Сегодня: 23.09.2017

57.65
69.07
АИ-92 37.8 руб.
АИ-95 40.3 руб.

Следите за новостями:

2017 год экологии в России

НОВОСТИ ГОДА ЭКОЛОГИИ

Что происходит в сфере экологии в Кирове и Кировской области

А воз и ныне там…

Корреспондент Киров.ru побывал на Тропе здоровья в Порошино, чтобы убедиться, что тропа и лес очищен от поваленных деревьев.

12.09.2017 16:02

570

А воз и ныне там…

Пресс-тур состоялся 4 августа, когда журналистов вывезли в лес, чтобы показать, как ведутся работы по расчистке тропы здоровья от поваленных деревьев в связи с прошедшим над областью ураганом 18 июля. Читайте здесь.

Тогда Максим Кочетков и все чиновники лесного хозяйства области пообещали, что все работы будут выполнены к началу сентября, а затем рабочие переместятся в дендропарк. Замечу, что ради справедливости в конце августа я побывала там и увидела аккуратно сложенные мешки с мусором. Значит, приборка в дендропарке была. Но вот, кто ее провел? Может, волонтеры? А вот Порошино… Так и осталось все на прежнем месте. В данный момент спиленные деревья так и лежат вдоль тропы здоровья, в глубине леса - упавшие деревья и ничего так и не вывезено. Свои обещания чиновники не выполнили!

Несколько лет назад, когда активно началась строительство коттеджей в нескольких метрах от тропы здоровья, кировчане сильно обеспокоились: стали собирать подписи в защиту порошинского леса, писать в СМИ и губернатору. И Никита Белых выезжал вместе с чиновниками туда. Отмечу, что в связи с ситуацией по расчистке леса вдоль тропы здоровья я сама обращалась неоднократно как в министерство лесного хозяйства Кировской области, так и к бывшему губернатору Никите Белых. На место я тогда выезжала с лесником Анатолием Сысоевым, который мне объяснил, что средств на уборку нет! По распоряжению губернатора в июле 2015 года чиновник Равиль Ахмадуллин ездил в Порошино с проверкой. И за подписью Сергея Щерчкова, на ту пору заместителя председателя правительства Кировской области мне 14 июля 2015 года пришел письменный ответ, небольшую выдержку из которого я приведу:

«Порошинский лес находится на территории лесного фонда, являющейся федеральной собственностью. Данный лесной участок относится к категории защитные леса (лесопарковые зоны), выполняющие функции природных и иных объектов. Согласно лесному кодексу защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно- гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Министерство лесного хозяйства руководствуется вышеуказанными правилами, ориентируясь, прежде всего, на уборку погибших и поврежденных насаждений в лесопарковых зонах».

Не буду мучить неискушенного читателя номерами постановлений правительства области, отмечу лишь, что уборку пообещали выполнить в 2015 году, т. е. летом и осенью, чего сделано просто не было. И вот сейчас аналогичная ситуация, когда чиновники высокого ранга пообещали к сентябрю выполнить все работы по расчистке леса. Почему обещания должностных лиц, данные всем журналистам пресс- тура 4 августа, даже в год экологии так и не выполняются? На мой взгляд, так ничего не меняется в вятском лесном королевстве…

Замечу, что еще два моих письменных обращения в администрацию Ленинского и Первомайского районов по поводу несанкционированных свалок тоже остались без ответа (они просто существуют до сих пор –прим. авт). Чиновники их просто игнорируют! А по закону они были обязаны письменно ответить мне в течение одного календарного месяца! В центре города, всего лишь в 50 метрах от здания мэрии, практически рядом с почтовым отделением № 27 по Красноармейской находится свалка, которая существует уже несколько лет. Туда лазают дети, и не дай Бог, если, что-то случится с детьми: укусит крыса или получат травму. И на Орловской между домом № 33 и 31 также находится свалка. В доме № 33 ранее долгие годы работала фирма «Медтехника», сейчас хорошее здание «погибает», так как пустует некоторое время, в нем разбиты стекла и рядом с ним помойка.

Я знаю, что в нашем городе очень много неравнодушных граждан, которые сами на свои деньги покупают мешки для мусора и едут расчищать свалки в лесу, парке или у реки. Так было в июне с Зубаревским лесом, когда горожане отправились туда прибираться. И совсем недавно кировчане Алена Тютина, Надежда Егорова и Евгений Комаров расчистили место на берегу у Вятки напротив Заречного парка. Алена мне рассказала о проделанной работе.

«Зачастую люди забывают, что сами засоряют свой город, дом, нашу Вятку, - поделилась девушка,- а потом удивляются: «Ну почему в моем кране желтая вода»? Как же хорошо поесть шашлычков на берегу реки, запостить пару фоток в Instagram, выпить чего-то покрепче и спокойно уехать, собрав весь мусор в пакеты и выкинуть там , где все выкидывают. Мы не могли пройти мимо несанкционированной свалки на берегу реки Вятки. Запаслись пакетами для мусора и начали разбирать эту помойку. Первое место – это бутылки, наполненные жидкостью, противно пахнущие, пластиковые и стеклянные. На наше счастье, они были не разбиты, и мы с легкостью положили их в мешки. Второе место в этой зловонной куче отнесли к пластиковой одноразовой посуде. В настоящий момент на планете нет ни одной пластиковой бутылки или другого пластикового изделия, которое бы успело разложиться. Третье место отдаем полиэтиленовым пакетам. Полиэтилен - к счастью, он разлагается, но срок разложения превышает 100 лет, а если его сжечь, то в воздух попадут отнюдь не полезные вещества. Не думаем, что стоит перечислять весь мусор, который мы встретили, но то, что внесли свой вклад, пусть даже маленький, в улучшение экологической обстановки города, это точно»! «Начни с себя, – продолжает Алена,- это значит, что именно сегодня вы можете внести свой вклад, выкинув ту же упаковку или стаканчик от кофе в урну. Покажите пример другим людям, если вы видите, как кто-то создает несанкционированную свалку, не постесняйтесь, скажите, чем чреваты последствия таких необдуманных действий».

Девушки работают в «Музее Вятского самовара» и совсем недавно Киров.ru писал об экологической выставке, открывшейся в начале сентября. Читать здесь.

Они в своей группе в контакте создали альбом «Мой вклад в улучшение экологии города», где каждый может выложить фотографию правильных действий - бросить мусор в урну. Алена и Надежда просят тоже выкладывать фотографии несанкционированных свалок с адресами мест, они обязуются передать информацию в специальные ведомства. «Вместе мы сделаем наш город лучше, просто - начни с себя»! - подвели итог нашей беседы девушки. А мне хотелось бы, чтобы не только инициативные кировчане прибирали чужой мусор, но и чиновники самого разного ранга беспокоились бы о тех проблемах, о которых им сообщают жители и находили бы их решение, если обещание было дано!

P.S. Хочу заметить, что в Кировской области объявлен набор общественных инспекторов экологического контроля. Организационное собрание состоится сегодня 12 сентября в 17 часов в министерстве охраны окружающей среды ( Киров, ул. Красноармейская, 17). Желающие стать членами корпуса общественных инспекторов могут обращаться в управление государственного экологического надзора министерства по телефону (8332) 64-81-62. А завтра в среду, 13 сентября в Вятской филармонии состоится торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику – дню работников леса. В мероприятии примет участие глава Кировской области Игорь Васильев.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.