обратную связь с работниками музея, вы оставляете свой, пусть и небольшой, но след в истории. Кто знает, быть может через 60 лет журналист, который еще пока даже не родился, обратит внимание на ваш отзыв?

    Слухи в городе

    Слухи в городе: Ресторан «Царское село» закрывается

    Легендарное заведение работает последние дни.

    16.12.2017

    1408

    0

    Слухи в городе: Космоцентр может превратиться в общеобразовательную школу?

    В руководстве Кировской области всерьез обсуждается вопрос о перепрофилировании нового здания.

    12.12.2017

    417

    1

    Слухи в городе: Министерство культуры возглавит Татьяна Мазур?

    В настоящее время Татьяна Сергеевна является директором Вятского художественного музея, а ранее уже работала в министерстве.

    07.12.2017

    1573

    7

    Слухи в городе: «АВИТЕК» объединится с Кировским машиностроительным предприятием?

    Информация распространилась среди сотрудников заводов и представителей общественности.

    05.12.2017

    1737

    0

    Слухи в городе: Открывать Детский космический центр приедет руководство страны?

    Согласно слухам, открывать его приедет премьер-министр Дмитрий Медведев.

    04.12.2017

    1562

    1