Сегодня: 19.08.2017

59.36
69.72
АИ-92 37.5 руб.
АИ-95 40 руб.

Следите за новостями:

Принцип работы энергосервисных контрактов начали применять в IT

"Ростелеком" рассказал IT-директорам Кирова о том, как внедрять инновационные IT-решения и при этом не расходовать деньги предприятия.

10.08.2017 17:37

277

Принцип работы энергосервисных контрактов начали применять в IT

21 век идет по стране все более и более уверенной поступью. Необходимость модернизации не так давно ощутили даже сельские магазины, которые были буквально вынуждены внедрить систему ЕГАИС для того, чтобы продолжать заниматься легальной продажей алкоголя, либо вовсе отказаться от неё. В городах же ситуация выглядит ещё драматичнее. Сильная конкуренция заставляет предприятия все активнее включаться в "гонку вооружений" 21-го века. Суть этой гонки заключается в том, что любой бизнес стремится сделать свою выручку максимальной. Поскольку во время кризиса о повышении доходной части думать не приходится, можно задуматься о сокращении расходной части предприятия. Для того, чтобы обеспечивать свою финансовую безопасность, предприятиям необходимо постоянно оптимизировать бизнес-процессы, сокращать ставки, в общем, делать все для того, чтобы снизить свои расходы. На сегодняшний день практически любая оптимизация на предприятии может быть достигнута исключительно за счет применения информационных технологий. Кроме того, прогресс двигает и наше государство, которое с каждым годом становится все требовательнее к ИТ-инфраструктуре предприятия.

Впрочем, само по себе применение информационных технологий на предприятии денег не дает. Как и любой другой инструмент, применение ИТ должно быть обоснованным, просчитанным и целесообразным. Никто не будет вкладывать миллион в информационную систему, которая себя не окупит, или применение которой приведет к негативным последствиям для предприятия. Именно о том, как просчитать риски от внедрения технологий и убедить бизнес дать на него деньги, сегодня и говорили ИТ-специалисты и предприниматели в рамках круглого стола, который стал продолжением дискуссии, которая развернулась в рамках CIO-конгресса "Русские народные IT".

 

В ходе обсуждения, участники круглого стола пришли к тому, что на сегодняшний день процесс внедрения информационных технологий на предприятиях сильно тормозится отсутствием нормальной мотивации сотрудника. Как оказалось, даже в том случае, если IT-директор видит поле для применения для какого IT-решения, которое позволило бы предприятию сэкономить, он вовсе не спешит делиться своей идеей с окружающими. Ведь для того, чтобы быть услышанным, ему придется просчитать затраты, которые потребуются на их внедрение, экономический эффект от внедрения, а также срок окупаемости, причем сделать это в свободное от работы время. И даже после совершения всех этих расчетов, бизнес может просто не пойти на воплощение этой  идеи в жизнь. Но даже в том случае, если бизнес и согласится, далеко не факт, что внедрение пройдет успешно, и что крайним не назначат самого IT-директора. И даже если внедрение будет успешным и предприятие за счет него увеличит свой доход, далеко не факт, что это благотворно скажется на финансовом благополучии самого IT-директора. Учитывая все это, ситуации, когда IT-директор становится инициатором каких-либо преобразований на предприятиях, явление довольно редкое.

Ещё актуальнее эта проблема для небольших предприятий. Учитывая небольшой бюджет и небольшое количество работников, внедрение любого IT-решения, которое кто-то должен "посчитать", внедрить, настроить, провести обучение с сотрудниками, поддерживать его работоспособность и так далее, становится зачастую невыполнимой задачей, из-за чего предприятие начинает работать не так эффективно, как могло бы и, соответственно, гораздо медленнее развивается. Что уж говорить о внедрении технологий, наличие которых на предприятии предписывается законом.

Оригинальное решение этой проблемы предложила компания "Ростелеком", которая в настоящее время предлагает бизнесу аналог энергосервисных контрактов, популярных в энергетической отрасли, в сфере IT. Как рассказал коммерческий директор "Ростелекома" Андрей Казаков, провайдер готов взять на себя все работы по оценке экономической эффективности внедрения инновации, самостоятельно внедрить систему на предприятии, самостоятельно её настроить и поддерживать и при этом совсем не создавать финансовой нагрузки на предприятие. Достигается это за счет образующейся экономии, именно из неё предприятие и будет гасить понесенные "Ростелекомом" затраты.

Для иллюстрации работы такой схемы, Андрей Казаков привел гротескный пример с электронным документооборотом на предприятии. Предположим, что его совсем нет. Все документы, которые необходимо передать, распечатываются на принтере и доставляются курьерами, которые снуют между офисами. В мозгу IT-директора предприятия рождается идея о замене курьеров на систему Microsoft Exchange. Однако, когда он рассказал о ней директору предприятия, тот лишь развел руками: денег на предприятии нет, сервер закупить не на что. Тогда ИТ-директор идет в "Ростелеком", где рассказывает о своей идее и предлагает провайдеру самому инвестировать в покупку и внедрение Exchange-сервера. Посчитав, что ежемесячная зарплата курьеров составляет 50 тысяч рублей, "Ростелеком" соглашается инвестировать во внедрение электронного документооборота на предприятии, при условии, что оно ежемесячно в течении трех лет выплачивает ему 30 тысяч рублей из тех 50-ти, которые сейчас уходят на зарплату курьеров. Таким образом, на предприятии появляется электронный документооборот, но само предприятие не вкладывает в него ни копейки, и только пожинает плоды от внедрения новой информационной системы.

Такой подход, по мнению "Ростелекома", может устранить из цепочки событий, которая ведет от возникновения идеи до представления её генеральному директору и таким образом может повысить мотивированность CIO. Она позволяет ИТ-директору не считать экономический эффект и срок окупаемости, особо не заниматься ее внедрением, а также практически избавляет от необходимости выпрашивать деньги у генерального директора. За счет этого больше предприятий будет способно внедрить у себя современные информационные системы, а значит будут лучше подготовлены к наступлению эпохи цифровой экономики.

    Жизнь за городом

    Две девицы – неживые лица

    Так ли уж нужны на селе библиотеки, ФАПы, музеи, клубы и детсады?

    20.07.2017

    375

    0

    Лапотокиада – наш ответ Мундиалю

    Игры чемпионата мира по футболу 2018 года, как известно, в Кировской области проходить не будут.

    13.07.2017

    567

    0

    Союз леща и орала

    Как в Белой Холунице популяцию леща освежали.

    19.06.2017

    761

    0

    Катя на Сахаре и Алиса на Скарлет О'Харе

    Все почему-то считают, что самый пьющий в Кировской области район – это Афанасьевский. А ведь это неправда.

    13.06.2017

    803

    0

    Боевая готовность по-марадыковски и хлам-шоу по-тужински

    Чем живут районы Кировской области обозрел Николай Голиков.

    02.06.2017

    982

    0