Сегодня: 19.04.2024

94.09
100.53
АИ-92 50.5 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

8240

Чем уникален «Музей Вятского самовара»

Корреспондент Киров.ru познакомит вас с новой экспозицией в одном из самых молодых музеев города, которая будет открыта 3 сентября.

Чем уникален «Музей Вятского самовара»

Проходя или проезжая по улице Преображенской мимо дома 25 в Кирове, поспешите заглянуть в интересное место. Лишь в ноябре прошлого года этот музей распахнул для посетителей свои двери! И вот вы уже здесь и сразу же попадаете в волшебство эпохи начала прошлого века: старинная мебель, вязаные скатерти и салфетки, фарфоровые статуэтки, посуда, картины вятских художников моментально предстанут перед взором посетителей. 

Главный герой музея его величество-самовар. Какие только экземпляры здесь не представлены! Гордость сотрудников-самовары, которые выпускались в Вятской губернии. Директор Евгений Комаров, экскурсоводы Надежда Егорова и Алена Тютина познакомят вас с умельцами Вятки -Косолаповыми, Нечаевыми. Неизменный интерес у посетителей вызывают изделия производства братьев Поповых из города Слободского Вятской губернии конца XIX — начала XX века. Кто же они, братья Поповы, зачинатели вятского самоварного дела? 

Главой предприятия был Егор Михайлович Попов, купивший в Слободском дом, который и сегодня стоит на улице чекиста Володарского . Здесь он открыл со своими братьями кустарное медное заведение. Поповы начали с кастрюль, подойников, горшков и рукомойников, потом освоили производство поддужных колокольчиков и, лишь набравшись мастерства и опыта, взялись за самовары. Каждый из четырех братьев специализировался на определенных операциях, и каждое изделие обязательно проходило через руки всех четверых — Ивана, Егора, Николая и Гаврилы. 

В собраниях Слободского краеведческого музея сохранилась иконка в серебряном окладе с выгравированной надписью: «Сим образом Спасителя благословила Екатерина Гавриловна Попова сына своего Гавриила Михайловича на штамповальное дело, 1879 года, сентября, 23 дня». С того времени братья Поповы начинают развивать самоварный промысел. Постепенно слободские самовары заполнили ярмарки Вятской губернии и вышли за ее пределы. Спросом их товар пользовался в Нижнем Новгороде, Казани, широко представлялся на популярных Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Вскоре появились и первые медали за высокое качество, изображения которых Поповы стали выбивать на своих самоварах.

Помимо постоянной экспозиции, в музее всегда работают тематические выставки и вот уже в это воскресенье 3 сентября в 17.00 состоится открытие новой выставки «История экологии Вятки». Я застала девушек за подготовкой новой экспозиции. Работа вовсю кипела! Но все же я попросила рассказать мне о новой выставке, которая открывается в год экологии. 

«Несмотря на усилия волонтеров и организаций по охране окружающей среды, общая экологическая обстановка в городе остается довольно напряженной, рассказала мне Алена Тютина, - мы познакомим вас с историей охраны окружающей среды, поговорим об актуальных экологических проблемах. Вы узнаете, какие мероприятия проводятся у нас в городе в поддержку защиты природы. На выставке будет открыт конкурс «Рисуем родную природу» , в нашем музее будет оборудована интерактивная художественная зона, где каждый посетитель сможет ощутить себя настоящим живописцем и попробовать создать шедевр в разных нетрадиционных техниках рисования». 

«Девиз года экологии в Кировской области: «Начни с себя», - подытожила Надежда Егорова,- это значит, что каждый из нас может внести свой вклад в улучшение экологической ситуации. Природа подарила нам жизнь, а что можем мы ей подарить»? 

Пока я была в музее, раздалось много телефонных звонков из школ, которые соскучились по любимому музею и узнавали программу, чтобы записаться на экскурсии. Значит, та выставка, которая организована сотрудниками, заинтересовала учителей и школьников, а это здорово! Чем больше будет неравнодушных людей, как взрослых, так и детей, тем быстрее мы, горожане справимся с экологическими проблемами ! Девушки и сами на деле доказали свою любовь и уважение к нашей природе. Они не могли пройти мимо несанкционированной свалки на берегу реки Вятки напротив Заречного парка. Запаслись пакетами и начали разбирать эту помойку. 

«Не думаем, что стоит перечислять весь мусор,- заметила Алена Тютина,- который мы встретили, но то, что внесли сегодня свой вклад, пусть даже маленький, в улучшение экологической обстановки, стоит того, чтобы задуматься о том, что мы с вами делаем».

P.S. Замечу, что в музее часто проходят бесплатные экскурсии для многодетных семей, ребят из детского дома и пожилых людей из дома престарелых. Совсем недавно в рамках программы «Музей Вятского самовара – детям" снова принимал ребятишек в гости. Они вместе с родителями, бабушками и дедушками от благотворительного фонда «Держи меня за руку» пришли посмотреть на экспозицию самоваров и продегустировать копорский (вятский) чай с добавлением различных трав. Дети удивлялись их устройству, оказалось, что вода заливается вовсе не так, как все поначалу думали. Интересный рассказ экскурсовода Надежды Егоровой и разрешение потрогать настоящие старинные экспонаты приводил ребят в восторг! После экскурсии каждый из детей примерил костюм «самовара» и сфотографировался на память!

Сотрудники музея не сидят на месте, они часто выезжают со своим самоварам, а то и не одним на всевозможные городские и областные мероприятия. Совсем недавно они побывали на фестивале песни «Гринландия» в Башарово, в Истобенске на празднике огурца, а в Дни романтики горожане и гости города смогли попробовать душистый чай в Герценке и библиотеке для детей и юношества А. Лиханова.

Адрес: «Музей Вятского самовара», Киров, ул. Преображенская, д. 25.

 

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

 
Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости