Сегодня: 25.09.2017

57.65
69.07
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

2017 год экологии в России

НОВОСТИ ГОДА ЭКОЛОГИИ

Что происходит в сфере экологии в Кирове и Кировской области

Приведет ли паводок к появлению аммиака в Вятке?

В Кирове состоялась конференция, посвященная качеству питьевой воды.

20.04.2017 13:39

1091

Приведет ли паводок к появлению аммиака в Вятке?

Где ещё, как не в стенах Кировского государственного медицинского университета обсуждать качество питьевой воды в городе Кирове? Любой человек, по разным данным, на 70-80% процентов состоит из воды. Именно поэтому, от того, насколько часто вода в нем обновляется, каково качество поступающей внутрь человека воды, зависит не только его здоровье, но и срок жизни.

Для Кирова вопрос обеспечения города питьевой водой более чем актуальный. Ещё свежи воспоминания 2010-го года, когда во время паводка из-за превышения ПДК по аммиаку жителям города на пять дней было запрещено использовать водопроводную воду. Тогда компании "ККС" удалось решить вопрос ценой больших инвестиций и внедрением цеолитных установок на очистных сооружениях в Корчемкино. Киров тогда стал первым городом в России, а возможно и в мире, где такие установки были внедрены Они замечательно справляются с очисткой воды от аммиака и позволяют обеспечить полную безопасность города даже в случаях таких серьезных загрязнений, которые были в 2010 году.

  

Однако проблема кроется и в том, что выше по течению Вятки, в зоне затопления реки, находятся сточные озера Кирово-чепецких предприятий, которые содержат не только аммиак, но и массу других веществ, начиная от солей тяжелых металлов, заканчивая фтором и радиоактивными материалами. Учитывая то, что в этом году ожидается крайне высокий уровень паводка, случиться может всё, что угодно. 

Именно для того, чтобы обезопасить людей в случае их попадания в реку властями было принято решение построить дублирующий водовод, который мог бы снабжать город водой из подземного месторождения "Кировское", что в Куменском районе. Строительство водовода было оценено в 4 миллиарда рублей и финансировалось из трех источников. Федеральный бюджет выделял 50% денег, областной - 25%, и муниципальный бюджет также вложил в проект 25% от общей суммы.

  

Изначально планировалось завершить строительство водовода к 2015 году, однако произошли форс-мажорные обстоятельства и федеральное финансирование резко сократилось. Как итог, строительство его сильно затянулось и не завершено до сих пор. Как рассказал зам.директора МКУ "Управление капитального строительства г.Кирова" Алексей Коссихин, на данный момент выполнено примерно 70% от общего объема работ. Уже в этом году администрация города хочет завершить монтирование основных система водовода и провести первые технологические пусконаладочные работы на этом объекте. Таким образом, властям удастся протестировать его работоспособность и отказоустойчивость.

Опыт показывает, что обеспечивать питьевой водой городское население можно и яркий пример тому - Нововятский микрорайон, получающий воду из скважин. Хоть подземная вода и лучше по качеству и вкусу, чем очищенная речная, данный микрорайон тоже вскоре может столкнуться с проблемойводоснабжения. Причиной этому является то, что скважины были изначально рассчитаны на 25-летний срок эксплуатации, однако на данный момент многие из них используются уже по 50 лет. Частично проблему решит Куменский водовод, от которого удастся "запитать" половину Нововятска.

Кстати говоря, многие предприятия активно используют в своей работе подземную воду. Так, например, как рассказал зам. гендиректора завода "Вятич" Сергей Ворончихин, вода из скважины, которая находится на территории завода, используется предприятием для производства легендарного "Вятского" кваса, сладких газированных напитков и бутилированной воды "Живой Дар". Вода из подземного источника отличается от поверхностных не только чистотой, но и вкусовыми качествами, а значит и напитки, приготовленные на её основе, тоже получаются очень вкусными.

Поскольку проблема накопленного вреда на Кирово-Чепецком индустриальном узле крайне велика и может вылиться в самую настоящую катастрофу, а водовод из Кумен, способный решить эту проблему, пока далек от завершения, вопрос обеспечения водной безопасности города решается силами предпринимательского сообщества. Ярким примером тому является сеть киосков "Ключ Здоровья", которая работает в нашем городе уже 15 лет.

Её создателю Василию Зонову идея создания бизнеса пришла в Европе, где он увидел, каким спросом среди населения пользуется бутилированная вода. Именно тогда он понял, что его соотечественникам в Кирове просто необходим круглосуточный доступ к качественной артезианской воде, которой можно было бы заменить водопроводную. Так в Кирове и появились автоматизированные киоски по продаже артезианской воды под брендом "Ключ здоровья", и сейчас на правах франшизы эти киоски снабжают артезианской водой жителей более 40 городов по всей России. 
 
В Кирове и Кирово-Чепецке на сегодняшний день работают 161 автомат. Вода для них добывается из двух скважин. Первая расположена за деревней Сергеевы, глубина её составляет 108 метров, вторая -  за Порошино, её глубина 56 метров. Обе скважины лицензированы, их устройство соответствует санитарным нормам и правилам. 

"Чтобы сохранить природную чистоту и свежесть, воду мы перевозим и храним в термоизолированных емкостях. Транспорт компании «Ключ здоровья» оснащен системой спутникового наблюдения – все перемещения фирменных автомобилей находятся под круглосуточным контролем. С момента добычи воды, до её доставки в автоматы проходит чуть более часа. Заправка киосков водой происходит в среднем раз в 2 дня" - рассказал Василий Зонов.

Качество воды из автоматов «Ключ здоровья» нормируется санитарными правилами для бутилированной воды. Анализы делают специалисты Роспотребнадзора в своих лабораториях. По данным исследований, вода  соответствует первой категории питьевого качества, т.е. подходит для питья, приготовления еды и напитков. Ознакомиться с протоколами анализов может каждый: либо на сайте, либо в группе ВКонтакте, либо в офисе компании. Надо сказать, что в злополучном 2010 году, когда в результате паводка жители города остались без водопровода во многом благодаря тому, что в то время в городе активно функционировали киоски с водой, нам и удалось избежать значительных проблем с водоснабжением.