Сегодня: 28.03.2024

92.59
100.27
АИ-92 49.9 руб.
АИ-95 55.4 руб.

Следите за новостями:

5180

Почему интернет в России является одним из самых дешевых в мире?

Более дешевый интернет, чем в России, сейчас можно найти только в Венесуэле.

Почему интернет в России является одним из самых дешевых в мире?

Недавно опубликованная статистика показала, что в России на сегодняшний день услуга доступа в интернет является одной из самых дешевых в мире. Ее средняя стоимость не превышает семи долларов в месяц, а средняя скорость его достигает почти 12 Мбит/с. Единственной страной, в которой интернет стоит дешевле, оказалась Венесуэла. Там услуга доступа в интернет оценивается в скромные 4 доллара, но и скорость его при этом не превышает 2 мбит/с.

Как же так получилось, что, несмотря на огромную территорию нашего государства и очень  малую плотность населения, провайдеры не только предоставляют качественные услуги населению за невысокую стоимость, но при этом ещё и умудряются развиваться, обновлять своё оборудование и прокладывать километры оптического кабеля? Чтобы узнать ответы на наши вопросы, мы обратились в компанию "Ростелеком", где нам рассказали о причинах такого положения вещей.

"Главная причина низкой стоимости услуги доступа в интернет, на мой взгляд, заключается в низком уровне оплаты труда россиян. Основной расходной статьей у большинства предприятий, в том числе, у предприятий связи, является фонд оплаты труда. Что в Европе, что в США, что в России он составляет  около 35-45% от общих затрат, так сказать, львиную долю. Вот только если ФОТ взять в абсолютных числах, то получится, что он у нас раз в 5-6 ниже, чем в Европе и США. И это влияет и на все остальные составляющие затрат операторов (электроэнергия, транспорт, материалы и т.п.). Соответственно, если выразить в валюте себестоимость оказания услуги связи в России, то она окажется значительно меньше, чем в других странах", - говорит Олег Дорофеев, заместитель технического директора Кировского филиала ПАО "Ростелеком".

Ещё один фактор невысокой цены услуг - вовремя проведенная компанией «Ростелеком» модернизация. Дело в том, что прокладка основной части современных оптических линий связи (от магистральных линий до оптики в дома) проводилась с 2005 по 2013 годы. Это время, считает Олег Анатольевич, было наиболее удачным для строительства оптико-волоконных сетей, так как экономическая ситуация в стране позволяла активно инвестировать, а технологии вышли на нужный уровень качества и надежности по разумным ценам. Именно в то время компании связи, объединенные тогда в «Ростелеком», вложили в свою инфраструктуру рекордные суммы. При том цена рубля в то время была гораздо выше, чем сейчас и по сравнению с нынешними ценами все обходилось как минимум в два раза дешевле. 

Очень важным аспектом этого процесса было то, что в то время прокладывались современные оптические линии, которые даже спустя более 10 лет всё ещё являются наилучшей технологией. А вот в других странах, где развитие сетевой инфраструктуры происходило примерно на 10-15 лет раньше, провайдеры строили свои сети по существенно более высоким ценам и нередко использовали для этих целей медные кабели, которые гораздо дороже в обслуживании и обеспечивают гораздо меньшую скорость подключения. И, что интересно, построенные по устаревшим технологиям сети используются до сих пор. Таким образом, Россия, которая стартовала на другом технологическом витке, получила большое преимущество по сравнению с западными странами - сети были построены дешевле и обладают большими пропускными способностями.

"На все эти факторы дополнительно наложилась очень сильная конкуренция. Сейчас в Кирове в среднестатистическом доме работают от 2 до 3 конкурентов. А, например, в Самаре и других крупных городах количество провайдеров в одном доме достигает 5-7. То есть фактически идет битва за абонента. Такая конкурентная обстановка не позволяет провайдерам увеличивать тарифы. Особенно хорошо это видно на графике стоимости одного мегабита скорости. В начале 2010-х годов он резко упал. Если раньше мы брали 800-1000 рублей за 2 мегабита скорости, то теперь 75-100 мегабит в секунду стоят менее 400 рублей. Представьте себе, как это выглядит на графике! И если сейчас сравнить цены в стоимости за один мегабит скорости, то равных нам вообще не будет, потому что цена действительно копеечная", - считает Олег Дорофеев.

Но вот в относительных цифрах картина не такая радужная. Если сравнить ARPU (средний чек абонента) со средним доходом гражданина за вычетом налогов, то полученное соотношение в России будет лишь чуть-чуть меньше, чем, например, в США. В абсолютных же цифрах суммы, которые тратятся на услуги ШПД в США, больше в 4-5 раз.

Таким образом, можно сделать вывод, что такая цена на услугу широкополосного доступа в интернет в России достигается благодаря балансу между себестоимостью её предоставления, суммой, которую за нее готовы платить абоненты, а также высокой конкурентной средой в сфере телекоммуникаций. А то, что она оказалась одной из самых низких в мире говорит о том, что и доходы населения у нас тоже не очень высоки.

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости