Сегодня: 22.10.2017

57.51
67.89
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

Салтыковская осень в доме Раша

В музее М. Е. Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвященная известному писателю, отбывавшему ссылку в Вятке с мая 1848 по декабрь 1855 года и наступлению золотой осени в нашем городе, которую обожал Михаил Евграфович. Корреспондент Киров.ru побывала на ее открытии.

21.09.2017 09:32

475

Салтыковская осень в доме Раша

Прошло почти сто семьдесят лет с того времени, когда в вятскую ссылку был отправлен молодой чиновник из Санкт-Петербурга Михаил Салтыков. Попал он к нам за публикацию повестей «Противоречия» и «Запутанное дело» в журнале «Отечественные записки». Годы, проведённые в Вятке, стали для молодого писателя тяжёлым испытанием, но уже спустя год после возвращения из ссылки в «Губернских очерках» Михаил Евграфович писал: 

«Где-то в далёком уголке России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу…» 

Отношение Салтыкова к Вятке было неоднозначным. Дождливые и холодные дни осени заставляли его почувствовать всю тяжесть «вятского плена». Но последнее тепло, красота осенних пейзажей пробуждала в душе молодого человека (на ту пору ему было всего 22 года- прим авт.) самые светлые и тёплые переживания. Немногие места в городе сегодня напоминают о пребывании Салтыкова в Вятке, но эта малая историческая часть города заставляет нас окунуться в прошлое и пережить чувства, созвучные душе писателя. 

Жил Салтыков в доходном доме мастера медянской бумажной фабрики Иоганна Христиана Раша, баварского подданного, принявшего российское подданство. Сам хозяин с семьей жил в другом доме, рядом в усадьбе, к сожалению, тот дом не сохранился до наших времен. В 1851 году Михаил Салтыков писал брату Дмитрию: 

«Живу на холостом основании, занимаю довольно сносную квартиру, но до сих пор не завел себе ни порядочной мебели, ни экипажа…видимо, таланта нет на это…» 

Доходный дом мастера был построен в 1848 году из хорошего леса, на каменном фундаменте. С тех времен сохранились полы, межкомнатные двери, в доме пять комнат: столовая, гостиная, кабинет, спальня и людская. Служил Михаил Салтыков два года чиновником в канцелярии губернатора, которая находилась по адресу Спасская, 20, в данное время здесь располагается суд Ленинского района Кирова. Затем он проходил службу в Присутственных местах ( по адресу Динамовский проезд, д. 4). Чиновники очень любили гулять в Александровском саду: любоваться ротондами, смотреть на величавую реку Вятку. Однажды, гуляя по аллеям сада, Михаил Евграфович и определился с выбором своей будущей жены. Момент встречи с ней, писатель описал в «Губернских очерках»: 

« …девочка покраснела и даже чуть-чуть не споткнулась на ровном месте, глазки ее зажглись и даже миниатюрная фигурка внезапно приняла какой- то томный и немного ленивый характер…» 

В дальнейшем, спустя несколько лет он сделал предложение молоденькой девушке Лизе - дочке вице-губернатора Аполлона Болтина. Когда уже закончилась ссылка, Салтыков забрал свою будущую жену в охапку и увез ее венчаться в столицу. Событие это произошло 6 июня 1856 года.

В новой экспозиции музея представлена выставка, которая позволит посетителям взглянуть на Вятку глазами Михаила Евграфовича сквозь призму работ Любови Пестовой-Целишевой и Ильи Пестова, автора иллюстраций к новому изданию книги Евгения Петряева «Салтыков-Щедрин в Вятке». 

Посетители на картинах увидят улицы, по которым когда-то ходил Салтыков: Орловскую, Царёво-Константиновскую, Спасскую, Московскую, изображения домов и зданий, связанных с жизнью писателя в ссылке – дом мастера Раша, где жил Михаил Евграфович, невесты Салтыкова Елизаветы Аполлоновны Болтиной, здания Благородного собрания, Присутственных мест и других мест нашей губернии, где по делам службы бывал писатель. Перед кировчанами и гостями города предстанет образ провинциальной Вятки XIX века, о которой Салтыков писал: 

«Нет в ней садов семирамидных, ни одного даже трёхэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные, но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине…», города, где ему были дороги: «Городской сад, Присутственные места, и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всею окрестностью…» 

Ощутить настроение осеннего города и увидеть современный облик Вятки дадут возможность и фотографии Ольги Деминой. На открытии новой выставки пришли шестиклассники школы № 16. Их привела в музей учитель русского языка и литературы Эльвира Мельникова . Она объяснила ,что изучение творчества писателя начинается лишь только в седьмом классе, но она решила заранее познакомить детей с домом-музеем. 

Многие ребята здесь были впервые и уже составили свое впечатление о нем, решив прийти сюда уже вместе с родителями. А я поговорила с Эдельвейсом Гусейновым, Настей Столбовой, Соней Гребеневой, которых поразила старинная обстановка в доме. А затем ребята с учительницей погуляли по усадьбе. Здесь и колодец, и качели, и наличники к веранде и воротам создал наш вятский умелец Геннадий Лопатин, который, выйдя на пенсию, увлекся домовой резьбой.

P.S. В этом известном музее побывали за эти годы многие известные артисты и писатели России: Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Анна Артамонова, Евгений Гришковец, недавно его посетил Ефим Шифрин с друзьями, который прослушал всю экскурсию и написал теплые пожелания в книгу отзывов музея.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

 

    Люди в городе

    Григорий Бронников

    Нас трудно назвать клубом или кружком по интересам, правил нет, да и интересы у всех разные.

    18.10.2017

    150

    0

    Андрей Фурсов

    Каждый адаптирован к своей среде и своей истории

    18.10.2017

    81

    0

    Максим Медовиков

    Надеемся, что вернёмся на прежний уровень и воссоздадим славу кирово-чепецкого хоккея

    17.10.2017

    88

    0

    Елена Чегаева

    Кировчане начали лысеть со школьной скамьи

    16.10.2017

    1392

    0

    Александр Чубаров

    Вятскому оркестру русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина- 35 лет!

    12.10.2017

    255

    0