Сегодня: 27.04.2024

92.01
98.72
АИ-92 50.5 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

  Ольга Дёмина 4993

Быть или не быть Музею деревянного зодчества на вятской земле?

Красивая однопрестольная церковь, обшитая тесом, сооружена по образцовому проекту Константина Тона. На стене есть табличка, установленная 10 лет назад

Быть или не быть Музею деревянного зодчества на вятской земле?

Как член объединения «Том Сойер Фест», и по поручению вятских «ТомСойерФестовцев», которые спасают исторические памятники, и преподавателя - автора книг Елены Кустовой, я недавно обратилась к главам городов Кирова, Слободского, Елене Ковалевой и Ирине Желваковой с письмами. Озвучила желание волонтеров создать на нашей земле музей, который будет интересен как кировчанам, так и гостям города, а это немаловажно при развитии туризма. Суть моих писем была в следующем, часть своего послания приведу:

— Мы обращаемся к вам с просьбой: помочь создать на территории города и оказать помощь нам, как волонтерам, в создании под открытым небом Музея деревянного зодчества и Музея наличников на одной территории. «ТомСойерФестовцы» уже стали снимать их со зданий в Кирове, которые идут под снос с разрешения собственников территории!  

В качестве примера я привела лишь одну заброшенную деревянную церковь, которую можно разобрать и привезти в любой город. А местоположение старинных церквей можно найти на сайте Соборы.Ру: Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Быстри (Быстровское) Шабалинского района. Год постройки между 1888 и 1890.

Вадим Вятский, который много ездит по деревням,  в конце июня 2020 года побывавший на месте лично, предоставил мне ее фото. Церковь в 260 км от Кирова находится на берегу Ветлуги, в Быстри нет ни одного жилого дома, церковь полуразрушена, зарастает летом травой. Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом, сооружена по образцовому проекту Константина Тона. Есть даже табличка, которая была установлена 10 лет назад. Храм в виде неравногранного восьмерика завершен небольшим восьмериком под невысоким шатром, с востока к нему примыкает алтарь, с запада небольшая трапезная с шатровой колокольней. Закрыта ориентировочно в 1930-х годах прошлого столетия. Если ее бросить на произвол судьбы, то утрата неминуема. С нашей точки зрения, единственный вариант ее спасения - перевозить на другое место и собирать заново. 

И вот перед женским днем, 8 марта, мне приходят два ответа. Один из Кирова - от главы города Елены Ковалевой (о нем чуть позже расскажу), а из Слободского мне звонят и просят 9 марта к 15:00 приехать в мэрию на заседание комитета по культуре. И вот я снова в Слободском. Буквально за 7 дней я побывала там трижды

В кабинете на третьем этаже собрались заместитель главы города Слободского Анжела Кротова, консультант по культуре администрации города Маргарита Лукина, Благочинный Слободского округа о. Евгений (Смирнов), руководитель фонда «Культурное наследие города Слободского» Алексей Чашников, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Слободской музейно-выставочный центр» Светлана Чеглакова и сотрудник музея Татьяна Долматова. Разговор проходил в неформальной обстановке за чашкой чая.

Слобожане голосуют обеими руками «за» новый музей. Приток туристов постепенно начал увеличиваться, так как в 2020 году водонапорную башню постройки 1911 года (архитектор И. А. Чарушин) выкупил у слободских властей кировчанин Анатолий Курбатов, который, в дальнейшем, хочет основать в башне частный музей.
Даже место предлагают: рядом с «парижанкой», церковью 1610 года постройки, построенной без единого гвоздя, находящуюся на Соборной площади города. И далее о. Евгений предлагает разместить - продолжить музей на Энгельса, 7. Это рядом - в квартале от площади. Рассмотрели вариант с предложенной нами деревянной церковью. По одним источникам, она относится к Яранской епархии, по другим, как по информации с сайта Соборы.Ру, считается бесхозной. 

Разговаривали час, предварительно решили найти общественную достойную организацию, предположительно нашу кировскую «Мир» - историко-краеведческий клуб (руководитель Людмила Крылова), чтобы объединить совместные усилия как кировчан, так и слобожан. Надо для начала написать заявку на выделение грантовых денег, указав конечную смету, конечно же, связаться с Яранской епархией и уточнить информацию. Решили, что можно поставить и деревянные избы-«новоделы» или перевезти из деревень подходящие разрушенные избы, обязательно создав и  показав ее внутреннее убранство, т. е. представить и утварь. Совещание пошло продуктивно, наметили точки соприкосновения. А сейчас я вернусь к ответу, полученному мною от главы Кирова Елены Ковалевой, подписанный ею лично. Приведу его текст:

— На Ваше обращение о создании музея деревянного зодчества и музея наличников под открытым небом сообщаем следующее. На территории муниципального образования «Город Киров» свою деятельность осуществляют 65 музеев, в том числе 4 - областных музея, 1 - муниципальный музей, 60 - ведомственные и частные музеи.

Уровень фактической обеспеченности населения муниципального образования «Город Киров» музеями составляет 100 %. Доступ к музейным предметам и коллекциям осуществляют краеведческий музей, а также тематические музеи: мемориальные, военно-исторические, историко-бытовые, археологические, зоологические, научно-технические, музеи боевой (трудовой) славы, активно развиваются частные музеи.

К сожалению, администрация города Кирова не имеет возможности создать музей деревянного зодчества, так как создание муниципального музея требует больших финансовых затрат, которых в бюджете муниципального образования «Город Киров» не предусмотрено.
В Кирове находится художественный музей имени братьев Васнецовых и его 4 филиала, краеведческий музей и его 7 филиалов, которые могут работать с экспозициями деревянного зодчества.

— По вопросу перевозки церкви Спаса Нерукотворного Образа в урочище Быстри Шабалинского района информируем Вас, что церковь является собственностью Яранской Епархии Русской Православной церкви Вятской Митрополии. Администрация города Кирова не имеет нрава распоряжаться имуществом Яранской Епархии.

Меня, если, честно, удивило то количество музеев, которые было озвучено в письме. Если быть справедливым, то у областного краеведческого музея на данный момент всего 5 филиалов: Музей Воинской Славы, А. Грина, Салтыкова-Щедрина, Диорама, в ней же находится временно, пока Приказная изба закрыта и «Музей вятских художественных промыслов», т. е. ровно пять. Вятская кунсткамера, шестой филиал, была отобрана у краеведческого музея еще в 2015 году, ровно 6 лет назад, и сейчас она погибает. Эту тему я поднимала совсем недавно

А МВЦ «Природа», филиал краеведческого музея, был навсегда ликвидирован с улицы Подгорной, 18, в эти же годы. Значит, у администрации города данные устарели.
Редакция портала более месяца назад отправила официальный запрос О. В. Артюховой – и. о. министра имущественных отношений  области, чтобы получить информацию из первых уст по поводу кунсткамеры, часть его приведу: 

— Просьба ответить, какая судьба ждет Вятскую кунсткамеру, бывший филиал краеведческого музея. Здание стоит с весны 2015 года без отопления, оно постепенно  разрушается. Кто из министерства будет отвечать за порчу и гибель памятника регионального значения - исторического здания вятчан Сениловых?

По закону о СМИ, редакции были обязаны предоставить ответ в течение 7 дней, но прошел месяц, а ответа нет. Кстати, написали мы и запрос М. В. Усу – начальнику управления госохраны объектов культурного наследия области по поводу уже  выполненных временных работ крыши Приказной избы. Но он решил не отвечать сам, предоставив написать ответ Елене Сармановой - начальнику управления коммуникаций области, где она в нескольких словах поясняет, что все акты подписаны.

Отмечу, что у художественного музея имени братьев Васнецовых тоже нет 4-х филиалов,  есть Выставочный зал на Карла Либкнехта д. 71, Музей им. Н. Хохрякова, усадьба в Рябово. Но дом на Володарского, где ранее жил Аркадий Васнецов, не является музеем, попасть внутрь нельзя, так как там живет его сотрудник вместе с семьей. По поводу других разных частных и ведомственных музеев при школах, заводах, институтах тоже невольно возникает вопрос: «А сможет ли туда попасть человек с улицы»? Ответ: «Конечно же, нет».

Замечу, что преподаватель Елена Витальевна Кустова хочет основать такой музей на кировской земле, недалеко от города. Уже присмотрено два места. Но как быть, если ответ главы города Кирова отрицателен? Елена Витальевна хочет собраться с волонтерами, чтобы еще раз обсудить все текущие моменты по созданию музея. Так быть или не быть интересному новому музею на вятской земле? А как вы считаете?

Фото: Ольги Деминой, Вадима Вятского

 

 

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости

Реклама: